Fabien D
Publiée le 9 août 2007
Une chronique douce amère dominée par l'interprétation excellente de Catherine Frot parfaite comme à sopn habitude or elle est le seul élément important de ce film peu original, pas mièvre mais ultra râbaché qui de plus manque cruellement d'intensité vu le sujet, cette histoire de passion dévastatrice d'une mère et d'une fille pour le même homme est tout sauf brûtale et c'est là que le bas blèsse, c'est plus gentillet que réelement bouleversant, une oeuvrette mineure aussi vite vu qu'oubliée...
la distribution est bien choisi et l'histoire est un brin classique mais reste interresante. un fin sans happy end mais une realisation trop classique et de ce film degage une impression de deja vu qui rend le film quelquonque.Dommage
Un fort joli film qui sent bon le terroir et la nostalgie... L'interprétation des acteurs est excellente, Catherine Frot en tête dans ce rôle loin de la Yoyo qui lui a valu sa renommée. L'histoire est simple et tragique, la reconstitution des travaux de l'époque est éblouissante. En quelques mots, on passe un agréable moment même si le rythme lent donné au film provoque parfois un léger sentiment d'ennui.
Ce film de facture très très classique est la copie conforme de L'équipier de Philippe Lioret, de plus avec le même acteur principal Grégori Derangère. La même histoire transposée à la campagne, mais on est bien loin de la qualité et l'émotion du film de Lioret. Même les acteurs ne sont pas crédibles une seule minute en paysans. Un plagiat inutile.
Saluons tout d'abord l'excellente prestation de Catherine Frot qui comme toujours se surpasse dans des rôles assez fermés, froids et méprisant ou du moins durs ( voir Vipére au poing ). La parfaite ferméire aigrie tout à fait intérprété par l'actrice entouré de Laura Smet et de Gregori Dérangére. Le début parait assez sympathique, pourtant dés les 20 premiéres minutes, on sent déjà ce qui va se passer entre Monique et Joseph, pire, cela ne se passe pas comme on pourrait le penser avec tout un jeu de séduction de manigance, non, du tout, mais par quelque chose d'assez commun : c'est à dire, il dit qu'il sait, elle ne veut pas avouer et se laisse faire ( classique ). Même chose pour Jeanne qui dés qu'elle va rencontrer Joseph va en tomber amoureuse, là encore nous savons comment cela va se finir. Même la fin ne me parait pas surprenante. De plus, le film est trop centré sur les travaux agricoles et le personnages de Maurice Lecouvey n'est pas assez éxploité ( il eu été intéréssant de revoir la premiére rencontre entre lui et Monique ). Malgré de beaux paysages et des répliques assez simples, on finit par se lasser de ce trop plein de simplicité. Heureusement Frot réhausse le niveau pour notre plus grand plaisir.
Un super film avec des acteurs geniaux qui jouent tres bien leurs rôles surtout Francois Berleand.Le scenario est original les dialogues sont solide.Il y'a un beau paysage l'histoire est bien il y'a une bonne musique.Du début à la fin le film est bien.Bref un super film que je vous conseille.
C'est un excellent film. Il m'a un peu rappelé l'Equipier de Philippe Lioret. Grégori Derangère, y joue une nouvelle fois un personnage intrigant et qui fait beaucoup parler de lui.
C'est un bon film sur les gens de la campagne que la réalisatrice connait sûrement très bien. Ces gens de la campagne avec leur énorme pudeur, leurs rites ancestraux qui, dans le cas présent, viennent s'écraser sur le le roc de la passion. La photographie est dure comme du granit, le jeu d'une grande justesse. C'est un film qui se devait d'être froid et mélancolique.
Belle histoire, joli paysage, douce nostalgie... Les acteurs sont tous bons même si j'ai du mal à voir Catherine Frot en fermière. Je l'adore mais elle est un peu trop "proprette" dans le film pour croire qu'elle a une dure vie à la ferme (surtout à l'époque)... En résumé, un beau film mais qui laisse un goût un petit peu amer... A un beau film mieux vaut revoir le très bon film dont il est issu à savoir "L'équipier" de Lioret.
Epouvantable mélo rural qui nous surprend minute après minute par sa médiocrité. La réalisatrice semble s'acharner à placer en une heure et demie tous les clichés possibles et imaginables (voire inimaginables) du genre. Le scénario est lui insignifiant, et n'aide pas à rendre les personnages ou quoi que ce soient d'int"ressant d'ailleurs. De plus, on est assez stupéfaits du manque d'émotion total du film (un comble) Les paysages eux sont gentils, et n'arrivent en aucun cas à donner un minimum de relief à ce film d'une platitude désespérante. Seules quelques scènes sont à peu près acceptables, mais il aurait fallu que l'ensemble soit comme ça pour rendre ce film (à peu près) honnête. Heureusement que les acteurs ne sont pas trop mal (Francois Berléand arrive à briller au milieu de cet ensemble misérabiliste, quel talent!). Mais parler plus longtemps de ce film serait lui donner trop d'importance. J'ai d'ailleurs songé à lui mettre 0 étoiles, mais bon, dans ma grande générosité... Si vous adorez perdre votre temps, n'hésitez pas, ce film est fait pour vous!
Ce film est un lamentable copier-coller de l'excellent film de Lioret l' "équipier" . Florence moncorgé-gabin a repris la même histoire en la transposant à la ferme . On s'ennuie , on s'ennuie ,qu'est-ce qu'on s'ennuie ! Quelques bonnes surprises : grégory derangère , toujours impeccable , catherine Frot , toujours juste et une belle apparition de Samuel Le Bihan .
Roonnnnn ! Pffffffff ! Roonnnnn ! Pffffffff ! Soporifique mon ami, je dors. Lamentable ! mal joué, pas crédible, pas regardable, pas même un samedi soir sur France3, le téléfim des p'tits vieux. Si ce n'était pas la fille de Gabin, jamais cette daube n'aurait vu le jour. Que dire de plus ? Roonnnnn ! Pffffffff ! Roonnnnn ! Pffffffff !
Pendant que la fille Gabin filme mieux ses poules et ses canards que ses acteurs (Mathilde Seigner fait un joli pot de fleur), les courants d'air ont emportés le scénario. Vide. Sans passion, sans rien. Oui... L'étable est vide.
Voilà une jolie chronique de la vie à la ferme. L'intérêt essentiel de ce film tient dans le jeu des acteurs. Catherine Frot incarne parfaitement son rôle de fermière aigrie, abandonnée par son mari et les autres comédiens jouent avec la même justesse. Le scénario est sans surprise et la mise en scène un peu plate mais vous passerez malgré tout un agréable moment.
Un film plat, et sans aucune utilité. On dirait un téléfilm en moins bien. Il se veut intense, mais ne l'est pas du tout. La fin est cliché et ridicule. Seule Laura Smet ravit l'écran par sa beauté