Vous savez, quand on est cinéphile, ce qu'on aime avant tout, c'est découvrir, que ce soit de nouveaux films, de nouveaux réalisateurs, de nouveaux acteurs, de nouveaux genres... Et c'est en découvrant des choses, qu'on a une bonne culture cinématographique. Parfois on peut espérer quelque chose de grand dans un film et on est pas déçut, parfois on regarde un film dont on attendait rien au départ, et qui finalement nous balance une claque inattendue, mais il y a aussi des films qu'on s'attend à aimer, mais où on est finalement déçut. " Truman Capote " de Bennett Miller fait parti d'un de ces cas, car il se trouve que j'espérais voir un magnifique film doté d'une magnifique interprétation de la part de Philip Seymour Hoffman. Après visionnage, objectivement je n'ai quasiment rien à reprocher, c'est du très bon boulot, le problème, c'est que je n'ai pas réussit à entrer dans le film, ce qui fait que globalement, je suis assez déçu. Le scénario avait suffisamment de potentiel pour que le film soit réussit, je dirais que le potentiel est là, en effet, c'est prenant, il y a un coté un assez glauque qui parvient à captiver. Dans l'ensemble, le scénario est très intéressant, le problème, c'est que je ne suis pas entré dedans, parce qu'il exploite des choses, que je n'apprécie pas vraiment dans les thrillers. Et puis, le film débute sur un meurtre, et une petite enquête policière n'aurait pas été de refus, il y en a une, je ne dis pas le contraire, mais elle ne prend pas assez de temps pour nous tenir en haleine, et puis elle est vite expédiée. L'autre souci que j'ai avec cette enquête, c'est qu'elle est trop courte (on trouve vite les coupables), malgré sa courte durée, je n'ai pas été emballé, suite à un manque de tension. Considérer cela comme un défaut, serait quand même faire preuve de mauvaises foies, car les points qui m'ont déçu dans cette enquête ont été fait pour, en effet, c'est sur ce qui va se passer après l'enquête, que le film va s'intéresser. Honnêtement le reste de l'histoire est plutôt pas mal, mais encore une fois, il s'intéresse à des choses auxquelles je n'arrive pas à m'intéresser
(par exemple, j'aurai voulu voir la psychologie de Truman Capote après l'exécution, voir que cette chose l'a tellement marqué, qu'il n'arrive plus à écrire des romans captivants comme il a su le faire)
. La réalisation est magnifique visuellement, le cadrage est parfait, les couleurs sont parfaites, la lumière est parfaite, bref Bennett Miller a su nous raconter l'histoire en y mettant une vision personnelle qui donne beaucoup de qualités au visuel du film. Par contre j'ai un problème avec le rythme, premièrement parce que le film repose sur une histoire à laquelle je n'ai pas réussit à m'intéresser, ce qui fait que je me suis parfois ennuyé, vu que certains passages traînaient beaucoup en longueurs. Deuxièmement, pendant tout le long du film, on suit un personnage, à savoir Truman Capote, auquel je ne me suis pas attaché, ce qui n'empêche pas au regretté Philip Seymour Hoffman d'être époustouflant, son interprétation est magistrale, probablement l'une de ses meilleures et de ses plus mémorables, son Oscar du meilleur acteur était mérité. Les autres acteurs sont très bons, mais ne rivalise pas face à l'interprétation d'Hoffman. En conclusion, il faudrait vraiment que je sois rabat joie pour dire que " Truman Capote " est un mauvais film, mais je n'ai pas été conquis pour autant, et c'est dommage car certaines de ses qualités avaient de quoi me convaincre. Malgré cela, je vous conseille quand même de regarder le film, il vaut le coup pour la prestation de Philip Seylour Hoffman.