RealPrime
Publiée le 11 septembre 2018
Découvert lors de la bande annonce d’une série de programme à thèmatique précis sur TCM cinéma, j’ai vu et été percuté par quelques extraits de ce film, par les audaces surtout. J’ai donc recherché sur le site de la chaîne le film et l’ai trouvé avec sa programmation et l’ai de suite programmé. En le voyant, premier jour de mes vacances, pas un chat dans la maison, j’ai été à l’aise tout le long avec mon p’tit déj. J’y est revue Samuel que je connais de l’univers des films Marvel et revue sans m’en rendre compte, Christina que j’ai découvert dans « Speed racer ». Cette jeune femme provocante à la plastique parfaite livre une performance géniale dans ce film à la fois dramatique car sur grand fond de drogue et musical. Christina y est donc provocante, un véritable garçon manquer accrocher et accro au sexe de prostitution et presque sado- maso. Une jeune femme qu’on a envie d’avoir comme copine ou petite amie mais en ayant les inconvénient caractériels. Samuel lui est chargé par son âme personnelle, de secourir et de sauver cette fille en proie à cette drogue la rendant incontrôlable. Patience est de vigueur, et ouais, la patience est un art qui pour certains se transforme en épreuve olympique. Mais il finit par y arriver.spoiler: Il va jusqu’à l’attacher à une chaîne en acier pour qu’elle ne gigote plus de droite à gauche. Jusqu’au moment où elle craque en 2 secondes face à un jeune noir travaillant pour le fermier l’ayant recueilli. Une première partie de jambes en l’air pour lui qu’il ne va surtout pas critiquer négativement . Un film percutant sur les conséquences dramatiques de la drogue sous toutes ses formes et de la prostitution. Un régal à revoir sans modération. Et Justin est une fois de plus, très convaincant, comme quoi être chanteur et acteur lui réussit à merveille.
Voilà un film vraiment surprenant. Cette histoire d'amitié improbable entre une jeune femme complètement barrée, traumatisée par une enfance plus que compliquée et un vieux joueur de blues, vivant seul dans une ferme isolée m'a un peu déstabilisé. Certaines scènes du début peuvent même être un peu choquantes ; Heureusement le réalisateur introduit une bonne dose d'humour dans son film, du coup on s'amuse de situations qui autrement auraient pu être vraiment dramatiques. Dans l'ensemble, les acteurs sont très bons mais C. Ricci et Samuel L. Jackson sont vraiment magnifiques. L'histoire, intelligente et sensible, se suit avec plaisir malgré quelques longueurs et puis... Il y a le blues, les amateurs seront conquis (pour le moins!)
Un film absolument géniale! Histoire un peu dure sur une nymphomane interpreter par christina ricci qui éssaye de survivre sans sont petit copain, parti à l'armée. Aprés toutes ses péripéties elle rencontre Lazarus un vieux bluesman qui va faire en sorte de la remettre dans le droit chemin. De trés bon acteurs, surtout Justin Timberlake qui est absolument géniale dans son rôle, c'est pourtant pas évidant de faire jouer une icone de la musique dans un film indépendant. Une ambiance blues bien retranscrite, une bonne réalisation.
On pourra dire ce qu'on voudra, mais il faut avouer que Samuel L.Jackson a joué presque tout. Dans ce film, c'est un vieux bluesman qui n'attend plus rien de la vie jusqu'au jour où il fait la rencontre de Rae, interprétée avec brio par Christina Ricci, la "traînée" du coin. Ce film, brillamment mis en scène par Craig Bewer, possède un scénario loufoque, improbable pour certains mais qui accroche très rapidement le spectateur. Les personnages sont remarquablement bien travaillés, avec chacun leurs propres démons. Ces derniers évoluent des très beaux décors, dans de beaux costumes et avec un maquillage saisissant, le tout accompagné par une musique sauvage, enivrante, voire sensuelle. Le début peut un peu bloquer (ce fut mon cas) mais donnez sa chance à ce long-métrage si particulier, vous ne le regretterez pas!
Pas un film révolutionnaire qui restera dans les anales, mais un film bien sympathique à voir. d'abord pour les performances d'acteurs, puis une BO vraiment cool, un scénar assez intéressant, une critique qui sonne juste et qui tombe toujours à point aujourd'hui, et enfin le gout vestimentaire du rélisateur pour l'héroïne. certes christina a perdu beaucoup de poids (trop?) et certes elle a parfois une drôle de tête( même problème que reese, un front un peu trop large), mais malgré tout, ce film la transforme en véritable bombe sexuelle!
Ce qui m'a le plus plut dans ce film c'est le rapport au Blues (étant moi même un adepte). De plus l'histoire est pas mal et bien réalisée avec un Samuel Jackson brillant. Donc sans hésitation 4 étoiles : très bon film.
Vu en DVD, ce film n'a pas réussi à me posséder ni à me plonger totalement dans l'histoire!!!! Pourtant celle-çi est excellente au niveau du concept. En plus, Christina Ricci y est envoûtante et Samuel L. Jackson me fait toujours autant plaisir à voir!!!! Peut-être la faute à des longueurs, bref à voir quand même mais ne pas s'attendre à être bouleversé!!!!!
Chef-d’œuvre ! Blind Lemon Jefferson, Muddy Water, Son House convoqués, réincarnés dans la peau rugueuse, le regard désabusé de Samuel Lee Jackson ! Une bande son magnifique ! Le Sud… Ses lumières, ses ombres manichéennes… La chaleur lourde, moite… Les bicoques en bois protégeant des secrets inavoués… Rae (Christina Ricci, extraordinaire) au passé déchiré et prisonnière de ses pulsions… Lazarus (Samuel L. Jackson, génial) abandonné par sa femme après avoir abandonné la musique… Deux destins qui s’affrontent, s’enchaînent et se déchaînent… Dans cette confrontation des douleurs seules comptent les plaies qui se cicatrisent… Pour soigner les blessures de la vie il y a d’un côté la parole simple et claire (le Révérent R.L…) et de l’autre la musique, la vraie, celle qui use les doigts comme le manche de la bêche ! Dans une ambiance digne de Tennessee Williams « Black snake moan » donne à penser que les traumas qu’ils soient sociétaux (le racisme est sous entendu mais jamais exprimé dans le film) ou familiaux (Rae dont les blessures de l’enfance sont à peine évoquées) sont tout aussi difficiles à surmonter… Bien sur le film laisse à voir une fin rédemptrice (après le déchaînement électrique, extatique et sensuel lorsque Lazarus remonte sur une scène, renaît). Mais les deux camions menaçants montrent que le bonheur lui-même ne se réalise qu’au travers des risques et du danger ! Chef-d’œuvre donc (n’en déplaise à certains critiques hystériques) par son scénario remarquablement agencé, ses images chocs mais nécessaires et les acteurs tous parfaits. Mal distribué, évidemment, puisque c’est un bon film ! Donc difficilement visible… Un futur film culte quoi ! « Tuute la muuusiqueuu queuuu j‘aime elle vient de là, elle vient du blouseuuuu ! » et si, en plus, il soigne les blessures du cœur ! Tiens j’m’en va écouter Muddy Water !
Très bon drame musical vraiment on ne s'ennuie pas les acteurs sont très bon il manque un peu d'émotions à mon goût pour ne pas lui avoir mis les 4 étoiles sinon à recommander
L'idée était dérangeante, alléchante et presque torride. Le résultat en est décevant, mou et presque raté. A se demander ce qui a pu se passer entre la lecture du pitch original et cet "objet" qui oscille entre plusieurs genres sans s'arrêter. En plus de la lenteur, Craig Brewer, qu'on disait bon faiseur, a choisit de faire un maigre divertissement (sans humour) plutôt qu'une critique sur la pornographie actuelle. Le seul point fort de cette déception est bien entendu Samuel L. Jackson qui incarne bien son personnage, en accord avec le reste du casting assez convainquant point barre. Le reste, se sera pour la prochaine fois. Pourtant, les cinq premières minutes annonçait une innovante force de narration mais passé ce cap, il faut attendre les scènes "musicales" pour en avoir pour son argent, le reste ne trouvant jamais sa justesse. Prétendu calmante, la mise en scène est d'une platitude vite fatiguante. Brewer ne va jamais au bout de ses idées, voulant par moments introduire des séquences d'archive qui ne sont en réalité que de petites pirouettes introductives. Quant au thème de base, la nymphomanie, sujet pourtant intéressant à défaut d'être cinégénique, on a le droit à aucune étude ni explication. Peut-être est-ce la faute au script dépouillé, qui aère trop son film au lieu de faire un huis-clos psychologique. Ainsi exploité, l'idée ne mérite même pas un court métrage. Trop électrique, l'ambiance névrosé et grossière agace et ennuie au lieu de faire réfléchir. Déconvenue finale, l'histoire s'achève à mille lieux du borderline qui a précédé, trahissant ses principes sans excuses. Autant revoir les travaux cultes du bon vieux L. Jackson, qui mériterait de s'abstenir d'apparaître sur les écrans dans ce genre de produit, quitte à avoir des difficultés pour payer ses courses. Si c'est pour entendre du blues, les bons disquaires sont là pour ça.
Un scenario extra qui sort vraiment de l'ordinaire , Des acteurs de tres grands talents, Christina Ricci , Samuel L.Jackson et Justin Timberlake sont vraiment geniaux dans ces roles... Une ambiance vraiment tres prenante... Coup de Coeur Des la sortie de salle , Ce film est Genial en Tout Point , La musique est excellente egalement...
Beau film. Une Cristina Ricci magnifique, disons le, et un Sam Jackson qui sort de nulle part. On ignorait le talents de musicien de ce grand monsieur de cinéma mais sa réputation d'acteur génial n'était plus à refaire. Un drame musical vous l'aurez compris, avec donc deux acteurs fabuleux. Rajoutons l'apparition du Justin "Mr. Sexyback" Timberlake qui a un peu de mal avec les rôles dramatiques (cf : Alpha Dog) et celle du grand rappeur du Mississippi, j'ai nommé David Banner. Une belle surprise qu'est ce film, tout comme la B.O. de feu (Blues, Jazz, Soul et des interprétation de Sam Jackson en prime) que je vous conseille vivement. Un plus encore, pour Cristina Ricci. Particulièrement touchante dans le film.
J'ai adoré! Le film m'a pris de bout en bout. Je pense que la bande son y est pour quelque chose, elle rythme parfaitement le film et le sublime. Pour un film qui n'a à ma connaissance pas fait de bruit c'est pas mal! Samuel L Jackson est super en paysan aux principes forts et touchants à la fois. Je conseille fortement !