OSS 117, Le Caire nid d'espions
    3,7
    53755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur OSS 117, Le Caire nid d'espions ?

Nadia T
    Nadia T

Publiée le 3 août 2021
    Film familial drôle, bourré de cliché dont on se moque... J'ai apprécié..
    Malgré la lourdeur de du jardin parfois je recommande !
    David O.
    David O.

Publiée le 2 août 2021
    Je ne comprends pas l'engouement pour ce film. Comme souvent, les meilleurs moments sont dans la bande-annonce. On est loin de "Le Magnifique" de De Broca avec Belmondo ou des James Bond dont il se veut une parodie
    Vu en salle, personne n'a ri...
    A l'époque je n'avais pas publié de critique, mais là, comme le 3ème volet sort....
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 15 juillet 2021
    Évidemment c est drôle et surtout ça ne se prend pas du tout au sérieux. Je ne vois pas ce genre tous les jours mais un film aussi bien écrit et décalé fait plaisir à voir . Les comédiens s amusent et nous aussi .
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 27 avril 2021
    Ô joie, quand on facepalm plus souvent qu'à son tour devant ce qu'est devenue la comédie à la française, de découvrir une parodie culte méritant de l'être ! Hazanavicius est un de nos rares réalisateurs qui sachent encore divertir en restant résolument tournés vers le passé (que ce soit dans le thème ou le traitement), et la nostalgie paie. La magie du cinéma se chargera très bien de transformer le Maroc (location figurant traditionnellement l'Orient dans le septième art hexagonal) en cette Égypte émergente et colorée qui était l'endroit rêvé pour réchauffer du James Bond à l'arrière-goût fantasque de colonie.

OSS 117 est une vraie parodie, car il ne se laisse pas dompter par des choix faciles et permet au spectateur de faire un peu usage de sa jugeotte. Ses positions ambiguës sur les sujets qui fâchent sont loin d'être de la provocation gratuite, mais bien une réflexion recherchant davantage que le rire épidermique, pour un résultat haut en autodérision qui relativise son abandonnement à la franchouillardise. Le Français caricatural, hautain et ignorant que Dujardin interprète (en sachant être drôle sans trop en faire, ce qui n'a pas toujours été le cas) est l'occasion de rire sainement de nos clichés sans se sentir rabaissé. Autrement dit : OSS 117, c'est l'incarnation de la bêtise (stéréotypique ou non) qui poursuit la culture française, et ça fait du bien de pouvoir l'affronter pour une fois sans la subir.

Ce film a rechargé l'espoir que je commençais de ne plus placer dans le comique français. Il date déjà un peu, mais il vieillira toujours moins vite que les daubes à la Alad'2, ne serait-ce que car l'amour d'Hazanavicius pour son art n'est pas sélectif : l'Histoire, la technique et l'humour sont d'égale importance à ses yeux. S'il produit un peu l'effet habituel d'un entassement de bonnes idées, OSS 117 fourmille de belles références et il est dans ce qu'on pouvait faire de mieux comme hommage volontairement chauvin à 007.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    Sébastien T.
    Sébastien T.

Publiée le 20 avril 2021
    Film très drôle, plein de style, avec un OSS117 incroyablement bien joué par Jean Dujardin. Un film devenu quasi un classique pour beaucoup.
    ps : dommage, ou alors ça rajoute à l'humour... que tout le monde parle marocain, et non pas egyptien, dans ce film, en Egypte :D
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 11 avril 2021
    Oui, c'est tout simplement excellent. A l'opposé complet des James Bond, un humour décapant et de franche rigolade.
    A voir par tous, sans exception.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 21 mars 2021
    Ce 1er volet dont j'avais le souvenir beaucoup plus drôle que cela me déçoit quelque peux car même si le film est plutôt drôle ainsi que on ne vois pas le temps passé ce qui est pas mal , l'écriture n est pas toujours au rendez vous de plus quelque erreurs sur certains termes ou invention mentionner , on rigole parfois mais pas souvent mais il nous fait sourire la plus part du temps c'est déjà pas mal , quelque scène bof ou même lourde si le film ce revendique humour débile proche de RRRRRR! , Kaamelott l'essai n est pas totalement transformer, parfois lourd même si malheureusement a notre époque (ou on ne peux plus rien dire ) certaine scène pourrait être sexisme ou racisme mais moi je ne trouve pas je trouve ça drôle pas toujours utile mais pas méchant ! Jean Dujardin et plutôt bon dans ce rôle.
    Publiée le 27 février 2021
    Merci Monsieur Hazanavicius pour ce film, entre rire et répliques cultes,OSS 177, le caire nid d'espions nous propose environ 1h30 de fou rire grâce à ses dialogues et à ses acteurs, en particulier Jean Dujardin qui est le meilleur pour ce rôle. A voir immédiatement pour passer un excellent moment.
    AlexR
    AlexR

Publiée le 26 février 2021
    "J'aime me beurrer la biscotte", cette phrase mythique que tous le monde a entendu une fois dans sa vie reflète cette superbe comédie signé Michel Hazanavicius. Hubert Bonisseur de la Bath est juste énorme, Jean Dujardin est l'acteur parfait pour ce genre de rôle. Une caricature de James Bond réussie, cet espion complètement barré et maladroit se fais vite ramener à la raison par les Égyptien.
    Très bon film et surtout très drôle !
    Daeriss W.
    Daeriss W.

Publiée le 25 janvier 2021
    On chopera pas la migraine en visionnant ce film mais si on le prend à la légère, ca passe. Un bon divertissement bien franchouillard. On aime ou l'on n'aime pas , c'est l'affaire de chacun. Je l'ai trouvé amusant, même si l'image du français est un peu écorné, qu'a cela ne tienne. Dujardin, toujours aussi charmeur
    bf44
    bf44

Publiée le 24 janvier 2021
    Une belle parodie qui excelle dans cet art. De nombreux détail et de clins d’œil aux outrances des films 007
    Brising C
    Brising C

Publiée le 19 janvier 2021
    Excellent ! La encore ceci est un chef d'oeuvre de l'humour de la droite du PS ! Bref c'est magnifique !
    Andy Angus
    Andy Angus

Publiée le 6 janvier 2021
    Très drôle et bien fait. On sent la pâte artistique. Du bonheur à l'état pur grâce au talent incontestable dans se rôle de Jean Dujardin. Ses mimiques sont incroyables et sont jeu est parfait. le film propose bien plus mais rien que cela suffit à convaincre !
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 16 janvier 2023
    Cette caricature des films de James Bond, réalisée par Michel Hazanavicius en 2006, est vraiment succulente. D’une part, parce que l’interprétation de Jean Dujardin en tant que célèbre agent secret est excellente. La gestuelle, les regards, les attitudes, etc. tout rappelle Sean Connery avec une dérision élégante. Les dialogues sont également truffés de répliques percutantes à prendre au premier ou second degré. Enfin, le scénario est très efficace en proposant des rebondissements que même les films parodiés n’auraient su inventer. Bref, une comédie hilarante dans laquelle Bérénice Bejo et Aure Atika sont bien plus que des James Bond girls.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 30 novembre 2020
    La photo et les décors sauvent quelque peu le film du naufrage, car le fond est affligeant de nullité. Que ce soient les dialogues sans saveurs, les gags tous plus lourdingues les uns que les autres, ou l'intrigue en elle-même, absolument rien ne fonctionne dans cette comédie sans intérêt. On a du mal croire que certains puisent lui vouer un culte sans faille.