Ladyshamble
Publiée le 20 août 2007
Philip Seymour Hoffman est parfait dans ce rôle, il l'incarne avec passion et émotion, ce qui ne peut que rendre ce film meilleur. Un bon film, à voir.
Un film long, lent, sans grand intérêt, le jeu de l'acteur principal est pitoyable, sa voix l'est encore plus, intrigue inintéressante, enfin bref un film à éviter pour ne pas perdre son temps !
Très impressionné par la performance de Hoffman dans le rôle de Capote (c'est autre chose que le "pas gentil méchant" dans MI 3 ce qu'il nous sort là le garcon ! ). On ne sait pas si on doit l'admirer, le détester, en fait libre à chacun de se faire son opinion sur ce bonhomme, c'est très intéressant. En revanche l'histoire n'est pas très palpitante car les autres acteurs paraissent fades.On finit malgré tout par s'ennuyer, c'est un petit peu dommage.
Une surprise trés agréable à laquelle je mets 4 etoiles sans hésiter dans sa version originale .Philipp Seymour est tout simplement fabuleux dans le role et l'utilisation de sa voix est magique . du grand art . et un scénario superbe .
Superbe. Cette histoire est géniale,Hoffman nous livre une très bonne prestation. Ce film est poignant et la phrase de conclusion nous donne tout le sens de ce qu'a vécu Truman Capote pendant cette histoire qui a marquée sa vie. La mise en scène est sobre mais convient bien à ce type de film. A voir
Un bon sujet servi par un casting hors pair (dont Philipp Seymour Hoffman carrément génial dans un rôle complexe), il n'en faut guère plus pour passer un bon moment. Truman Capote fascine, fait s'interroger et destabilise le spectateur.
Un film sobre et complet sur un des auteurs américains les plus talentueux mais aussi les plus ambigu du 20e siècle. Plus qu'une adaptation du roman de Capote, le film traite de la manière dont il a été écrit et pose plus universellement la question de la légitimité, voire de la folie des auteurs. Ici, Capote se fait totalement posséder par son roman-prototype. Un film très intelligent.
La prestation de PSH est exceptionelle, il s'est beaucoup investi dans ce rôle et cela se voit. Le film est un peu lent mais néanmoins très reussi. Ce n'est pas un film à regarder entre potes pour s'éclater mais, ce n'est pas non plus le but de ce genre de film. Je lui donne donc 3 étoiles
L'histoire vraie de l’événement qui a chamboulé la littérature du XXème siècle : le début du roman-vérité par Truman Capote. Figure phare de l'inteligentsia new-yorkaise, homme de salons très prisé, orateur hors pair à la mémoire phénoménale et à la culture infinie, l'homme est également un manipulateur hors norme, égocentrique, alcoolique et très imbu de sa personne. Personnage torturé et rôle en or pour un P. S. Hoffman exceptionnel et qui porte le film sur ses épaules. Le personnage qu'il interprète m'a souvent exaspéré mais à la fin, on est ému pour lui, on compatit. A ses côtés, C. Keener est impeccable tout comme C. Cooper ou encore le très bon C. Collins Jr, interprète touchant de l'un des 2 assassins. Le scénario nous plonge au cœur de ce fait divers sordide jusqu'au monologue du tueur (scène intense et magnifique) qui livre à Capote la terrifiante vérité. Le film est intéressant, l'ennui est parfois présent mais la mise en scène très précise et délicate de B. Miller et la très belle photographie sont accrocheuses. Bon film mais qui ne m'a pas emballé plus que ça. D'autres critiques sur
Il faut le voir pour le croire, l'interprétation de Philip Seymour Hoffman est magistrale. Il s'est entièrement approprié le personnage, sa voix (incroyable !), son attitude, jusqu'à atteindre la perfection. A elle seule, son interprétation vaut le coup de voir le film. Mais heureusement, il y a bien plus que cette interprétation. Notamment une atmosphère envoutante et fascinante. Un des grands succès de 2006, le coup d'essai de Bennett Miller mais assurément le coup de maître.
Le film de Bennet Miller retrace 6ans de la vie du célèbre écrivain qui correspondirent à son plus gros succèes libraire et à sa déchéance artistique. C'est tout d'abord un point fort que de se concentrer sur une pèriode de sa vie que de faire le récit linéaire et lassant d'un biopic comme un autre. Le 2eme point fort est d'avoir choisi un acteur aussi talentueux que Phillip Seymour Hoffman pour interpréter Truman Capote. Sa prestation est indicsociable à la reussite du film, c'est pourquoi l'Oscar lui revient de plein droit. Outre l'impressionnant jeu de singe imitateur, P.S.Hoofman fait passer sa passion pour les meurtriers avec retenue et alterne tout aussi aisément les scènes de spectacle a celle de l'intimité d'une cellule ou d'une chambre. D'autant plus que son interprétation est renforcée par une réalisation froide et distante qui accentue l'atmosphère glauque. Les dialogues sont volontairement machés et incomplets afin de créer cette sensation de réel malgrés un vrai travail de mise en scène. B.Miller a voulu jouer des silences et du calme pour signifier la culpabilité de Capote. Il ne cesse de faire le contraste entre sa soit disante bonté et son égo d'artiste pour semer le trouble chez le spectateur qui ne sait plu quoi penser de l'auteur. Ce qui surprend avec "Truman Capote" c'est la façon dont est diriger l'oeuvre, le film ne veut ni s'attarder sur le jeu d'Hoffman, ni sur le fait divers mais sur la fascination et la culpabilité de T.Capote envers les assassins. Miller empreinte cette voie avec froideur et cynisme, ce qui fait de son film une belle oeuvre reccomandable.
Je me rappelle qu'à sa sortie, un pote qui l'avait vu n'arrêtait pas d'en faire les louanges, à un tel point q'à la fin on n'avait plus envie de bouder ce film, que de le voir. C'est dommage, car maintenant que je me rattrappe avec le DVD, je constate qu'il n'avait pas tort du tout à propos de ce film. Truman Capote, est un film réussi en tout point. L'histoire s'intéresse à une période importante de la vie de ce journaliste mondain et homosexuel: Capote, intrigué par le meurtre d'une famille dans le Kansas, s'y rend pour en fair un article. Mais là-bas il va se rendre compte que l'affaire, peut faire le sujet de son prochain, qui deviendra son chef d'oeuvre, De sang froid. Le film est mené de main de maître par Philip Seymour Hoffman dans le rôle-titre, qui lui valu d'ailleurs un oscar bien mérité. Sa voix nasillarde, sa démarche féminine, son arrogance font de lui un Truman Capote parfait. Cependant, celui qui mérite le plus de louange est Bennet Miller, le réalisateur. Il parvient à rendre ce personnage complexe. On ne sait jamais s'il est tombé amoureux du coupable, ou s'il le manipule pour obtenir ce qu'il veut. De plus, sa mise en scène très sobre, sans esbrouffe visuelle, est très efficace, car elle renforce le caractère dramatique de certains moments (comme la scène de la pendaison, qui je l'avoue, m'a fait sursauté). Maintenant, j'envisage d'aller voir Scandaleusement Célèbre, pour pouvoir comparer.