justineg
Publiée le 29 septembre 2006
Selon moi, un très bon film, le rythme est assez lent mais on ne s'ennuie pas du tout. Les acteurs livrent une performance remarquable surtout Philip Seymour Hoffman et Clifton Collins Jr. qui ont des rôles très ambigus, on ne sait pas s'il faut les aimer ou les haïr et on arrive jamais vraiment à les cerner tout au long du film. Un film sur un sujet très intéressant, assez triste et qui m'a donné envie de lire le livre de Truman Capote !!
Pour ceux, et jen fais partie, qui ne connaissent Truman Capote que très vaguement, ce film vous éclairera quelque peu. Car tout tourne autour de la personnalité de cet être pour le moins déplaisant et physiquement repoussant. Cela tient à une enfance mal vécue, où une homosexualité trop envahissante a atrophié le comportement. Et pour passer outre le regard de la société dalors très féroce, il faut dénoter. Afficher une supériorité en jouant les demi-mondains sarcastiques, briller par des bons mots trempés dans lacide et chercher un tremplin à son égo pour laisser une trace dans la postérité. Cest justement cette séquence là que le film veut cerner. Truman Capote va se servir dun fait divers, le massacre dune famille dans le Kansas, pour montrer au monde tout le talent quil se reconnaît et en écrire « le livre ». Dès le moment de sa rencontre avec Perry (lun des deux assassins) sa vie va basculer. Il va séprendre de lui, non pas par désir ou compassion, non uniquement parce quil représente la matière première du chef-duvre quil désire plus que tout. Lâcheté, bassesse, manipulation tout est bon pour obtenir satisfaction. Et cest là toute lintelligence de ce film que dexposer avec subtilité cette progression. Lintensité scénaristique est telle que vous plongez dans ce récit glacé avec force et répugnance. Et Philip Seymour Hoffman nous bluffe avec grand art par son interprétation. Pas étonnant quil ait eu loscar. Il est géant !
5 fois nominés aux oscars (meilleur film, acteur, réalisateur, rien que ça) Truman Capote est la biographie de lécrivain et journaliste du même nom qui, en 1969, à la suite dun meurtre dans un bled paumé du Kansas, entreprend décrire un roman sur ces faits, quoiquil se passe. Nominé aux oscars, on comprend pourquoi, surtout que les Etats-Unis se spécialisent dans le biographique et en plus de ça de qualité ( Walk the Line, Ray) depuis quelques temps. Truman Capote ( à prononcé « kaipodi » avec laccent ) est donc un journaliste et aime bien fourré son nez un peu partout. Rien de spécial jusque là. Sauf quici lon a à faire à homme vraiment prêt à tout pour achever son livre, quitte à redonner de lespoir à deux condamnés afin de gagner du temps ou faire ami-ami pour en savoir plus. Il a une voix aigue, il est manipulateur, calculateur, un peu gras, homosexuel, Truman est un personnage au caractère profond, plein de contraste et de reflet. En plus de cela interprété par un Philip Seymour Hoffman ( méchant du prochain Mission Impossible) possédé , le réalisateur laisse à première vue barboter ses acteurs librement dans son film. A première vue, oui, car la mise en scène se révèle ficelé au millimètre, chaque détail semble minutieusement calculé, étudié. Il en ressort un classicisme certain mais indispensable pour donner le relief nécessaire a Hoffman, talentueux, très talentueux qui évolue dans un film à fort caractère psychologique mais sans véritable particularités technique ou scénaristique.
Scénario original, acteur génial, mais histoire triste. C'est pour cette dernière raison que je recommande pas trop ce film. Mais pour pour ceux qui sont curieux d'en savoir plus, allez-y, vous ne sera pas déçus. En tout cas cela donne envie de lire le livre.
Je n'ai pas été super emballé par ce film, même s'il est très bien monté. Je crois que ce qui m'a dérangé le plus, c'est sa longueur : voir un train traverser la plaine américaine en temps réel et en plan fixe (comme tout le reste du film d'ailleurs), c'est pas franchement captivant... Mais c'est quand même un film intéressant à voir, notamment pour les performances des acteurs.
Probablement Pour Moi un des meilleurs film que j'ai vu pour l'instant cette année. Miller réalise la un chef-d'oeuvre, Grace surout à la performance EXCEPTIONNELLE de Philip Seymour Hoffman que j'avais vu joué pitoyablement dans "Polly et Moi". Rien à dire au scénario ni à la réalisation. Rien à dire de Négatif sur ce film. La fin est tout simplement un des meilleurs moment du film, car elle est tragique, Il n'y a pas de rebondissement mais vu comment s'est filmé, ça nous scie en deux. Donc Voila j'ai pas été deçu par ce film, bien au contraire (Ce film n'est sortie dans aucune salle de l'agglo. du Havre, Fuck les salles de cinéma française!!)
**1/2 Le mimétisme vocal et gestuel de Philip Seymour Hoffman avec Truman Capote est confondant ! On se réjouit de voir son immense talent et cette prodigieuse performance récompensés. Le film dépeint fidèlement la réalité, à la fois avec distance et intimité, mais également avec lenteur et ascétisme.
A l'image d'une réplique de Truman Capote allant voir le film tiré du livre d'une de ses amis, disant "Je ne vois pas pourquoi on en fait autant", cette réalisation est un bon film, mais loin du rang que beaucoup lui accordent. En effet, si l'histoire est saisissante, la réalisation irréprochable, et bien sûr la prestation de l'oscarisé Phillip Seymour Hoffman assaisonée aux petits oignons, il résulte de toute cette qualité un faux rythme, et quelques interrogations. On se demande par exemple où se situe le personnage dans ses convictions. Lui même a un doute, c'est certain, mais dans cette ambiance tragique et en même temps tranquille, on se pose vraiment la question "Mais alors c'est quoi ton opinion mon pote?" Et cette impression que le personnage est perdu, perdure. Et on se sent un peu ailleurs. Alors oui, evidemment Hoffman interprete à merveille cette perdition. Mais de là à la porter en triomphe, je reste sceptique. Truman Capote est sans doute un très bon film, mais il est tout de même pas exempt de defaults.
il s'agit plus de l'histoire d'un livre que d'une bio d'écrivain .
De sang froid ? Qui ,les deux meurtriers ? la justice qui les condamne à mort ? l'écrivain lui-même qui utilise le sanglant,le sensationnel,les derniers espoirs d'hommes pour parvenir au sommet ? L'enjeu essentiel du métrage est le suivant .
Alors le film est passionnant car centré sur les affres de la création et les ambiguités de Truman Capote ,tantot manipulateur,tantot manipulé ,tantot victime ,tantot bourreau ,tantot objet ,tantot sujet ,tantot ami,tantot amant.
Un film à facettes ,étonnant ,sobre et précis . Film et personnage à facettes ,et la prestation hallucinante de Philip Seymour Hoffman,second couteau de génie qui trouve là un écrin fabuleux pour enfin briller ,de mille flammes . Accent zézéyant,démarche affecté ,prétention et narcissisme,fragilité et ...sang froid,rien ne manque .
Une composition parfaite pour un film impressionnant,complexe et rare .
La vie de Truman Capote. La qualité du film tient essentiellement au rôle principal du film, le personnage énigmatique et atypique de Truman Capote, merveilleusement bien interprété par PSH. Le problème s'installe rapidement dans le film : les meurtriers sont-ils des hommes essentiellement mauvais, totalement différents de nous? En essayant d'y répondre, Truman Capote bouleverse sa propre vie et nous amène à avoir une réflexion plus poussée sur la peine de mort. Un très bon film.
Film plat et un peu ennuyeux. Seul Philip Seymour-Hoffman tient le coup, mais pourtant je pense que son Oscar est un peu exagéré car imiter ce personnage réel (Truman Capote) n'entraîne pas des difficultés trop spéciales. En plus, on découvre un personnage excentrique et assez pénible. Pas vraiment une vie exemplaire, même pas drôle ou intéressante.
Très beau film, réalisation impeccable, interprétation rigoureuse jusque dans les plus petits rôles. Avec une mention (mais Oscar me précède) pour Ph. Seymour, specttaculaire. Quel savoir-faire! Pas de lourdeur et pourtant tout est dit.
Bennett Miller nous offre sur un plateau dargent un premier film d'exception, dont le traitement et l'interprétation de Philip Seymour Hoffman sont implacables. Ce qui lui a valu tout de même pour un premier grand rôle (et de composition) : l Oscars du Meilleur Acteur & le Golden Globe du Meilleur Acteur dans un drame. Un très grand acteur pour un très beau chef doeuvre ! !
Affligeant ! Que dire de plus ? que c'est long, chiant, du déjà vu et sans aucun intérêt. Truman Capote dont on nous décrit une personnalité veule, lache, pervers dans la pire tradition de la cage aux folles, l'humour en moins ! Un grand merci à mon neveu (qui s'est endormi lachement, me laissant seul face à cette daube) de m'avoir embarqué dans cette interminable navet dans la suite de Ray. Même la pendaison n'a pas apporté d'émotion ! Les films sur les homos se succèdent sans leur faire la part belle ces temps-ci. Si encore on pouvais dire que l'acteur fait une bonne prestation... Même pas ! Pas de quoi lui attribuer une statue d'or. Ou alors en plomb ! A oublier très vite...
Je suis allé le voir comme ça sans vraiment savoir sur quoi j'allais réelement. Et ma surprise fût de Taille! En effet Hoffman mérite réelement l'Oscar du meilleur acteur. La façon de filmé est les plan sont beaux et originaux! Et l'Histoire de ce Capote et vraiment passionnante! Je conseil vous conseil sincèrement d'aller le voir et en VO de préférence (mais je crois qu'il est uniquement en VO du moin sur Metz)