Le Direktør
    2,7
    656 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Direktør ?

Publiée le 7 juin 2011
    Je ne comprend pas les critiques qui ont aimé ce film. quelque chose doit m'echapper.
    Deja, le film est tres mal fait ; la photo est tres mauvaise ; la lumiere change souvent d'un plan a l'autre dans la meme scene (!), les figurants restent parfois plantés à fixer la camera... C'est pire qu'un telefilm france 2, donc on se dit que ça doit etre fait éxpres... Mais pourquoi?
    Ensuite le scenario est raté. Malgres une bonne idée de depart, il n'y a aucun gag, les personnages sonnent creux et c'est bourré de clichés et de rebondissements vieux comme le cinéma...
    Par exemple : le personnage de l'acteur est evidement egocentrique et idiot, l'avocate des "mechants" est evidement l'ex de l'acteur raté...
    Du coup je suis persuadé que ce film est raté expres, qu'il recelle un message conceptuel caché, mais je ne pige pas, et j'ai l'impression qu'on m'a pris pour un pigeon pendant deux heures pour 9 euros...
    Publiée le 4 mars 2007
    Avec tout le respect que je dois au cinéaste qu'est lars von Trier, a-t'il seulement penser que des gens verraient son film? je n'en ai pas l'impression. Il n'y a aucun intêret, ou même plaisir quelconque à regarder ce film tant ON S'ENNUIE !!!!!!
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 28 juin 2008
    Une excellente satire du monde capitaliste nous est livrée par Lars Von Trier. Très bons comédiens, filmé et mis en scène de manière novatrice, ce film est un très bon moment avec un véritable message. Dommage que la fin donne le sentiment que le film se mord la queue, mais bon ...
    Publiée le 6 mars 2007
    "Lars Von Trier a réalisé une comédie!"
    sur le papier, déjà, ça semblait louche... à l'écran c'est limite insoutenable! Von Trier jouit sur son Dogme, le pousse dans ses derniers retranchements, s'auto-congratule pour une réalisation délirante et un montage foutraque (on peut remrercier l'inventeur de l'automavision sans qui une telle horreur visuelle n'aurait jamais pu naître), s'offre quelques poses narcissiques montrant QUI est le Boss et QUI détient les clés théoriques de ce qu'est le Cinéma (attention spoiler : mais oui, c'est lui!) et en oublie son but premier : la comédie. Un genre qui n'est pas très bien desservi non plus par un scénario cousu de fil blanc aux gags laborieux. Restent des acteurs franchement bons, qui tirent facilement leur épingle du jeu dans ce gloubi-boulga derrickien
    Publiée le 8 octobre 2011
    Comédie et pamphlet sur l'entreprise, mais parfois ça ne fonctionne pas.
    Publiée le 18 octobre 2013
    Dés le premier plan on devine que le film sera fait avec trois bouts de ficelles comme l'a déjà réussi superbement Von Trier par le passé (Breaking the waves, Les idiots) et la voix off du réalisateur vient abonder dans ce sens. Il minimise d’entrée son film en nous annonçant qu'on verra "une comédie", qu'il n'y aura pas à réfléchir, en cela il s'adresse surtout aux habitués de son style et aux critiques ne l'appréciant pas.

Il s'agit du premier bluff du film (il en sera rempli) car il sera vite évident que le thème qui se dégage est la manipulation d'un être par un autre, celle de cet homme qui a monté sa petite entreprise, mais n'est pas capable d'assumer le statut de boss et préfère rester sympa aux yeux des salariés, envers ce pâle acteur qu'il recrute pour jouer le rôle de directeur mais très vite les tendances se modifient et le pouvoir semble jongler de l'un à l'autre.

Sans être hilarant, ce film répond à la promesse de "comédie" mais attise tout autant notre esprit qu'un autre film de Von Trier, il se laisse apprécier si tant est qu'on ne le voit avec des sous-titres blancs sur fond blanc= illisible (encore merci aux sous-titreurs Français!).

Certaines trouvailles du scénario sont purement merveilleuses comme ces différents rendez-vous des protagonistes principaux "en terrain neutre" (voir le film pour comprendre) ou ces séances où la signature pour la vente de l'entreprise à un curieux investisseur Islandais s'éternise et connait des rebondissements diaboliques. S'ajoute à cela les trois ou quatre intermèdes vocaux du réalisateur dont on ne sait en définitif s'il se moque de nous ou de son œuvre.

Encore une fois Von Trier fait régner le trouble et l'ambiguïté, on n'en attendait pas moins et on attend le suivant avec impatience sachant qu'il devrait être la conclusion de sa trilogie "Américaine" entamée avec Dogville et Manderlay.
    Publiée le 3 janvier 2010
    Un film drôle, partant d'une idée géniale mais allourdit par un égo ?
    Publiée le 24 avril 2007
    Scandaleusement hermétique culturellement et épuisant pour le spectateur avec l'effet de coupure et de répétition au sein de chaque plan susceptible de composer chaque minute du film, Von Trier déçoit en nous assénant une comédie ennuyeuse et élitiste, faussement modeste bien que désespéremment narcissique. Une grande heure et demie perdue.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 27 octobre 2007
    Contrairement à ce que l'on peut lire ça et là, "Le direktor" n'est pas autant hilarant et caustique que cela. Et de loin pas le meilleur film du grand Lars Van Trier. On se marre, certes, mais surtout au début et à la fin. Entre eux deux, autant le dire tout de suite, on s'ennuie! Faute à l'exiguïté du cadre de tournage (le même bureau de la première à la dernière minute), la mollesse du scénario et à un flagrant esprit de répétition finissant par agacer... Une réussite en demi-teinte...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 décembre 2020
    Sur une idée originale prometteuse, Lars von Trier signe une comédie sociale décalée aussi drôle et loufoque que déroutante par moments.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 8 août 2023
    Film assez absurde au premier abord mais l'histoire devient intéressante et prend une tournure tragique/dramatique. Film classé dans le genre comédie mais on reste plutôt sidéré des dialogues qui font mouche.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 11 avril 2020
    Un film surprenant, étonnant et très puissant. Jamais le monde de l’entreprise privée n’a été aussi bien décortiqué ; Von Trier a appelé son film une comédie, mais c’est plutôt une satire politique et sociale, on rit parfois, mais un rire grinçant. Tous les mécanismes du pouvoir et des rapports de force dans l’entreprise sont analysés. Le rôle du chef, anonyme, symbolique, autocrate, mais aussi sorte de bouc émissaire absent est superbement démonté. Endossant tour à tour ce rôle dans la responsabilité de cette fusion soudaine et des licenciements, Le Direktor qui n’est pas là , ou le vrai direktor ou le direktor-acteur , Une mise en abîme étourdissante. Et les employés sont parfaits, avec tous les stéréotypes , la secrétaire aguicheuse, le syndicaliste, la JF soumise et romantique, le pragmatique , le bourru violent. Des retournements de situation, des twist à 180°. Le film nous dérange, nous bouscule par son intelligence et sa justesse. Von Trier a une vision si forte si perspicace de l’entreprise, qu’il nous laisse à terre . Esthétiquement le film est un pur produit « Dogme », image fade, caméra à l’épaule, prise unique, rien de beau ou de léché. Il faut respecter le choix de Von trier qui privilégie le fonds à la forme, même si , en tant que cinéphile, on peut le regretter .Mais le film est un vrai monument, un marqueur.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 4 octobre 2018
    Sorti en 2006, "Le Direktor" est caractéristique du déclin artistique de Lars von Trier, une perte d'inspiration qui va culminer quelques années plus tard avec "Antichrist". Sortant à peine de son joli dyptique "Dogville"-"Manderlay", le cinéaste danois a eu la mauvaise idée de vouloir faire une comédie. Son sujet, déjà fortement alambiqué, paraissait difficilement tenable. Il sera en effet difficile de franchir la première demi-heure. Poussif, mal interprété, l'ensemble est chargé de phrases pseudo philosophiques pompeuses. En plus de ça Trier, absolument méconnaissable sur le plan esthétique, signe son film dans un ensemble assez repoussant, un blanc pâle rempli de tics techniques assez agaçants. "Le Direktor" est donc un ratage à tous les niveaux ; pas drôle, visuellement laid et ennuyeux.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 8 août 2023
    Gentille comédie sur les entreprises qui prennent des décisions sans prévenir leur personnel qui se retrouve parfois au chômage et c'est toujours la faute du chef que personne connaît
    Publiée le 15 février 2014
    Tiens une comédie de Lars Von Trier! Dommage le sujet s'annonçait intéressant. Le réalisateur ne désirant pas être comparer à un vulgaire réalisateur de comédie truffe le film de dialogues théâtraux et de situations absurdes, quelques fois amusantes mais le plus souvent pénibles et ennuyeuses. Il enfonce le clou à la fin en s'adressant aux spectateurs les prenant pour des cons.