John Rambo
    3,3
    18783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur John Rambo ?

axel Q.
    axel Q.

Publiée le 31 mars 2013
    John Rambo ne fait pas dans la finesse certes...mais il reste néanmoins plus incisif que les deux épisodes précédent.
    Publiée le 11 décembre 2012
    Ce film est un navet, au bord de l’exagération. Il suffit de le comparer à excellent "First Blood", qui au moin a un message à faire passer. Ici, Stallone tombe dans la caricature, le film est basé sur une violence à outrance: Il faut voire la scène ou les tires du sniper projettent les ennemis à plusieurs mètres de distance. On en rigole. La bataille finale? On dirait une mauvaise parodie de "Braindead"
    Pourtant, j'ai adoré les deux premiers volets de la saga avant que Stallone ne s'autoparodie. Un désastre.
    Publiée le 13 décembre 2012
    Ce quatrième opus de la saga redevient un peu plus subtil psychologiquement. Le désabusé John Rambo fait face à une bande de "touristes de guerre" idéalistes et narcissiques... Une remise en place extrêmement violente pour tout le monde. Le scénario n'échappe à certains poncifs mais a au moins un peu de contenance. L'action est pour sa part au rendez-vous, c'est le moins qu'on puisse dire...
    Publiée le 9 décembre 2012
    déja vu 4 fois mais a chaque fois le meme jouissance , rare sont les films a atteindre un niveau pareil

on oscille entre le dégout pour une tel barbarie et l'euphorie de voir notre john rambo les massacrer un par un

ce film est un poeme a la brutalité de la guerre , une orgie de violence qui défoule

le scénario ne casse pas des briques mais n'est pas non plus mauvais le casting est réussi et la mise en scene est irréprochable , un chef d'oeuvre du film d'action
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 14 janvier 2013
    Tout comme Rocky, le retour de Rambo est bien réussi. Ce quatrième « Rambo » ne met plus en action la vaillante Amérique contre les rouges, elle met en prise des hommes contre l’œuvre génocidaire de la junte birmane en pays Karen. John Rambo retiré dans le nord de la Thaïlande à chasser des cobras est amené à faire traverser le fleuve des missionnaires évangéliques pour se rendre dans un village Karen en manque de soins. Arrivés à bon port les missionnaires feront la malencontreuse rencontre avec un bataillon de militaires birmans qui exterminent tout sur leur passage, n’épargnant ni les femmes et enfants, ni les missionnaires eux-mêmes. Des mercenaires guidés par John Rambo seront dépêchés pour tenter de délivrer les rescapés aux mains de la junte. Vieux guerrier grisonnant, vivant une vie en apparence paisible Rambo devra faire ressurgir ses vieux démons, et pourquoi pas se réconcilier avec lui-même. Cette fois-ci, après plus d'une dizaine d'années d'absence, Rambo fait son come-back en trombe. Stallone s'est mis à la réalisation comme il l'a fait avec Rocky, et est maintenant maître de tout son univers violent. Le quatrième opus est dur comme pierre et sanglant à souhait : 100% violent, il nous montre les réalités de la guerre. Le scénario reprend les bases du début, un Rambo marginal, introverti mais néanmoins intrépide et casse-cou. Stallone offre un magnifique film d'action d'une violence extrême et d'un réalisme surprenant (rien que de voir les "vraies" images de la guerre Birmane on comprend direct que la violence du film sera plus que normal et on comprend aussi combien cette guerre est un véritable enfer). C’est sans aucun rapport avec ses trois précédents. Certaines scènes sont atroces et inqualifiables. Même dans les pires films d’horreur, on a pas vu autant de viande voler. Il aura le mérite de faire jouer essentiellement des amateurs de l’ethnie Karen, parfois de vraies victimes des exactions birmanes. Stallone a considéré que cela rendait l’œuvre authentique. C’est en tout cas un sacré coup de force de sa part. Un seul mot pour qualifier ce film: « intensité ». Le film a le mérite de mettre en haleine de bout en bout et de rendre la guerre dans sa vision la moins épique. Un peu rageant qu’il ne soit pas plus long. Je pense que s’il avait été allongé de 30 minutes, en maintenant cette même tension permanente, cela aurait pu être l’un des meilleurs films de guerre jamais réalisé. Sinon c'est clair que le film au niveau des dialogues se contente de peu, mais la violence n'a pas besoin de textes et puis les regards des personnages en disent beaucoup. Pour ce qui est des personnages : Sylvester Stallone offre une excellente interprétation, le personnage dans les moments "calmes" est toujours aussi solitaire mais dans les moments "d'action" il est vraiment exceptionnel et tue avec une rage plus qu'intense, Julie Benz la joue très bien tout en étant mignonne, les mercenaires qui aident Rambo sont également assez convainquant. Bref, un film de très bonne facture.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 7 décembre 2012
    4e et dernier épisode de la saga,"Rambo" n'est pas le meilleur .Disons le tout de suite ,je n'ai pas retrouvé l'atmosphere si singuliere des autres épisode.John Rambo n'est plus.Il ne parle presque pas (ou grogne plutot),n'a pas de conversation interressante , il semble fatigué et vieux (bizarrement ,on ne le voit pas une seul fois torse nu !),bref il a l'air d'un ours que l'on a dérangé.Stallone essaie pourtant de nous remettre dans le bain avec une bande son reconnaissable du premier Rambo de la saga et tout d'un coup la nostalgie des premiers épisode nous revient et nous rappelle que celui là ne sera pas à la hauteur.Quelques images flash de sa vie d'avant,crépitent mais l'effet de compassion ne vient pas...On a perdu le vrai John Rambo.Suivant l'air du temps,meme les scenes de guerre sont crues et inhabituellement assez gore...ahh Holywood quand tu nous tiens....
    Enfin meme si je n'ai pas retrouvé l'exitation des premiers Rambo, on a affaire à un bon film plein d'actions et bien réalisé dans son ensemble,ensuite on boucle la boucle.....
    DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 2 décembre 2012
    Rien à redire, Sly nous pond son meilleur film depuis Rocky. C'est un spectacle gore et violent mais le rythme général permet de souffler et d'analyser l'horreur de la guerre. Parfait dans son style.
    Publiée le 2 décembre 2012
    C'est à la fois débile et à la fois palpitant ! Franchement, bravo !
    Publiée le 28 novembre 2012
    Alors là je suis très surpris des nombreux commentaires élogieux au sujet de ce film, car là vraiment on est dans le pur n'importe quoi...
    Je ne sais pas comment prendre ce film :
    -soit le réalisateur a voulu faire une parodie avec les ingrédients des anciens Rambos (HOT SHOT 2 est mieux réussi...)
    -soit le réalisateur était vraiment sérieux et a fait un film pour les "kévins boutonneux gameux écervelés"
    Dans tous les cas : pas de dialogue, un scénario affligeant, beaucoup de sang et une scène finale (mitrailleuse) qui pourrait gagner des galons sur Nanarland tellement elle est ridicule !
    On est vraiment loin du Rambo premier du nom...
    Publiée le 19 novembre 2012
    le meilleur de la saga !

Le film est très bien rythmé, de l'action sans arrêt sans étouffer le spectateur. En arrivant à la fin du film on est déçu que le temps soit passé si vite, la scène finale est fabuleuse avec de la charpie humaine partout ! Pour ma part, j'aurais aimé un peu plus de charpie mais ça ne m'a pas empêché de faire un gros dodo. Allez M. Stallone, un cinquième épisode dans le même style avec 2 fois plus de charpie humaine et on vous dira à nouveau un grand merci !
    Publiée le 7 novembre 2012
    Le meilleur Rambo avec le 1. J'ai vraiment adoré !! Pareil pour Rocky Balboa, ce film est un chef d'oeuvre !!
    Publiée le 2 novembre 2012
    Ça mitraille, ça gicle, ça explose et ça éclabousse.
    Et la BO est super !
    Kalie
    Kalie

Publiée le 22 décembre 2014
    Avec " John Rambo", Stallone renouvelle efficacement une franchise à priori usée jusqu'à la corde. En insistant sur les effets sadiques et gore, son film est plus sombre et violent que réellement spectaculaire. Ici, les corps et les têtes explosent, les membres sont arrachés sous les impacts de balles. Les méchants jettent des grenades dans les rizières avant de forcer les civils à les traverser... Evidemment, Rambo ne fait plus le travail seul et massacre pas mal de méchants à la fin, peinard, derrière une grosse mitrailleuse. Mais la rage est toujours là. A noter dans les dernières images, son retour au pays, émouvant, surtout pour les fans.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    John Rambo a au moins un mérite : il ne bouge pas d'un poil. Je n'irai pas jusqu'à dire qu'il n'a pas pris une ride, mais au moins, les spectateurs qui l'avaient laissé il y a vingt ans dans les montagnes afghanes en train d'exterminer une division soviétique, n'auront aucun mal à le reconnaître : taiseux, musculeux et mono-expressif à la limite de l'hémiplégie, avec un délicat côté Faut-pas-gonfler-Gérard-Lambert-quand-il-répare-sa-mobylette.

Le monde a changé, l'Axe du Mal s'est décentré de la Place Rouge, mais tout ça n'a visiblement pas grande importance. Ce qui compte, c'est de trouver des méchants vraiment très méchants, et pour ça, on n'a encore que l'embarras du choix. On aurait pu s'attendre à trouver JR à Najaf, mais au milieu de 135 000 GIs, il aurait fait tâche avec son arc. C'est donc du côté de la junte militaire du Myanmar qu'on a embauché les affreux, et franchement, ils font parfaitement l'affaire : dès le générique, on nous inflige des images d'actualité avec des têtes décapitées et des cadavres boursoufflés, et déjà on a envie de faire exploser quelques têtes de trouffions birmans.

Et puis, ça doit rappeler le bon vieux temps du Nam à notre héros bodybuildé, avec ces silhouettes de petits macaques grimaçants qui remplacent celles des vietcongs de l'Oncle Hô, éternelles incarnations du péril jaune. Donc, John coule une retraite heureuse dans sa cahutte au fin fond de la Thaïlande. Bon, d'accord, il ne plante pas de courgettes dans son lopin de terre, il ne suit pas des cours de macramé ou de feng-shui, non, il attrape des cobras pour arrondir ses fins de mois, que voulez-vous, on ne se refait pas. Que dire de ce nouvel -et espérons-le, ultime- épisode des aventures de la créature du Colonel Trautman ? Constatons tout d'abord que Sylvester Stallone, qu'on n'a pas vu dans un bon film depuis "Copland", a dû beaucoup perdre dans la crise des sub-primes, puisque le voilà réduit à exhumer Rambo quelques mois après avoir sorti M. Balboa de la naphtaline.

Rien de nouveau pour l'intigue : Rambo qui n'aspire qu'à vivre heureux, donc caché, est contraint d'aller arracher de pauvres gens bien méritants des griffes de leurs geoliers sanguinaires. On retrouve là le synopsis du 2 et du 3, le 1 présentant l'originalité de se dérouler au pays et d'offrir une parabole sur l'impossible retour à l'American Way of Life des boys transformés en machines à tuer, et cela plus de 30 ans avant "Dans la Vallée d'Elah".

Rien de nouveau pour la réalisation, prise en main cette fois-ci par Sly himself : montage à la AK 47, ralentis pour mieux voir le sang gicler (avec un acharnement particulier sur les crânes, décapités, explosés à la dum-dum, transpercés par des flêches ; pourquoi tant de haine, est-ce parce que c'est là où se trouve le cerveau ?), le tout baigné par la musique de Bryan Tyler à côté de laquelle Le régiment de Sambre-et-Meuse fait figure de poème élégiaque.

Rien de nouveau non plus du côté de la philosophie ramboesque : de "I Fuck the World" ou "Vous ne changerez rien", à "Vivre pour rien ou mourir pour quelque chose", on assiste à l'émergence d'une pensée morale qui s'arrêtera là, pour cause de plafond sémantique. Non, le seul et minime intérêt collatéral, c'est de voir comment le supporter de John McCain (qui lui, a vraiment fait le Vietnam) intègre la marche du monde à l'univers mononeuronal de Rambo. La marche du Monde, ou plutôt le débat qui agite le parti Républicain : comment concilier l'isolationnisme du vétéran et l'évangélisme missionnaire de Sarah et de Michael ? Ces deux derniers font partie d'une église "panasiatique" basée dans le Colorado, et viennent apporter aux Karens médocs et livres de prière, faut dire qu'il y a encore 30 % de bouddhistes et 30 % d'animistes dans ce coin-là.

Cela nous vaut d'ailleurs une scène édifiante où les gentils Karens écoutent sagement le bon père blanc leur délivrant la parole du Christ, je n'avais pas vu aussi sulpicien depuis la Vie de Don Bosco raconté dans Les belles Histoires de l'Oncle Paul.

Alors, me direz-vous, pourquoi être aller voir un film impérialiste, ultra-violent et à la limite du racisme ? Sans doute parce que "John Rambo" arrive en tête des critiques des spectateurs sur Allociné avec 3,52/4 de moyenne, et que déjà 254 critiques amateurs lui ont attribué 4 étoiles, soulignant son "réalisme" et la dénonciation d'un conflit oublié. Point de vue réalisme, où se niche la réalité dans ce jeu video, ce shoot them all où Rambo égorge à main nue avec la facilité d'un Ken le Survivant et découpe en deux quelques centaines de bidasses à la mitrailleuse ? Quant aux Karens, ils sont aussi instrumentalisés dans le rôle des gentils que les Birmans le sont dans celui des méchants, simples figurants d'une affaire de Yankees. Je me prépare donc à quelques commentaires rageurs, comme pour "300" ou "Apocalypto". Pas grave, ça fera monter mon blog rank !

Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 8 octobre 2012
    Apparemment pas encore le dernier Rambo de la saga selon certains, mais bizarrement, c'est celui qui m'a le plus plu. Encore une fois, le scénario ne casse pas trop pattes à un birman, mais l'ensemble est assez efficace. Certes, c'est également le Rambo le plus violent et le plus gore (un peu gratuitement parfois) mais assez réaliste malheureusement. Stallone a pris un petit coup de vieux quand même mais malgré son air un peu bouffi, il défonce toujours tout sur son passage quand on l'énerve un tant soit peu. Un bon film du genre donc, qui plaira aux inconditionnels de ce personnage culte.