Publiée le 15 octobre 2006
Malgré la meilleure volonté du monde, le spectateur ne peut que s'ennuyer devant un tel portait. Ca tourne en rond, ça n'avance pas, rien n'est vraiment attrayant, et cerise sur le gâteau, le genre de musique que l'on croyait aux oubliettes est revenu au premier plan et nous rabat les oreilles de tant de mélodies intenables.
une histoire sentimentale entre deux personnes fragiles. voilà une description qui colle bien au film. le tout en toute modestie, il n'y a pas de sensiblerie inutile. cette histoire se déroule sur fond du milieu des chanteurs de clubs où depardieu se révèle poignant dans ce role. très sympa.
J'ai bien connu les bal mais "populaires" dans les villages.Il y avait tous les ages. Ce film montre plutôt un dancing avec ses abitués et d'un certain age . J'ai bien aimé la façon dont c'est filmé et c'est trés nostagique. Je regrette que le film montre que des vieilles maisons....! L'auvergne ce n'est pas que çà ...! Les acteurs sont bons. Le film est un peu trop lent. A voir quand même.
film excellent je l'ai trouvé genial !! la performance de depardieu dans le role du vieux chanteur sur le retour est a tomber par terre ! cecile de france est elle aussi geniale dans le role de la jeune femme desabusée la musique du film est excellente , la fin géniale ... un film a conseiller d'urgence !
Je n'ai pas du tout accrochée mais il est vrai que je ne suis pas une grande admiratrice du travail de Depardieu. Cependant j'ai trouvé qu'il n'y avait aucune alchimie visible entre Depardieu et Cécile de France et qu'il faisait un couple vraiment déparaillé. C'est domage car le principe de mettre en avant ces chanteurs de l'ombre était plutôt intéressante, mais on ne lui a pas donnée toutes ses chances.
Un film reposant entièrement sur le talent de Gerard Depardieu, et il nen manque pas. Dont un talent dailleurs quon ne lui connaissait pas : il chante très bien. Mais est-ce une raison suffisante pour asséner au spectateur un aussi grand nombre de chansons, souvent en intégralité ? Le résultat, cest que le film dure une heure cinquante, pour une intrigue sans surprises ou chaque scène de « je taime moi non plus » est invariablement suivie dune chanson de plus. Cécile de France est plus Cécile de France que jamais, et les seconds rôles qui ne seraient pas de trop pour dynamiser un peu lensemble, sont malheureusement très sous employés (notamment le talentueux Mathieu Amalric). A ne voir donc que pour la performance de Depardieu, et éventuellement un grand bol de nostalgie pour les plus de cinquante ans.
j'ai aimé ce film où les 2 acteurs principaux jouent tout en retenue.Gérard DEPARDIEU est magistral d'interprétation et en plus il chante bien.Cécile DE FRANCE est formidable et joue tout en subtilité.C'est incontestablement un film d'acteurs....et je verrai bien des nominations pour leurs jeux .Je conseille vraiment d'aller voir ce film
Ce film est formidable,gérard nous fais revivre les chansons des anneés60 avec sa vraie voix.Les anneés dont j'ai pas connu.Une histoire sentimentale entre deux personne fragiles.A voir absolument.
Film mièvre par excellence, aux dialogues affligeants et aux situations stéréotypées. Le couple n'est pas crédible une seule seconde, pas même dans les enchaînements scéniques. Seul Amalric, comme toujours, échappe au naufrage. Cécile de France fait ce qu'elle peut, c'est-à-dire beaucoup, avec ce qu'elle a, c'est-à-dire presque rien. Depardieu est amorphe, comme son personnage, jamais émouvant, mais souvent pathétique. A chacun de ces films, censés observer les êtres et leurs petites blessures, mais qui ratent à chaque fois leur but, on regrette un peu plus Sautet.
Une pure merveille que ce film magnifiquement interprété par l'éblouissant duo Cécile De France/Gérard Depardieu particulièrement bien servis dans leurs roles respectifs. On ne peut que leur souhaiter un César pour leur interprétation, idem pour le réalisateur. Soulignons aussi le choix judicieux des différentes chansons : chacune arrivant au moment opprtun et chacune étant en adéquation avec les sentiments des personngaes.
Pour une fois, nous voici face à un film qui se résume par son affiche. Par ce quelle montre et ce quelle oublie. Elle montre une femme endormie sur un lit, une rose à côté delle. Marion, cest Cécile de France actrice époustouflante, véritable révélation qui a fini sa nuit avec un chanteur de bal, animateur de soirées, amoureux de la chanson classée en variété. Elle est aussi fine quil est corpulent. Laffiche oublie donc de montrer le chanteur, lacteur, limposant Gérard Depardieu qui revient après une éblouissante interprétation dans le film de Techiné LES TEMPS QUI CHANGENT. Et on en arrive à la ligne de laffiche qui crédite pour le scénario et les dialogues, le même nom que celui qui a réalisé le film : Xavier Giannoli. Cest là que se situe la faiblesse du film. En ne se centrant pas sur le personnage de chanteur de bal qui rencontre lamour ou qui a un coup de cur avec un femme plus jeune que lui, avec le changement du temps qui passe (LES TEMPS QUI .), lauteur va sembarquer vers les différents personnages qui vont amener des longueurs à son film (1h52) sans apporter de la profondeur à son personnage. Marion nous est présentée comme une personne qui ne sait ce quelle veut, perturbé par son passé, par son fils, par divers sentiments proches et éloignés envers ce chanteur. On doit ajouter, lex-femme qui est toujours amoureuse de ce dernier et qui est aussi son manager mais qui vit avec un autre homme. Pour terminer, il y a le directeur dagence, joué par le lunaire Mathieu Amalric, amoureux de Marion et ami dAlain. Xavier Giannoli a commencé son film là ou certains le finissent dans un lit, et ensuite il va essayer de coller des morceaux dans une histoire damour impossible mais qui aurait pu être autrement. Pour linterprétation convaincante des deux interprètes en haut de laffiche, le film mérite dêtre vu ; pour un traitement de lamour, dun personnage en quête dun changement de vie, le film ne réussit pas à convaincre.
Le cinéma français comme on l'aime. Je pensais avoir droit à un remake de Podium en moins drôle, j'ai assisté à une très belle aventure entre deux personnes que tout semble opposer. Les acteurs sont brillants, Depardieu est grand.
C'est un bon moment pein d'émotions différentes que nous font passer l'équipe du film. Beaucoup de finesse dans le scénario quant aux rapports entre les différents personnages, et un jeu d'acteurs vraiment complémentaire et réussi. Très agréable. Bravo à eux tous.
Je met 3 parcequ'il n'existe pas de 2,5. Ce film est difficile à cerner, il existe certes un fil conducteur mais assez voilé. Cependant, la ou l'on pourra apprécier sans doute le film c'est dans l'émotion qu'il arrive à faire passer. Pour résumé, film interessant ou l'on retrouve deux très bon acteurs.
Un bon film mais avec néemoins quelques longueurs, je l'avoue. Sur le coup, j'ai été un peu déçu par ce film. En fait je m'attendais à autre chose. Je voyait plus une histoire d'amour entre cette homme et cette femme alors qu'en fait c'est la vie de Alain (gérard Depardieu),chanteur, qui nous est racontée. Ce film, je pense, apporte une belle leçon sur la vie. C'est l'un des rares film où le jeu des acteurs est si bon. Gérad Depardieu est très touchant, et Cécile de France a toujours autant de charme.