Tout est parfait pour vous émouvoir. La réalisation est douce et rythmée, pas le temps de s'ennuyer. Les dialogues sont touchants et réalistes. Et le jeu des acteurs renversant en particulier Hoffman qui peut vous arracher une larme à n'importe quel moment. Une merveille.
Benett Miller et Philip Seymour Hoffman ont réussi un pari énorme celui de distiler toute la froideur,l'interet et surtout l'ambiguité d'un personnage hors norme dans une situation qu'il l'est tout autant. La mise en scène est classique et belle, la performance des acteurs est a la hauteur de ce film qui est comme il devrait l'etre frontal. Quant à l'interprétation de Hoffman elle est une des plus prestigieuses et certainement la plus fidèle
J'ai vu ce film l'année dern!ère au cinéma et j'en garde un assez bon souvenir... L'ambiance est très bonne (de quoi vous foutre le cafard), des moments émouvants et l'acteur n'en fait pas trop... J'ai décidé de lire "De sang froid" avant de voir le nouveau film sur l'écrivain... Un personnage fascinant, une histoire passionante.... A voir, un beau film.
Javoue, je connais mal Capote et je vais devoir lire In Cold Blood, roman qui est la base de ce film. Suite à un fait divers tragique (famille assassinée par deux paumés pour une poignée de dollars), Capote va se rendre sur place et suivre finalement les assassins pour écrire son livre qui sera bien entendu un chef duvre. Très bien fait et servi par un acteur exceptionnel qui porte et emporte ce film. On suit pas à pas ce grand émotionnel qui nhésitera pas à se servir dun des deux coupables pour le bien de son uvre à signaler la qualité de ce film qui est un premier long métrage, chapeau !
Lent, très lent , trop lent , vous rechercher de l'action ,du dynamisme , du suspense et bien vous êtes mal tomber, ou bien vous tomberai de très haut, bref un bon somnifère.
Hoffman excelle dans le rôle de Capote. Les performances des autres acteurs sont également bonnes, mais le film présente certaines longueurs. N'empêche que pour voir de brilliants acteurs jouer, Capote est un film à voir. Pour ceux que leur style, c'est genre XXX ou Fast And The Furious, oubliez.
Acteur génial, scénario génial, couleurs géniales. Filmé avec une grande délicatesse et une justesse remarquable. Ce film vous emène et nous plonge dans une histoire noire ou les sentiments sont très bien utilisés! Grandiose!
Une fois n'est pas coutume, parlons des acteurs. Car le film autobiographique est bel et bien une demonstration de grande classe de la part de Philip Seymour Hoffman. Un extraordinaire numero d'actor's studio qui n'est pas sans rappeler les performances de Robert De Niro dans l'implication morphologique, gestuelle (L'acteur a passé entre une et trois heures par jour pendant six mois à tout étudier de la personnalité et l'apparence physique) ou dans le phrasé (à voir absolument en VO!). Plus que jouer, Hoffman incarne Truman Capote. On oublie l'acteur et on ne voit plus que le personnage. Effeminé, maniéré, sprituel, drôle, séducteur, prétentieux, capricieux, manipulateur... Hoffman est tout cela à la fois et le numéro est stupéfiant. On ressort bluffé par sa performance devant la complexité du personnage (Sans avoir vu tous les autres nominés, on ne peut que comprendre et approuver l'obtention de l'oscar du meilleur rôle).
Le film est aussi une rencontre, qui se transforme en un jeu du chat et la souris, ou chacun cherche à profiter de l'autre et ou on en vient à se demander qui est le plus manipulateur entre Capote qui, sous un abord altruiste, a besoin des "détails" de l'affaire pour l'ecriture de ce qu'il attend comme "le plus grand livre de la décennie" et Perry Smith, qui a trouvé en Capote la personne capable de subvenir à ses besoins, de le rendre humain par son récit ou de le faire acquitter tout simplement. Chacun se dissimulant derrière une fragilité et une faiblesse qui les rendraient plus touchant qu'un enfant de choeur. Un fantastique duel (ou la violence n'est ici que psychologique derrière un calme apparent), un face à face qui fait la part belle au jeu des acteurs et une très belle analyse des comportements humains.
Certain films lancent la carrière de bons acteurs... et il y a des films comme CAPOTE qui ne se font connaitre et apprecier que par la grâce de très grands acteurs. C'est fin, intelligent, tout simplement magistral
Une biographie portée au cinéma - ou biopic comme il est tendance de dire aujourdhui - est loccasion idéale pour découvrir le parcours et la personnalité dune star. Le film de Bennett Miller, réalisateur sans antécédents, se distingue de ses pairs par son choix délibéré déviter le portrait global ou exhaustif. Il se cantonne à relater une courte période de la vie de lécrivain américain homosexuel Truman Capote. A la fin des années 50, celui-ci sinspira dun sinistre fait divers survenu au Texas - sans raison apparente, une famille de fermiers est sauvagement assassinée dans sa maison - pour accoucher, quelques années plus tard, du roman De sang froid. Du début de lenquête à lexécution des coupables, Capote sest personnellement immergé dans laffaire, sympathisant avec bon nombre des protagonistes, afin de recueillir un maximum de données. Miller réussit habilement à captiver le spectateur dans une intrigue parfois purement policière, tout en dévoilant de nombreux traits de la personnalité ambiguë de lécrivain. Cérébral, passionné et captivant orateur, lauteur est également cyclothymique et névrosé. Dapparence sincère et sensible, il peut aussi se révéler hypocrite et intéressé. Il est bien-sûr magistralement interprété par loscarisé Philip Seymour Hoffman toujours aussi convaincant dans la peau de personnages troublants (Boogie nights, Personne nest parfait(e), Happiness). Parfois lent, à limage de son héros, ce film est surtout très intelligent.
Une réalisation au sommet ainsi qu'une interprétation de haut niveau d'Hauffman, tels sont les point forts de ce film. Malgré tout, l'égoisme, l'égocentrisme exacerbés du personnage nous poussent à douter de sa sincérité, jusque dans ses sentiments les plus profonds. La passion est-elle autodestructrice ? Sans doute.
La prestation du comédien principal est effectivement telle qu'on l'a dite: parfaite. Mais cette perfection ne me touche pas tellement. Et l'histoire m'ennuie un peu car elle ne va pas au bout des choses.Ce n'est pas assez cruel à mon avis. Et véritablement, je crois que Truman Capote attendait la mort de ce détenu devenu "ami" avec impatience tant il faisait passer son oeuvre avant sa vie.
Une étoile pour l'excellente performance de Philip Seymour Hoffman en V.O. Cette interprétation est d'autant plus appréciable que j'avais vu cet acteur dans un tout autre registre (dans le film "Polly et moi")donc j'ai vu la différence! Le film est admirable au niveau de sa sobriété et de la photographie car la froideur qui s'en dégage résulte esthétique, élégante. Cependant, tout le reste est inintéressant. En effet, il ne se passe rien, on s'ennuie, le personnage de Truman est antipathique (mondain, superficiel, contradictoire, manipulateur...) et son processus d'écriture n'est pas du tout approfondi. Je pense que ce film n'aurait pas dû être fait car sa matière n'est pas faite pour être filmée. En livre ça passe mieux.