Publiée le 16 novembre 2011
A défaut de quelques problèmes de narration inhérentes au scénario en lui-même, Lady Vengeance est avant tout un film qui sait vous emporter très loin. Park Chan-wook prouve une fois de plus qu'il se classe résolument parmi les meilleurs lorsqu'il s'agit de parler de vengeance. En plus de se construire comme un véritable conte de fée sombre et morbide, le film est une véritable leçon de maîtrise de la mise en scène ! Le réalisateur soigne avec vive attention la plus petite unité cinématographique jusqu'à atteindre le paroxysme de l'art visuel et sonore ! Un film à voir à tout prix avant tout pour son esthétique incontournable et inimitalbe, mais aussi pour bien d'autres choses qu'on ne présente plus chez le réalisateur et qui font de ses films des oeuvres à part entière.
Dernier film de son triptyque sur le thème de la vengeance, Park Chan-wook signe avec Lady Vengeance un film envoutant et extrêmement soigné où la photographie et la musique sont sublimes. Le réalisateur aime le crû et il le fait à nouveau savoir avec ce film. On met un peu de temps à comprendre et à vraiment rentrer dans le délire du film mais une fois la machine en route, tout fonctionne. Avec un dénouement que l'on attendait depuis le début mais qui s'est (heureusement pour nous) déroulé d'une manière différente de celle qu'on pouvait l'imaginer.
Le traitement est un peu confus, mais on n'a pas envie de perdre le fil, parce que la mise en scène est attirante. Et puis on comprend le système et on pénètre dans ce monde absurde avec grand plaisir. Certaines scènes valent le trophée de l'humour et du décalé. Ce film est une nouveauté, et faut pas hésiter à aller le découvrir!
Impecable, un film qui ne peut pas laisser de marbre. La mise en scène est grandiose, tout comme le jeu des acteurs... Il faut cependant voir le film plusieur fois pour en comprendre toutes les subtilités, mais c'est a chaque fois un réel plaisir. Le plus poetique de la trilogie, mais peut être aussi le plus aboutit... A voir absolument !
Dernier opus d'une trilogie sur la vengeance, avec «Lady vengeance» Park Chan-Wook ne prend pas de grands risques et reprend le schéma des précédents, «Old Boy» notamment. Une sortie de prison, un désir de vengeance, un plan soit disant au point... Mais le récit se perd déjà quelques minutes après son superbe générique, faisant le panorama du clan carcéral de l'héroïne, abusant de flashs back rendant l'ordre des évenements bien difficile à appréhender. Pourtant l'inspiration de la mise en scène et le charme de l'actrice principale (les deux sont étroitement liés car Park aime se centrer sa caméra sur le visage et le regard de Lee Young-ae) retiennent l'attention... Sa jolie plastique ne faisant pas tout, et bien que l'oeuvre prenne un peu d'ampleur vers la fin (violence assez provocatrice quand même...), la confusion plane trop longtemps pour qu'on puisse apprécier pleinement un film pourtant pétrit de qualités. Dommage...
Un film magnifique et terrible. Au depart on est un peu perdu, le temps de rentrer dans l'histoire. Mais une fois que l'on rentre dans le film on reste scotché à son siège! le scénario est hallucinant et les acteurs extra. Le film asiatique à voir.
Pour le dernier volet de sa trilogie, Park Chan-wook nous livre un film toujours sur le même schéma, sur fond de vengence et d'images choc. Le style est ici un peu plus épuré et son ange de la vengeance est cette fois-ci une femme terriblement troublante, mélange d'innocence, de détermination et de cruauté. S'il n'est pas au niveau d'Old boy, ce film reste un bon moment de cinoche.
Certes le choc n'est pas aussi grand que celui offert par le deuxième épisode de ce triptyque, mais le propos de Park Chan-wook reste fascinant, il traite de la vengeance personnelle sans jamais en faire l'apologie.
Magistral ultime volet de la saga de la vengeance, Chan-Wook nous as livré ici un chef d'oeuvre à la fois touchant et repoussant, ce parcours si étrange et violent de cette mystérieuse Geum-Ja (formidable Yeong-ae Lee, que je découvre déja magnifique dans ce rôle), parsemé de sang et de "bontée", dont la vie se mèle entre sa fille et son machiavelique piège contre celui qui a gaché sa vie, un étonnant et pour le moins inattendu Choi Min-Sik, que l'on retrouve avec plaisir après le choc d'"Old Boy".
Et ce qui fait de cet opus le meilleur de la trilogie, c'est assurément la passion que nous attire l'"héroine" , avançant dans un univers visuel bluffant, dont la dégradation de la couleur pour finir dans un Noir et Blanc sale au cours des scènes les plus dures, mais également juste renforce le film d'une force indescriptible. Incroyablement prenant et difficile, mais magnifique.
Un film découvert au hasard de la programmation et sans avoir vu les deux premiers volets et un film qui ma énormément surprise me laissant tout dabord sans voix. Une fois rentrée dans lhistoire je suis allée déblouissement en frayeur extrême en passant par toutes les émotions intermédiaires, y compris le rire aux moments les plus inattendus. Avec un tel film on peut véritablement parler duvre dart. On sidentifie à Geum-ja, emprisonnée pour un crime quelle na pas commis et quelle a dû endosser par soumission. Lhorreur arrive avec lassassin denfants à qui on souhaite tout le mal possible tout en sachant que lon doit préférer la justice à la vengeance, mais le réalisateur parvient à cet exploit de nous faire préparer notre revanche avec cette mère torturée. La musique se met à lunisson de nos émotions, les couleurs symboliques, le rouge, le blanc, laugmentent encore. Cest visuellement très dur, je veux dire sans concession mais pas sans beauté, mais aussi très travaillé et ciselé dans la recherche esthétique. En bref cest un déferlement assez baroque et exotique avec comme paroxysme la scène des parents confrontés au meurtrier de leurs enfants, rappelant un roman dAgatha Christie mais avec beaucoup plus de démesure. La fin est émouvante mais très dérangeante et je nai pu déterminer exactement ce qui se passait, elle dénote un profond mal-être du personnage principal. Je ne suis pas près doublier ce film et bien que jaie entendu dire que les deux premiers volets sont encore plus violents (que doit-il en être alors, car celui ci létait parfois trop pour moi) jaimerais maintenant les connaître. Lady Vengeance est un film exceptionnel, que l'on doit voir même au risque d'être choqué.
4 étoiles pour l'ensemble de la trilogie et pour le fait que Lady Vengeance, bien qu'il laisserait penser qu'il soit inférieur à Old Boy notamment, clôt le triptyque en beauté dans l'esprit. Envisagé dans son contexte indépendamment des autres, Lady Vengeance respire l'humanité en nous offrant une belle leçon de l'existence, bien qu'élémentaire. Dans sa réalisation, dans ses images superbes, dans son humour obscur et acéré, dans sa partition musicale splendide, on retrouve sans équivoque la signature "Park Chan-wookienne". Néanmoins, malgré le soin du cinéaste et un message qui achève la trilogie dans une sorte de transcendance, Lady Vengance, dans sa forme uniquement, se révèle légèrement décousu, un brin discordant, pour ne pas dire frustrant. Mais n'est-ce pas là justement ce à quoi voulait en arriver le cinéaste : l'opposition de l'humain, imparfait et instable, face à la vie et à la morale, juste et impitoyable.
Un film aussi violent que magnifique visuellement filmé avec virtuosité et talent par Park Chan-Wook. Le réalisateur du "cultissime" Old Boy achève donc sa thématique sur la vengeance avec brio bien aidé par ses 2 interprètes principaux, Cho Min-Sik et la belle Yeong-ae Lee.
Une jeune femme sort de prison pour bonne conduite, une fois sortie elle se transforme en femme fatale, elle n'a qu'une idée en tête se venger d'un méchant monsieur. Bon pendant plus de 30 minutes de films au début on reste toujours dans la présentation des personnages et rien n'avance et cela ma franchement gonflé. On a bien compris que c'était des femmes méchante et qui tue des hommes voir même des enfants. Le scénario est trèèèès faible et pas du tout original. Quelques images sont difficiles, la violence de ce film est absurde et j'ai juste envie de dire pourquoi? C'est simple ce qui sauve le film c'est bien la mise en scène qui, je dois l'avouer est intéressante. Sans cela je ne me serai pas fatigué à regarder ce truc conventionnelle à la sauce Tarantino ou Rodriguez. Dans sa trop grande volonté de scotcher ou bien de choquer le spectateur Park Chan-wook oublie l'essentielle de l'émotion, du rythme et de l'authenticité. Rien de nouveau dans le contenu.
Un très bon film, Park Chan-Wook nous livre avec Lady Vengeance un bijou de réalisation. Outre la qualité esthétique du film, la beauté de ses plans il y a une intelligence dans la mise en scène, le choix des décors, dans le style même de filmer qui crée toute une atmosphère prouvant toute la maîtrise d'un réalisateur au sommet. Mais Lady Vengeance ne se résume pas simplement à sa qualité cinématographique, l'efficacité du scénario, le jeu des acteurs, la profondeur des personnages et l'intensité de la musique donnent sa véritable dimension au film. Il y a aussi un humour décalé et une ironie savoureuse apportant une nuance à l'aspect dramatique du film, d'ailleurs cet humour, la capacité à créer un univers à part et le goût pour les scènes sanglantes peuvent nous faire penser à la manière de filmer de Tarentino. Enfin le film mène toute une reflexion véritablement philosophique sur les thèmes de l'enfermement, la vengeance et la dissimulation. Bref que demander de plus à un film!