Publiée le 29 septembre 2006
Ceci est un message pour toi, télespectateur de France 3 région. Si tu aimes "Louis la brocante", tu aimeras "Le passager de l'été". Des acteurs tout en pudeur et en délicatesse, une réalisation faite de tendresse et les belles images de notre France profonde post-1945 comme on les aime. Pour les autres : courrez. Loin.
Un super film avec des acteurs geniaux qui jouent tres bien leurs rôles surtout Francois Berleand.Le scenario est original les dialogues sont solide.Il y'a un beau paysage l'histoire est bien il y'a une bonne musique.Du début à la fin le film est bien.Bref un super film que je vous conseille.
Une chronique douce amère dominée par l'interprétation excellente de Catherine Frot parfaite comme à sopn habitude or elle est le seul élément important de ce film peu original, pas mièvre mais ultra râbaché qui de plus manque cruellement d'intensité vu le sujet, cette histoire de passion dévastatrice d'une mère et d'une fille pour le même homme est tout sauf brûtale et c'est là que le bas blèsse, c'est plus gentillet que réelement bouleversant, une oeuvrette mineure aussi vite vu qu'oubliée...
Bien que le scénario soit très proche du film "l'équipier" (remplacez la ferme par un phare) "le passager de l’été" est un titre magnifique pour un bon film servi par de bonnes actrices. Catherine Frot est vraiment une belle et grande actrice. Ce film est réalisé par la fille aîné de Jean Gabin, la ruralité de ces années là elle la connait bien puisque Jean Gabin avait acheté un domaine agricole en Normandie. La reconstitution est donc belle et réussie. Belles images, beaux décors, belle photo. L'esthétique c'est important. Gregori Derangère en séducteur taiseux conserve le mystère de ce passager de l’été qui débarque, sème le trouble - sans rien faire d'autre que fumer des clopes adossé à un mur en faisant semblant de ne penser à rien - puis repart. Les acteurs ne cherchent pas à imiter les paysans, ni à parler comme eux, cela crée un décalage (Joseph s'exprime comme un étudiant en lettre alors qu'il ne sait ni lire ni écrire) mais c'est un choix beaucoup plus heureux que de se vautrer en imitant très mal des accents ou des attitudes qui ne supportent pas la caricature. Nous en avons fait récemment la douloureuse expérience dans "Nos plus belles vacances". Mise à part les grands films français parvenus au panthéon des classiques du cinéma, nous avons souvent droit aujourd'hui à un cinéma français cumulant les "petits films sympathiques", ici il y a quelque chose de plus. Le passager de l’été ne peut être qualifié de "petit film", il a une qualité qui le fait indéniablement passer un cran au dessus.
Ce film est un lamentable copier-coller de l'excellent film de Lioret l' "équipier" . Florence moncorgé-gabin a repris la même histoire en la transposant à la ferme . On s'ennuie , on s'ennuie ,qu'est-ce qu'on s'ennuie ! Quelques bonnes surprises : grégory derangère , toujours impeccable , catherine Frot , toujours juste et une belle apparition de Samuel Le Bihan .
Le film n’est pas déméritant car il est authentique dans les sentiments que l’on ressent pour les personnages. CF ne peut qu’être séduite et l’été donne aussi envie. Néanmoins l’équipier racontait la même chose en mieux car il y a la mer comme personnage fascinant en plus
Un excellent film que nous offre la fille de Gabin, cette histoire est tout simplement formidable, grâce aussi a des acteurs comme Catherine Frot ou Laura Smet. Grâce aussi a un scénario digne d'un melo de bonne qualité. En tou cas, on aime ou pas, ce film est genial
Belle histoire, joli paysage, douce nostalgie... Les acteurs sont tous bons même si j'ai du mal à voir Catherine Frot en fermière. Je l'adore mais elle est un peu trop "proprette" dans le film pour croire qu'elle a une dure vie à la ferme (surtout à l'époque)... En résumé, un beau film mais qui laisse un goût un petit peu amer... A un beau film mieux vaut revoir le très bon film dont il est issu à savoir "L'équipier" de Lioret.
Je cherche en vain des défauts à ce long métrage de la fille de Gabin dont c'est le premier et dernier film. Entre autres, Grégori Derangère, en coq de la basse-cour dans un village où, après la guerre les hommes ne sont plus guère nombreux, signe un grand numéro d'acteur ! Un roman autobiographique ? Presque puisque Gabin était avant tout un homme de la ferme (ses acquisitions progressives de terrains provoquèrent même la colère des agriculteurs voisins) et que Florence Moncorgé-Gabin a été élevée dans cette ambiance. Un scénario superbe à quatre mains où l'on sent la "patte" de Pierre Granier Deferre, un casting excellent dans lequel les femmes vont s'arracher Joseph, ce jeune mâle, commis de ferme intérimaire, de très belles images, une musique bien choisie, j'ai beau avoir vu ce film plusieurs fois au point de le connaître par coeur, il ne m'a pas lassé et Catherine Frot est merveilleuse de talent. Pas de défauts ? En cherchant bien un anachronisme classique : pour recréer l'ambiance de 1950, on est allé chercher une 4 CV Renault rutilante qu'on sent fraîchement sortie de restauration et comme neuve. Or les agriculteurs avaient bien d'autres choses à faire que "briquer" leurs voitures et patine et salissure auraient fait bien plus réel... Ce beau et long film méritait mieux que ses 500 000 entrées en salles ! Cerise sur le scénario : la fin bien travaillée, vous surprendra alors qu'on croyait l'aventure terminée... willycopresto
Pour ses 1ers pas derriere la camera ,la fille du grand Gabin ne prend aucun risque en adaptant un scenario sans surprise epaulé d'un casting chevronné : le resultat sans atteindre des sommets n'est pas desagreable a suivre.Ceci est du en grande partie au talent des comediens qui reussissent a depasser le simple cadre de personnages "stereotypes" en y apportant fraicheur et enthousiasme .Dommage qu'aucun d'entre eux ne sortent des roles habituels dans lesquels ils ont tendance a s'enfermer :seul Frot dans un role + "charnel " qu'a l'accoutumé parvient a nous surprendre un peu.C'est vrai que l'histoire ,digne d'un petit telefilm n'a absolument rien d'originale ni de palpitante mais les paysages de campagnes Normande ainsi que la musique sont suffisament agreable pour que l'ont demeurent indulgents.En resumé ,c'est du ciné Franchouillard pepere avec ses qualites (decors et acteurs) et ses defauts (scenar usé ) ,pas sur que tout ca vaille quand meme 8 € ???
Epouvantable mélo rural qui nous surprend minute après minute par sa médiocrité. La réalisatrice semble s'acharner à placer en une heure et demie tous les clichés possibles et imaginables (voire inimaginables) du genre. Le scénario est lui insignifiant, et n'aide pas à rendre les personnages ou quoi que ce soient d'int"ressant d'ailleurs. De plus, on est assez stupéfaits du manque d'émotion total du film (un comble) Les paysages eux sont gentils, et n'arrivent en aucun cas à donner un minimum de relief à ce film d'une platitude désespérante. Seules quelques scènes sont à peu près acceptables, mais il aurait fallu que l'ensemble soit comme ça pour rendre ce film (à peu près) honnête. Heureusement que les acteurs ne sont pas trop mal (Francois Berléand arrive à briller au milieu de cet ensemble misérabiliste, quel talent!). Mais parler plus longtemps de ce film serait lui donner trop d'importance. J'ai d'ailleurs songé à lui mettre 0 étoiles, mais bon, dans ma grande générosité... Si vous adorez perdre votre temps, n'hésitez pas, ce film est fait pour vous!
4 915 abonnés
Publiée le 12 avril 2021
Catherine Frot en particulier est une révélation dans ce film elle se promène en bottes de caoutchouc et en tenue informe. Elle jette le foin sur une charrette trait les vaches et récure les légumes et la cuisine dans un vieil évier en porcelaine tandis que Derangere apporte sa contribution en marchant derrière un cheval de trait et il tient une charrue sur un terrain difficile. Frot a une fille Jeanne (Laura Smet) qui en tant qu'institutrice aide Joseph à apprendre à lire et à écrire. François Berleand est également présent dans le rôle du maire qui aime Monique et tolère à peine Joseph et Mathilde Seigner est la pharmacienne locale. Etant donné que Joseph passe aussi du temps avec Jeanne on pourrait dire que tout se termine dans les larmes. Mais Le passager de l'été reste un film fin et admirable que je reverrai certainement...
Seul moteur de ce film aux traits de téléfilm, l'interprétation. Les premières minutes vous aurez droit à un générique typé téléfilm, avec en plus un rappel quasi-publicitaire des partenaires financiers. Je ne parlerai pas des zooms et des gros plans maladroits qui interviennent surtout dans la première partie du film, parce que le reste est plutôt bon. Même si l'histoire du triangle amoureux est on ne peut plus ordinaire et donc sans surprise, nos actrices parviennent à nous piquer d'intérêt, plutôt que de curiosité. Peut-être ces rôles connus par coeur... Il semble finalement, que le petit plus que constituent les sujets de la mécanisation et de l'industrialisation à la campagne, les temps qui changent aussi (progrès, évolution), n'a pas ni au la place qu'ils méritaient ni celle que lui autorisait une vraisemblable diffusion télévisuelle. Alors à penser que le film était réservé au petit écran, il n'y qu'un pas.