La Maison du bonheur
    2,4
    4729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Maison du bonheur ?

MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    Alors qu'en 2008 sortait le très bon Bienvenue chez les Ch'tis, c'est en 2006 que Dany Boon réalisait son premier film au cinéma, directement inspiré d'un de ses sketchs dont je ne connais pas le nom. La question qui se pose : est-ce une bonne comédie? Oui et non. Ce qui est clair et net, c'est que le niveau n'est pas aussi bon que pour Bienvenue chez les Ch'tis. On le sait bien, cette dernière est son oeuvre la plus réussie, et il sera bien dur pour lui de l'égaler. Peut être l'a-t-il fait avec Supercondriaque? Mais bon, le sujet n'est pas là, passons! Alors, pourquoi ai-je répondu oui et non? Et bien parce que La Maison du bonheur possède autant de points forts que de points faibles, et c'est bien cela qui le rend inférieur à bien d'autres comédies. Tout d'abord, ce qui ne va pas, c'est l'inégalité de l'humour. Je m'explique. A plusieurs reprises, on rira, à l'image de la scène des portes et des fenêtres, que seuls ceux qui ont vu le métrage peuvent se rappeler. Sauf qu'à de nombreuses autres occasions, on sourira à peine, ou bien l'on restera impassible devant les acteurs qui tentent de nous amuser, comme dans les trente premières minutes du film. C'est notamment la situation familiale entre le couple Boon-Laroque et leur fille, Elizabeth Boulin ( l'actrice Gaëlle Bona ), qui vient plomber le film, qui tombe ainsi parfois dans des gags simples et des situations trouvées bien trop vite. Ce qui nous en fait venir à un autre défaut de La Maison du bonheur, son rythme trop mal géré. Ce long-métrage ne prend pas le temps d'exposer ses personnages et de bien amener ses gags et autres vannes. Tout s'enchaîne à une vitesse tellement abusive et poussée que cela devient lourd au début, pour perdre toute crédibilité vers la fin. Parlons en, de la fin, tient! Les situations sont à tel point grotesques que cette fin arrive, tout comme le reste du film d'ailleurs, bien trop vite à mon goût. La situation dans laquelle s'embourbe Dany Boon est tellement extrême que de voir une fin comme celle ci ne peut m'empêcher de penser : ils ne se sont pas foulés, quand même! Et justement, si l'humour prend passé la première demi-heure, c'est justement parce que Mami et Pirelli ( Soualem et Gamelon ) ont fait leur entrée sur scène, nous gratifiant de moments très drôles et délirants, à l'image de la scène avec les portes et les fenêtres que j'ai déja cité plus haut. C'est pour moi sur eux que le long-métrage repose, et il soufrerait grandement de l'absence de ces deux excellents interprètes, aussi drôles que bons acteurs. Certaines situations qui les accompagnent sont vraiment bien trouvées, et les dialogues entre ces deux protagonistes et le personnage principal sont amusants de par leur sens de la répartie et le ton humoristique de certaines répliques. Mais malheureusement, les situations dont j'ai parlé plus haut, enfin pour la plupart, sont tellement incroyables qu'elles en deviennent improbables, ce qui nous fait sortir du film, et rend ainsi l'immersion bien moindre que celle que l'on aurait espéré. Et puis les réactions et les décisions que prend le héros sont si improbables et débiles que cela perd tout son sens. Quoi qu'il en soit, c'est une comédie correcte et qui nous offre son lot de scènes drôles, en plus d'être une très légère critique sociale sur le chômage à la manière d'un Madame Irma, mais en bien moins poussé.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 15 mai 2011
    Il y a pas mal de petites choses amusantes, mais Dany Boon se soucie trop peu de la crédibilité. Donc si toutes les incohérences qui ponctuent son scénario permettent de maintenir le comique de la situation (intégrez le compromis de vente et ses règles bien connues et tout s'effondre ...), elles le déconnectent du monde réel, en annulent la dimension de critique sociale pourtant visée.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 18 août 2023
    Rien de drôle et rien de bon dans ce premier film de Boon en tant que réalisateur en 2006. Caricatures sur caricatures, tout est dans une démesure ou une complaisance sans vrai humour ni originalité. Grotesque est ce qui défini le mieux ce film limite malsain et insupportable de mauvais goût et de banalité. Boon prend le rôle du radin qu'il tiendra dans d'autres films qui ne lui va que trop bien mais c'est loin d'être drôle et subtil. Ce sera un grand écart de style avec Bienvenu chez les ch'ti qui suivra 2 ans après et qui méritait son succès populaire.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 25 juillet 2010
    Une comédie originale, bien interpretée. Dany Boon signe ici son premier long métrage et il le fait de façon assez efficace même si on ne va pas non plus crier au génie. Divertissant tout simplement ...
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 27 août 2013
    Pour son premier film, Dany Boon nous propose une comédie sympathique, pas désopilante ni poilante mais pas désagréable pour autant. Je ne connais pas la pièce de théâtre qui en est inspiré donc je ne commenterai pas l'adaptation. Mais en tant que comédie de cinéma, le traitement reste quelque peu surprenant. En effet, la première partie du film ou l'on suit le héros tomber dans son engrenage d'endettement est loin d'être comique et s'il y a une certaine légèreté, on est plus proche du drame social que la comédie. Seul le personnage de Daniel Prévost ( du sur-mesure pour l'acteur et à fortiori un résultat assez drôle ) et quelques répliques sont là pour nous rappeler que le film est sensé faire rire. La suite avec la vie de chantier proposent davantage de situations comiques mais celles-ci se révèlent relativement convenues et sans imagination. Il manque un peu de folie dans ces séquences. La distribution est néanmoins sympathique grâce aux multiples seconds rôles que Dany Boon a réuni autour de son personnage. Par ailleurs, sur le plan de la mise en scène, il parvient à insuffler un certain rythme dans l'enchaînement des scènes. De plus, la trajectoire du personnage n'est pas inintéressante et le film est assez agréable à suivre. Il est toutefois dans un entre deux. Ni critique sociale avec un humour acide, ni farce déjanté avec un humour burlesque, il est juste léger sur fond de gravité. Dommage car du coup l'aspect comique ne décolle jamais vraiment. Cela n'en demeure pas moins un honnête premier film.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 25 novembre 2023
    Dans un accès de prodigalité dont il n'est pas coutumier, Charles achète une maison de banlieue "à rafraichir" qu'il compte offrir à son épouse. Mais pour ce cadre bancaire spécialisé dans le surendettement, l'acquisition de la maison de rêve tourne au cauchemar.
    C'est un sujet tout simple, sans grande originalité relativement aux déboires d'un nouveau propriétaire qui s'est engagé trop légèrement. Mais Dany Boon, réalisateur et acteur, agence avec une belle efficacité une suite de péripéties logiques sur les misères matérielles et financières d'un type dépassé par les évènements. A l'image de son personnage sans excès, qui ne tire pas la couverture à lui, Dany Boon n'en fait pas trop, reste dans des situations raisonnables. Ses dialogues sont drôles sans tomber dans la formule et, surtout, Boon imagine et s'entoure de sympathiques seconds rôles. Michèle Laroque, son épouse, Daniel Prévost, agent immobilier peu scrupuleux, et ses deux ouvriers incompétents (Laurent Gamelon et Zinedine Soualem) dépêchés sur le chantier donnent à la comédie une vitalité réjouissante. .
    Paul B
    Paul B

Publiée le 18 décembre 2020
    Le film est drôle, mais l'histoire est trop peu recherchée, les retournements et la chutes convenues et ne me convainquent qu'à moitié.

Cependant on rit et c'est ce que l'on est légitimement en droit d'attendre d'une comédie donc regardez, vous trouverez sans doute le film drôle en bien des aspects, et c'est le plus important.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 13 mars 2020
    Une comédie classique pour tf1 avec un casting familiale. Quelques bons moments. ----Février 2020----
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    La 1ere comédie de Danny Boon aurait pu être nettement plus drôle ! Hormis les quelques scènes comiques (présentes dans la bande-annonce), le film sombre dans le pleurnichard avec les conflits entre Dany Boon (qui se sous-exploite) et Michèle Laroque. De plus, de nombreux personnages ne sont pas attachants alors qu’ils devraient l’être (les 2 ouvriers joués par Zinedine Soualem et Laurent Gamelon). Reste quelques bons moments et la prestation de Daniel Prévost toujours aussi hilarant !
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 20 mars 2011
    "La maison du bonheur" est un film qui révolutionne le genre de la comédie française, il est très drôle, bien plus drôle que Bienvenue chez les ch'tis et autres navets. Les rôles secondaires sont excellents (Michèle Laroque, Laurent Gamelon, Zinedine Soualem, Daniel Prévost..). Je vous conseille de le découvrir très rapidement si vous voulez rire et vous détendre pendant 1h30 !
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 21 mai 2007
    Même si ce film n'est pas toujours dans la délicatesse , on rit quand même de bon coeur devant tous les malheurs qui arrive a Dany Boon , qui pour une première fois derrière la caméra signe une honnête comédie populaire un brin lourde mais qui tient la route , qui regorge d'excellents moments de comédie et d'une interprétation générale excellente. La maison du bonheur est un film familiale qui remplit parfaitement son contrat , c'est à dire de faire rire en utilisant toutes les ficelles même les plus grosses mais étant donné que ça marche encore , on adhère.
    Théo F
    Théo F

Publiée le 23 juillet 2008
    Avant le succès incommensurable de ses Ch’tis, Dany Boon avait déjà fait, en 2006, une immersion dans le métier de cinéaste en adaptant sa propre pièce de théâtre La vie de chantier, renommée pour son passage au grand écran La maison du bonheur. Si ce sont les Ch'tis qui ont propulsé le comico-acteur-réalisateur au rang d'incontournable de l'année 2007, il n'en demeure pas moins que son premier film possédait déjà un réel potentiel et dévoilait déjà une thématique chère au réalisateur qui n'est autre que la satire sociale se dissimulant derrière une comédie vaudevillesque. Si l'humour prédomine dans son récent succès, son premier long-métrage dissous, lui, quelque peu l'hilarité au profit d'un discours social et politico-actuel. Dany Boon dépeint ainsi, dans cette Maison du bonheur, une société guère très reluisante qui n'est que régie par l'argent et qui grouille de rapaces, en somme le reflet de celle dans laquelle nous vivons. Pour autant, le cinéaste n'en n'oublie pas les codes habituels de la comédie française et parsème son film d'un humour léger et de catastrophes qui vont en crescendo au fur et à mesure du déroulement de l'histoire. Si les fous-rires ne sont pas fréquents, la légèreté et les situations rocambolesques parviennent aisément à faire fréquemment sourire et à mettre le spectateur de bonne humeur. Néanmoins, dans sa volonté de retranscrire la société actuelle au travers d'une satire, tout de même efficace, Dany Boon semble afficher une vision pessimiste au point de faire sombrer son oeuvre à la limite de la comédie dramatique. La sincérité et l'émotion véhiculée par l'acteur principal, qui n'est autre que Dany Boon également, tend à confirmer cette impression. Toutefois, l'ambiance ne se veut jamais grave et le dénouement parfaitement heureux remet dans le droit chemin cette comédie qui se veut finalement drôle et optimiste.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 1 janvier 2015
    Premier film réalisé par Dany Boon, La Maison Du Bonheur est une belle réussite. L'histoire est plaisante à suivre, on rigole (surtout dans la dernière demi heure) en suivant les mésaventures que rencontrent Charles Boulin pour qui l'on a beaucoup d'empathie. La réalisation est bonne et la photographie est agréable. On sent que le film est une adaptation d'une pièce de théâtre dans les dialogues qui sont bien écrits. Il faut aussi féliciter le casting qui comporte de beaux noms qui interprètent des personnages sympathiques comme Charles et sa femme Anne, Jean-Pierre Draquart l'agent immobilier véreux, Jacques Kurtz le collègue de travail profiteur et Mouloud Mami et Donatello Pirelli les employés du bâtiment incompétent et très drôles notamment avec spoiler: les yeux salasses de Mouloud
    . De plus la fin est réussi ce qui fait de cette comédie un film agréable que je vous conseille.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 24 août 2010
    Mon dieu que ce film est lourd. Dommage, car il avait bien commencé et le trio d'acteurs Boon-Laroque-Prévost tournait très bien, mais après on arrive dans la maison, au début ça fait sourire, mais après on en fait des caisses, et là, c'est plus drôle du tout. Une déception vu les acteurs présent, notamment Daniel Prévost, fidèle à lui-même.
    Publiée le 11 juillet 2007
    Un film original et drôle.Dany Boon et Daniel Prévost nous font rire et Michèle Laroque tint bien son rôle