OSS 117, Le Caire nid d'espions
    3,7
    53755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur OSS 117, Le Caire nid d'espions ?

Xavier D
    Xavier D

Publiée le 7 novembre 2021
    Je dois de reconnaître que Jean Dujardin sait y faire dans cette parodie de James Bond, qui lui va tellement bien. La beauté de Berenice Bejo et Aure Atika aussi. Bien divertissant, bien dans l'humour, sur cette reconstitution de l'époque très fidèle au monde de Fleming. De bon dialogues et situations marrante. Des scènes de combat très stylisés. Richard Sammel joue un méchant irrésistible. On retrouve en guest star, François Damien, Claude Brosset m, Constantin Alexandrov et pour les fans d'un gars/une fille, Arsène Mosca. Le film de Michel Hazanacicius, est a mettre du côté des films de Belmondo !
    Publiée le 22 septembre 2021
    Excellent film !
    Une de mes comédies préférées. Le scénario est assez cohérent et la majorité des répliques sont cultes !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 15 septembre 2021
    "OSS 117, un peu de Sean, beaucoup de conneries". La promotion d’OSS 117 : Le Caire, nid d’espions annonce clairement la couleur. Michel Hazanavicius a choisi d’oublier le sérieux original des romans de Jean Bruce et des premières adaptations des aventures de son héros pour se livrer à une vraie parodie de James Bond dans sa version Sean Connery. On y retrouve donc un générique animé (même s’il n’utilise pas les figures habituelles de ceux de l’agent 007) mais surtout un personnage toujours extrêmement classieux, n’hésitant pas à faire le coup de poing et amateur de femmes. Mais nous sommes ici totalement dans la caricature. Le personnage incarné par Jean Dujardin devient ainsi un être inculte, raciste et sexiste (encore plus que le 007 des années 60) : en gros, un total imbécile ! Reconstituant l’ambiance des films d’espionnage de cette période (notamment par les décors, les costumes et les coiffures) et parsemant son film de références diverses spoiler: (on notera notamment l’assassinat de Nigel d’un coup de poignard dans le dos rappelant celui de Louis Bernard dans L’Homme qui en savait trop de 1956)
    , le cinéaste s’amuse à jouer avec les codes de l’époque et ne cherche pas la crédibilité spoiler: (les rétroprojections voyantes dans les séquences de voitures, la séquence sous-marine où OSS 117 est jeté au fond de la mer…)
    . On est d’ailleurs amusé de constater que Michel Hazanavicius débute son film par ses séquences en noir et blanc quelques mois avant la sortie de Casino Royale qui amorcera l’ère Daniel Craig chez James Bond. Le cinéaste jouant le registre de la parodie, il ne faut pas être surpris que l’intrigue soit totalement accessoire et que l’on devine assez facilement le retournement de situation final. Ce qui compte, c’est l’humour et rien d’autre et ce but est souvent atteint car, si le film est rarement hilarant, il est constamment amusant notamment grâce à l’interprétation de Jean Dujardin. L’ancien membre des Nous Ç nous est parfait en idiot congénital et nous livre une prestation mémorable spoiler: dont on retiendra entre autre sa reprise de Bambino en arabe
    . OSS 117 : Le Caire, nid d’espions est donc une très sympathique comédie moqueuse mais jamais méchante qui rencontra un succès mérité.
    camille9
    camille9

Publiée le 31 août 2021
    QUEL FILM!! Beaucoup de personnes me l'avaient conseillé en me précisant que c'est un film parodique. J'avais donc peur qu'il ne me plaise pas ou que la parodie soit poussée trop loin rendant le film ennuyeux. Figurez-vous que pas du tout, le côté parodique ne prends pas le dessus sur le côté dit "sérieux". Ce film est tres plaisant car il est bourré de phrase cultes que l'on connait tous plus ou moins. Enfin, pour les fan de cinema, il y a de nombreuses références à d'autres films comme "Catch me if you can" au debut ou James Bond
    konika0
    konika0

Publiée le 28 août 2021
    Dans l’ombre de Bebel il se passe aussi de belles choses
    Un nouvel OSS, c’est l’occasion de se refaire la courte série à succès de Hazanavicius. En gros, le pitch est le suivant pour ceux qui vivraient sur Mars depuis 15 ans : Hubert Bonisseur de la Bath est agent secret français pour le compte de la IVème République. Fidèle aux valeurs de celle-ci, il entend défendre les intérêts de la France au Caire, où c’est le dawa depuis l’avènement de Nasser. Un de ses collègues est mort sur place et l’agent OSS 117 doit découvrir les dessous de cette sombre affaire. Pour ce faire, il emprunte l’identité d’un éleveur de poulets. Autour de lui, des agents d’autres puissances européennes, des agents du gouvernement égyptien, des islamistes planqués. Le concept est malin. En empruntant le personnage d’OSS, Hazanavicius se place dans la lignée des eurospy des années 1960, très premier degré, et en reprend les codes visuels. A l’évidence, c’est aussi du côté de James Bond qu’il faut regarder, l’eurospy de luxe. Et dernière référence, sûrement la plus importante, le Magnifique de Philippe de Broca, au premier degré encore, la savoureuse mise en abîme en moins. C’est surtout l’écriture du personnage et des dialogues qui frappe. C’est provoc’ et irrévérencieux et donne une image à la fois désuète, ridicule et finalement probablement fidèle de la France coloniale et du nationalisme cocorico français d’hier et d’aujourd’hui. Le rôle semble fait pour Dujardin, fabuleux et pathétique macho réac et raciste. A la mise en scène, profit est tiré des décors de carte postale. C’est par scènes, tels des sketchs que se savoure cette comédie assez hilarante. Quant à savoir si c’est meilleur que le Magnifique, mettons tout de suite les choses au clair, Le Magnifique ne joue pas dans la même cour et sera toujours LA référence imbattable. Pour autant, cet OSS est dors et déjà un classique.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 28 août 2021
    OSS 117 : Le Caire, nid d'espions est un film français avec pour acteur principal Jean Dujardin. Comme la majorité des productions françaises, le genre filmographique est le comique mais contrairement au standard de notre époque qui réduit considérablement l’humour, le rire est ici prodigué grâce à l’humour noir.

Commençons par le début, même si l’introduction est assez particulière cela permet de bien mettre en scène le style générale du film profondément inspiré des films des années 60-70.
    J’ai trouvé les premiers dialogues assez artificiels et pas du tout naturels ce qui sort le spectateur du film. Un autre problème du film, ce sont les fonds verts qui sont vraiment dégueulasse, je sais bien que le réalisateur s'est inspiré des films des années 60 mais quand même en 2006 cela mérite mieux.

Les scènes de souvenirs entre Jean et Jack ne sont absolument pas drôles mais gênantes, je pense qu’il avait bien d’autres moyens de faire comprendre au spectateur la distorsion entre les souvenirs de Jean et la réalité.

Certains moment sont plus cartoonesque que réel et il y a quelques facilité scénaristique même si elles sont assez rares finalement. La plus grosse étant la scène sous l’eau où Jean Dujardin aurait dû clairement mourir.

Le point fort de ce film reste l’humour noir subtil offert par OSS 117. OSS 117 est égoïste, misogyne, inculte, prétentieux, raciste, charismatique mais surtout très drôle sans le vouloir. OSS réussit ses missions simplement grâce à son statut de faux James Bond.
    spoiler: La scène la plus drôle étant pour moi la scène d'OSS avec les terroristes.

Si vous aimé l’humour noir et Jean Dujardin qui est excellent dans son rôle, je vous conseille ce film.
    Urbex Résurrection
    Urbex Résurrection

Publiée le 24 août 2021
    film très marrant digne de la lignée oss 117.
    fim a prendre au millième degré car certaines blagues peuvent être mal prises.
    Caillassotchka
    Caillassotchka

Publiée le 18 août 2021
    Un film très drôle !! J’ai rigolé du début à la fin !! Jean Dujardin est excellent dans ce film !! À voir !!
    Hugo M
    Hugo M

Publiée le 13 août 2021
    Humour emprunt des clichés colonialistes, des sentiments prosélytistes du milieu du XXème et de l'esprit anti nazi / allemand post guerre mondiale. Des amalgames, des raccourcis, de l'audace innocente servis par un grand JdJ.
    Un chef d'œuvre !
    cinono1
    cinono1

Publiée le 11 août 2021
    Bien sur c'est une satire d'un agent secret un peu trop sur de lui, mais le film prète quelques qualités à son héros Hubert Bonnisseur de la Bath, et l'histoire fonctionne aussi en partie au 1er degré. La mise en scène est très belle retrouvant les couleurs sépias des films des années cinquantes et soixantes et filmant les paysages égyptiens avec soin. Ajoutez autour d'un amusant Jean Dujardin, quelques beaux numéros musicaux et un duo d'actrices ravissantes Bérenice Béjo - Aure Atika, et l'on obtient une belle réussite de la comédie Francaise
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 10 août 2021
    Comédie d'espionnage agréable à regarder. J'ai trouvé la réal de Michel Hazanavicius sensationnelle, que ce soit la mise en scène avec des références à un cinéma d'antan, le montage dynamique en accord avec la musique, qui elle même est excellente, la DA est géré d'une main de maître. Même niveau scénario les gars sont présent, les personnages sont super bien écrit, il y a de multiples rebondissements, tout ça avec un côté espionnage décalé parsemés de scènes d'actions bien entraînantes ou de moments lunaires, je pense par exemple au moment où OSS 117 joue de la guitare traditionnelle égyptienne. Mais j'ai bien dis lunaire, car ce ne sont pas des moments forcément drôle. C'est d'ailleurs la ou je suis un peu déçu. Je n'ai pas beaucoup ris, je n'ai trouvé cela ni marrant ni too much comme on me l'avait vendu. Je vois l'humour qu'ils ont voulu faire, mais cela ne m'a pas tellement touché. Après que dire de plus. Ah oui, les acteurs sont vraiment très bon.
    Donc j'ai passé un bon moment devant ce film, j'ai préféré son côté espionnage et action, mais ce n'est pas grave. Moi qui était réticent à aller voir le nouveau OSS de Nicolas Bedos, et bien j'ai bien envie de voir ce que ça donne, donc pourquoi pas y aller.
    Noan Courvoisier
    Noan Courvoisier

Publiée le 9 août 2021
    Je trouve ce film très nul, pas drôle et sans action. Un des pires films que je n'ai jamais vu. Vraiment très très nul... 😒🙄🙄
    mazou31
    mazou31

Publiée le 9 août 2021
    Film parodique qui ne vaut que par les mimiques savoureuses de Dujaardin et le respect scrupuleux des codes du film d’espionnage pour mieux les dynamiter. C’est certes drôle mais l’on s’ennuie quand même beaucoup. La parodie est un art difficile que manifestement Michel Hazanavicius maîtrise peu. On est loin du Casino Royale de John Huston avec David Niven !
    shindu77
    shindu77

Publiée le 9 août 2021
    Un bon film sympathique. De l'humour avec un Jean Dujardin qui est très bon, de l'aventure et une Bérénice Bejo intéressante. Bon film d'aventures.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 7 août 2021
    Demandez à Michel Hazanavicius comment il décrirait OSS 117 Le Caire, nid d'espions. Le cinéaste réfute le qualificatif de parodie voyant plutôt son film comme un détournement. Habile, le Michel puisque dans le domaine, il en connait un rayon. En même temps, il a fait ses classes à Canal + fin 80/début 90, autrement dit l'eldorado créatif du PAF. Suivront plusieurs collaborations avec Les Nuls, et déjà de petites pastilles où l'auteur s'amuse à remonter de grands classiques du cinéma ou de la télé, à grand renfort de mashups improbables et de dialogues sans queue ni tête (Derrick contre Superman, Ça détourne). Il atteindra le sommet de son art avec La Classe Américaine, festival de grand n'importe quoi se payant la tête de John Wayne, James Stewart, Dean Martin, Robert Redford, Dustin Hoffman et tant d'autres membres du panthéon Hollywoodien. Typiquement le genre d'OVNI qu'on se repasse sous le manteau et que l'avènement d'internet a propulsé dans les cimes du patrimoine français. Bref, tout ça pour dire que l'agent secret Hubert Bonisseur de la Bath est une parfaite continuation des travaux de son auteur.
    Au départ, le personnage d'OSS 117 est le héros d'une série de romans d'espionnage publiés dans les 50's, tout ce qu'il a de plus sérieux et professionnel. Plutôt que d'en faire une réactualisation à l'ère 2.0, Hazanavicius et le scénariste Jean-François Halin prennent le parti de jouer à fond la carte de l'anachronisme pour amener leur adaptation vers la comédie. Mais au lieu d'en faire une parodie, le réalisateur choisit d'adapter sa mise en scène pour qu'elle retrouve le goût et l'allure de ses modèles (James Bond période Sean Connery, Hitchcock). Le meilleur moyen est encore de réemployer les mêmes techniques : maquettes, transparence (pour les séquences en voiture), nuit américaine,... On retrouve ce souci maniaque jusque dans la composition des plans, du montage et des chorégraphies volontairement exagérées. Un choix osé mais payant puisque cette approche démultiplie l'absurdité de l'univers...et de son personnage-titre, évidemment.
    "Un peu de Sean, beaucoup de Connery". Pas mieux. Jean Dujardin s'éclate à reproduire le ton et les poses de son modèle auxquels il ajoute son tempo comique infaillible et ses expressions faciales impayables. Il est simultanément charismatique, ridicule, drôle, grossier, surprenant, désespérant, bref il est irrésistible. Je tire mon chapeau à tous ses partenaires, allez exister face à un monstre de jeu pareil. Mais ils y arrivent, le script leur permet d'avoir leur moment de gloire. Bérénice Béjo en premier lieu, mais aussi Richard Sammel, Laurent Bateau ou François Damiens. Le Caire, nid d'espions n'est pas avare de répliques bien senties ou de moments burlesques. Son seul écueil est d'oublier un peu son intrigue principale pour s'amuser à fourrer OSS 117 dans de petites pastilles certes gondolantes mais qui nous éloigne du sujet (la mission). Ce qui peut jouer un peu contre le rythme du film, sans trop entamer le plaisir heureusement.
    Il y a du soin, de l'affection et beaucoup d'humour dans ce détournement de l'œuvre originelle. Mais c'est justement ce twist en règle du personnage qui lui confère sa pertinence au 21ème siècle. En le regardant de biais, sa gaucherie, ses réflexes colonialistes et son sexisme suranné deviennent les meilleurs instruments pour rire d'une époque et d'un état d'esprit qui étaient aussi hors de propos à l'époque qu'ils le sont aujourd'hui. Respecter les codes pour mieux en rire était la meilleure solution pour dépoussiérer le mythe. Alors qui mieux que Hazanavicius pour lui redonner du lustre ? La plume bien aiguisée de Halin, la vision claire du réalisateur, puis un mariole de compétition pour injecter charme et dérision. Voilà, vous tenez l'une des comédies les plus enlevées des années 2000. La Classe française.