Louis Morel
Publiée le 5 juillet 2012
John Rambo ou "l'increvable" est de retour dans cet ultime volet à la mise en scène spectaculaire et à la violence éblouissante. Stallone démontre ici sa maîtrise du film d'action bourrin aussi bien devant que derrière la caméra.
Après 20 ans d'oubli, John Rambo revient dans ce quatrième et dernier opus de cette saga culte. Ce quatrième volet ne possède pas vraiment de scénario tout comme les deux précédents. L'action ne manque pas dans le film et quelques scènes sont dégueulasses comme celle dans le village. Un film sans grand intérêt à part tout faire péter mais en même tant c'est du Rambo. La fin est un peu nul mais vu que c'est le dernier volet il rentre chez lui, chez les Rambo. Pas mal!
20 ans après Rambo III, Rambo IV est le dernier volet de cette saga culte, dont le premier opus demeurait un classique du genre et dont les suites n'ont montré aucun intérêt cinématographique particulier à part a faire durer le mythe. Donc ce John Rambo n'apporte plus rien à la saga, ils ravira les fans et la boucle définitivement. Sylverster Stallone est toujours en forme que ça soit derrière la caméra ou devant, et crée parfois l'émotion. Quand au scénario, il ne faut pas en attendre grand chose, c'est du Rambo classique et c'est tout. Cette opus est vraiment très brutal, violent, voire parfois répugnant ( ça mitraille, ça démembre...), et tente d'être réaliste outre un manque de finesse, bien qu'on peut reprocher au film le de tourner parfois vers l'horreur ! Heureusement le film brille par ses scène d'actions et sa mis en scène, efficace. Quand à la morale finale, ridicule ! C'est du Rambo, quoi, rien de plus ! Moyen.
Pas mal, il relate plutôt bien la situation géopolitique de cette partie du monde, le scénario est assez classique d'un Rambo, le film en lui même est pas trop mal. Seul reproche, il déménage un peut, je m'attendais pas à voir du steak... Mais bon, dans la globalité, le film est pas mal, c'est un Rambo. A voir, mais ne vous attendez pas à un chef d’œuvre.
Un film que j’avais longtemps attendu, passé les trois volets ultra cultes de « Rambo ». Il compris le II et les III pour leur côté divertissant, bien qu’étant des films dans le simple esprit Reaganien (film à la gloire de la superpuissance américaine qui terrasse les horribles et sanguinaires communistes). Ce quatrième « Rambo » ne met plus en action la vaillante Amérique contre les rouges, elle met en prise des hommes contre l’œuvre génocidaire de la junte birmane en pays Karen. John Rambo retiré dans le nord de la Thaïlande à chasser des cobras est amené à faire traverser le fleuve des missionnaires évangéliques pour se rendre dans un village karen en manque de soins. Arrivés à bon port les missionnaires feront la malencontreuse rencontre avec un bataillon de militaires birmans qui exterminent tout sur leur passage, n’épargnant ni les femmes et enfants, ni les missionnaires eux-mêmes. Des mercenaires guidés par John Rambo seront dépêchés pour tenter de délivrer les rescapés aux mains de la junte. Vieux guerrier grisonnant, vivant une vie en apparence paisible Rambo devra faire ressurgir ses vieux démons, et pourquoi pas se réconcilier avec lui-même.
Ce « John Rambo » va très loin au niveau de la violence et du gore. C’est sans aucun rapport avec ses trois précédents. Certaines scènes sont atroces et inqualifiables. Même dans les pires films d’horreur, on a pas vu autant de viande voler. Il aura le mérite de faire jouer essentiellement des amateurs de l’ethnie Karen, parfois de vraies victimes des exactions birmanes. Stallone a considéré que cela rendait l’œuvre authentique. C’est en tout cas un sacré coup de force de sa part.
Un seul mot pour qualifier ce film: « intensité ». Le film a le mérite de mettre en haleine de bout en bout et de rendre la guerre dans sa vision la moins épique. Un peu rageant qu’il ne soit pas plus long. Je pense que s’il avait été allongé de 30 minutes, en maintenant cette même tension permanente, cela aurait pu être l’un des meilleurs films de guerre jamais réalisé. On pourra apprécier diversement le jeu de Sylvester Stallone, rendant son personnage moins tonique, parfois en retrait. Ce héros moderne tout en muscles aurait cependant gagné en humanité et en fragilité.
20 ans après les évènements du 3eme épisode, John Rambo quitte une nouvelle fois sa retraite pour escorter un groupe d’évangélistes américains dans un village Birman en pleine guerre civile. Beaucoup plus réaliste et brutal que les 2 épisodes précédents John Rambo aborde les horreurs de la guerre de manière frontale. Les rares scènes d’actions, gores et rythmées, sont autant de claques dans la tronche du spectateur. Malgré tout, le film est un peu trop court et la morale développée semble un peu bateau.
Film satisfaisant et ultra violent. On y (re)découvre John Rambo, le célèbre vétéran de la guerre du Vietnam, relancer dans un conflit qui n'a jamais été autant sombre et physique. Pour résumé le film en quelques mots le film est tout simplement atroce. Pour les gens qui ne supporte pas le sang s'il vous plait ne regarder pas ce film vous allez passer un mauvais moment. Pour les autres vous allez adorer. Pour pouvoir aller au dessus du sang et de la violence extrême, je crois qu'il faut prendre ce film au deuxième et quand on le reregarde on s'aperçoit qu'enfin de compte Sylvester Stallone est génial. Je vous laisse donc découvrir. Bon film.
Ok, ok on commence à le savoir que Rambo 1 était le meilleur de la saga…et que le 2 et le 3 étaient d’un patriotisme exagéré et insupportable…Bon, alors, ce quatrième, comment est-il ? Désespéré. Tout simplement désespéré. D’une noirceur absolue dans la représentation de la guerre, Stallone fait le choix d’une ultra violence réaliste pour en finir avec son personnage…Surement que le film est manichéen et l’histoire linéaire mais Stallone, après des années d’errance cinématographique, a sans doute voulu montrer que la vraie nature de l’homme, c’est de n’être au fond qu’une bête en cédant à ses pulsions guerrières…C’est sans doute là sa vision de la condition humaine, concentré dans un film qui pour une fois, ne sent pas l’esbroufe et le formatage hollywoodien. Et c’est ce désespoir-là qui lie ce Rambo 4 au premier….
La barre remonte largement par rapport au second et troisième épisode! Avec une cruauté, et du sang en plus et c'est çà qu'on aime quand il s'agit de ce bon vieux John. Le scénario n'est pas encore au top mais ce n'est pas ce que l'on attends d'un film de ce genre.