Quand J'étais Chanteur
    4335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand J'étais Chanteur ?

Publiée le 9 octobre 2006
    Magnifique!tout simplement magnifique!on se laisse porter par les personnages qui semblent si proches de nous ; Depardieu est absolument grandiose dans ce film dans lequel il a délaissé ses habitudes (grosse voix, grands gestes, etc...) pour jouer une simplicité qui lui va a merveille.merci pour ce petit bijoux.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Le film est moyen. Je suis allé pour voir Cécile de France, et je n'ai pas regretté, elle est remarquable dans ce rôle.
    A part les acteurs, je n'ai pas été attaché à ce film.
    Publiée le 9 octobre 2006
    une histoire simple mais que de qualités , j ai souri tout le long du film, on en sort heureux, ce n'est pas un film pour gens qui veulent un film à la mode et fun, moi je me fiche d'être "in" je recherche la qualité quelque soit le genre du film,et au moins ici tous les comédiens sont très bons ce qui est très très rare aujourd hui dans les films proposés, décors maquillage habillement etc impeccable, très réaliste ( bien rare aussi), des ptites pointes d'humour par depardieu que je n avais pas vu jouer de la sorte: un bonheur
    Bref un petit bijou dont on resort tout léger, merci
    Publiée le 9 octobre 2006
    Une attente bien déçue : le jeu sobre et en finesse des deux acteurs principaux ne m'a pas empêchée de m'ennuyer pendant les 4/5 du film. Je n'ai jamais senti d'attachement aux personnages alors qu'ils paraissaient tout à fait crédibles. Beaucoup trop de lenteur et un scénario un peu défaillant pêchent le film de décoler ; j'ai juste senti un soubresaut dans les 15 dernières minutes.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Enfin on retrouve Depardieu au meilleur de son art, il était temps. Un film emouvant et drole a la fois, malgrés quelques longueurs. J'ai adoré l'improbable relation entre les deux acteurs qui ont tout pour etre different et qui malgré tout se ressemblent en de nombreux point.
    A voir absolument.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Les quelques rares longueurs n'y changeront rien : QUAND J ETAIS CHANTEUR est un bon film français, avec ce qu'il faut de tendresse, de douleur intériorisée et de regard qui prévaut sur des dialogues (pourtant bien écrits). Un film sur les relations humaines, amoureuses entre deux ombres "paumés". Oui le thème est éculé mais quand c'est bien fait et bien joué hé bien on plonge.
    C'est surtout une belle confrontation de génération d'acteurs avec un Depardieu comme on ne l'a jamais vu depuis des années et une Cecile de France qui n'en finit plus de surprendre dans des registres différents.

Beau témoignage d'amour également aux interprètes démodés, aux chanteurs "has been", ces artistes pourtant passionnés mais qui ne sont jamais sous les feux des projecteurs ou encensés par les medias mais qui continuent quand même, par amour du public, par amour de leur métier.

Les dix dernières minutes du film sont magnifiques.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Moi qui n'aime pas la musique musette babal & cie,force est de constater que "quand j'étais chanteur",passé sa minable b.o.(à l'exception d'un titre)est un fort beau film.Enfin,fort non,beau,oui.D'abord,deux acteurs.Des vrais.Des grands.Et puis les quarantes dernières minutes,magiques,qui décrivent l'amour avec une justesse rare et une poésie innocente touchée gracieusement par un réalisateur non dénué de talents.Oui mais lesquels?Car il faudra apprendre à Xavier Giannoli qu'une bonne mise en scène ne se limite pas à étendre des personnages sur un parterre ou les faire s'appuyer sur un mur vus de loin.Chose qui agace très rapidement,montrant vite les limites d'un film parfois poussif et pas très émouvant,voir carrément cucul la praline dans sa première heure.Mais vu que deux acteurs extraordinaires à la présence élégiaque composent avec une richesse inouie leurs roles,on oublie vite ces défauts dans une deuxième partie plus accès sur l'entre-deux couple,d'une infinie émotion,loin,bien loin des précédents clichés jusqu'ici énervants(comme tous clichés).En somme,une incroyable paire d'acteurs,et 50 minutes de bonheur total font de ce film deux bonnes raisons de se déplacer.De la à fichtre ça en compèt' à Cannes,euh...
    Publiée le 9 octobre 2006
    Mais quel est donc ce nouvel acteur..? Qui est cet
    homme qui sait à la fois montrer, talent de chanteur
    interprète magnifique des succès des seventy's..?!
    Massif, il l'est..!Central, aussi, parmi le panel des artistes & acteurs de notre belle France..! Que
    de bonheur à observer cet ensemble parfait, Lui, Elle, les autres...se servent d'une écriture bien cousue,et nous enmènent au bout de nos rêves d'Amour....

C'est tout en douceur, que le spectateur se laisse entrainer jusqu'à la dernière image...tel le
    dernier ressac qui nous fait échouer sur une grève
    de tendresse...

Quelle belle soirée...
    Publiée le 9 octobre 2006
    Il n'y a que de bons moments dans ce film. Emotion, tristesse, humour, réverie...
    Gérard DEPARDIEU et Cécile de FRANCE sont merveilleux.
    A voir et à revoir.
    Publiée le 9 octobre 2006
    excellente interprétation d'une histoire très "actuelle". A méditer sur la naissance du sentiment amoureux au mépris des différences
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
    Avec « Quand j’étais chanteur », Xavier Giannoli signe le meilleur film français de la rentrée, voir de 2006 à ce jour. Il était pourtant facile avec un tel sujet de se planter. La rencontre entre un vieux chanteur de seconde zone (commerciale ?) et d’une jeune femme en pleine reconstruction, pouvait prêter à sourire. Mais Giannoli transcende ce côté ringard du récit, qui n’est qu’une toile d fond, pour mieux appréhender le côté introspectif de ces deux personnages forts et touchants.

La théâtralisation de leur relation est unique. Elle est ponctuée par une bande originale très bien ciblée. Les roucoules de Depardieu (ces chansons sentimentales qui permettent d’exprimer ce que l’on ose plus dire ou ce à quoi l’on ne croit plus) représentent la vie côté scène, celle où tout semble possible. Elles s’opposent à la partition dramatique d’Alexandre Desplat qui s’inscrit dans les scènes plus intimistes où l’espoir s’épuise et la dure réalité de l’existence reprend le dessus.

Quand j’étais chanteur, c’est tout cela… Il y a bien longtemps que l’on nous avait offert une histoire d’amour aussi déchirée, sensible, traumatisante. Par la force qui s’en dégage, on pense à « Hôtel des Amériques » de Téchiné, à du Truffaut avec sa pudeur à filmer le couple, à du Sautet dans la mise en lumière d’un quotidien réaliste et vivant. Le flambeau est passé et Giannoli devient d’un coup leur héritier spirituel. Un grand réalisateur est né !

De même, cette transition est soulignée par le choix des acteurs. Une génération les sépare. Depardieu que l’on n’avait pas vu aussi gigantesque depuis les années 80 et dont les mots manquent pour parler de sa prestation, tant il est sincère, juste et sobre jusqu’au moindre des traits de son visage marqué par l’épuisement. Face à lui Cécile de France, qui ne cesse de nous étonner, et qui donne, avec ce rôle, une dimension extraordinaire à sa carrière. On la savait charmante et pétillante, elle ajoute à sa palette la maturité et la profondeur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Depardieu se débrouille pas trop mal en chanteur et les acteurs sont plutôt bons mais le scénario n'est pas assez riche et est trop lent, l'histoire d'amour est très improbable et les personnages ne sont pas attachants. Je me suis ennuyé au cours de ce film, qui est pourtant dans le même style que Fauteuil d'orchestre par exemple mais qui ne lui arrive pas à la cheville...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film ne contient que de très bonnes idées parfaitement réalisées et jouées.
    D’abord, le couple. Il couchent ensemble le premier soir et le film va raconter comment l’étincelle initiale va pouvoir se rallumer. Mais tout se place pour que ce soit impossible. Les portes, les murs et les fenêtres deviennent alors comme des verticales simulant d’invisibles barreaux des prisons dans lesquelles chaque personnage est enfermé.
    Et puis, il y a la tendresse du réalisateur pour ses personnages, jamais ridicules, jamais perdants, jamais ringards, toujours volontaires.
    Et surtout, il y a le jeu des acteurs. Un Depardieu qui, enfin, ne joue pas à Depardieu imitant Depardieu et surtout une Cécile De France plus géniale que jamais. Le réalisateur aime ses acteurs et cela se sent dans chaque plan.
    Et, enfin, Depardieu chante vraiment et c’est un régal.
    Attention :
    Si vous n’aimez pas la chanson française des années 70 (Fugain Delpech entre autres) n’y allez pas. Pour tous les autres, amoureux ou pas, courrez le voir. C’est le film de la rentrée, qu’il faut regarder jusqu’à la dernière image du générique de fin… Surprise !
    Un film bien long.
    Les non dit tout au long du film restent pesant meme si le jeu des acteurs reste convaincant avec un Depardieu a un niveau plus qu'honrable et une De france bien inspirée. L'histoire somme toute classique reste néanmoins touchante ne serait ce que par l'histoire de ce pauvre chanteur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très beau film,avec un Depardieu qui a retrouvé un vrai plaisir de jouer.