Publiée le 23 avril 2007
Ce film est une vraie bonne surprise. Gérard, jouant dans la finesse, est comme d'habitude excellent. De France est parfaite comme ça faisait longtemps qu'elle n'avait pas été juste ou même joué dans un bon film. Sans oublier Almaric... L'histoire est relativement simple mais abordée avec recul, sans en faire des tonnes dans le sentimental. Ca sonne vrai, tout simplement, nous montrant des petits instants de vie plein de retenue, d'humour et d'émotion pour un résultat touchant. Un bon moment de cinéma français.
Un film très touchant, un film de l'intérieur. Le réalisateur nous raconte une histoire d'amour particulière, ambigüe, étrange, troublante, ecclectique. On se laisse entrainer dans cette narration pour découvrir l'issue amoureuse attendue de cet insolite couple:depardieu/de france. En revanche le film manque parfois de rythme car on se situe vraiment sur un registre d'images, de sons , de silence, d'équivoque. ORIGINAL!!!
X. Giannoli nous livre une banale histoire d'amour, ambigue quand même, entre un chanteur de variété et une négociatrice en immobilier, mère célibataire. Se greffe autour d'eux des personnages amis et amantes du chanteur. Depardieu nous montre un de ses (nombreux) talents cachés en chantant toutes les chansons, et Cécile de france reste toujours aussi pétillante. Dommage que le scénario soit si plat.
Une déception inqualifiable... J'avais entendu que du bien sur ce film qui ne m'intéréssait pas du tout. J'ai tout de même pris le temps de le regarder et à la fin je n'ai eu qu'une seule impréssion : avoir gaché 1h45 de ma vie. Histoire quasi inéxistante, scénario et dialogues de trés mauvaise qualité, enfin bref, même l'avoir loué a 2 ca m'a fait mal.
C'est pas que c'est nul ou que c'est pas drole, mais disons qu'il n'y a pas tellement d'histoire. Vous avez qu'a lire le résumé du film, c'est pas une histoire compliquée, donc c'est pas THE MOVIE mais ça peut être vu
Une bonne BO, qui a eu pour mérite de nous faire revenir ce bon vieux Michel Delpech. Les bals nous font sourire, et nous évoquent nos grand-parents. A part ça, l'histoire est lente à souhait, une histoire d'amour sans grand intérêt.
chronique sentimenatle montrant un Depardieu au top comme a son habitude et une Cecile De France parfaite. Mise en scene raffinée ne rentrant pas trop dans l'intimité des personnages (permettant ainsi de s'echaper des films bateaux de ce genre) en insistant beaucoup sur les gros plans, ce qui n'empeche pas le spectateur arrive a capter les regards de Cecile qui sont a tombés, tout comme le film
A vrai dire je n'ai rien trouvé de vraiment intéressant dans ce film, si ce n'est des personnages qui peuvent paraître touchants, tout comme leur histoire.
ce film est pour moi l'exemple type du manque d'ambition qui caracterise la majorité des productions francaises. Et il ne suffit pas d'avoir deux "tetes d'affiche" que sont depardieu et cecile de france (excellents par ailleurs) pour faire un bon film. Car cette oeuvre manque cruellement de rythme, le scenario est paresseux, et les scenes de chant interminables. Mais le principal defaut de "quand j'etais chanteur" est tout de meme l'idee de base, et donc la relation entre les deux personnages principaux a laquelle on ne croit pas un seul instant....a partir de la, adherer au film devient quasi-impossible.
Un film trop souvent ralenti par des clichés lents et inintéressants.Mais la perfomance des acteurs(Cécile de France et Gérard Depardieu) sauve la quasi totalité de ce film vraiment décevant.
Quand j'étais chanteur est déjà le troisième long-métrage de Xavier Giannoli après les Corps Impatients et Une aventure et celui-ci fait preuve, à mon sens, de moins d'âpreté, de plus de douceur et d'accesibilité que ses deux films précédents. Le réalisateur a l'art avec sa caméra de capter les silences, les regards, les émotions de ses deux acteurs principaux avec une étonnante sensibilité et sincérité. Depardieu a enfin renoué avec son métier d'acteur et pour certains trouve le meilleur rôle de sa carrière, en tout cas un des meilleurs. Cécile de France arrive à exister à ses côtés et, bien que la trouvant franchement antipathique au début du film, parvient à insuffler suffisament de grâce pour qu'on y croit. Car cette histoire d'amour entre deux personnes que tout oppose physiquement et psychologiquement est tout à fait crédible comme Depardieu en chanteur de bal l'est tout autant. Un film empreint d'une grande délicatesse mais à la fois mélancolique, romantique, pudique et d'une profonde simplicité qu'il faut découvrir pour Gérard Depardieu qui montre qu'il reste le meilleur acteur français sans aucune discussion possible.
bon film. Un peu plus originale que les derniers films francais qui se ressemble de plus en plus au niveau des scénario sans profondeur et de la même réalisation primaire.
Un chef duvre aussi bien touché par la grâce artistique de Xavier Gianolli et de ces fabuleux acteurs (Gérard Depardieu divin, Cécile de France fraîche et Mathieu Amalric impeccable) que des Paradis Perdus de Christophe. Un film qui sent lamour du cinéma ou plutôt lAmour tout court. PARFAIT !!!