Sylvester Stallone revient nous rappeler qui est le patron des films d'action grand public avec "John Rambo", suite et quatrième film de la saga. Contrairement au précédent, il est ici également à la mise en scène, tout en continuant d'assurer le premier rôle dans ce personnage culte qu'est Rambo. Si beaucoup de personnes ont eu un peu de mal avec ce retour au milieu des années 2000, j'ai personnellement trouvé le film très correct dans son ensemble et dans ce qu'il essaye de proposer. Le long-métrage est certes beaucoup plus accès sur la violence gore que les précédents volets, mais cela rend très bien au final et sert au propos de l'histoire. Ce film vient nous exposer une nouvelle guerre meurtrière, à savoir à la frontière birmane. Encore une fois, même si la forme est portée par le divertissement, le fond est quand même porteur d'un message forçant à lever le voile sur la réalité de ce coin du monde. Ce qui explique donc très bien la présence d'autant de violence. Grâce à cela, on arrive parfaitement à ressentir ce que l'on voit de nos yeux, ce qui serait bien moins impactant sans cela. Cela sera donc peut-être un poil désagréable à voir et parfois même forcer, mais cela rend certaines scènes vraiment très fortes, comme celle du champ de mines par exemple. Et puis surtout, on reste sur un film de pur divertissement. Et là-dessus, ce film réussit parfaitement son coup en nous faisant passer un moment jamais ennuyeux. Le film étant très bien rythmé, il réussit à nous faire rester les yeux rivés sur l'écran. Pour ma part, le retour de la saga est donc une réussite qui mérite sa place dans la saga. C'est un film qui fait plaisir à voir et qui montre que Sylvester Stallone en a toujours sous le capot. C'est une suite très réussie qui reprend la même formule que ses prédécesseurs, en l’actualisant, pour nous faire passer un moment à la fois divertissant et intense. Certes, comme d'habitude, ne vous attendez pas à voir un modèle d'écriture en visionnant un film de cette saga, c'est un ensemble qui veut être très divertissant avant tout. Mais si on souhaite juste se divertir, devant quelque chose d'un peu intelligent malgré tout, cette suite est parfaite pour cela. Pour conclure, un joli retour.