Sin City : j'ai tué pour elle
    7357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sin City : j'ai tué pour elle ?

Publiée le 10 octobre 2014
    Ayant appréciée l'univers du premier opus je n'aie pas été déçue par ce deuxième. L'ambiance, les couleurs et les contrastes sont toujours aussi accrocheurs. Mais le scénario n'est pas aussi bon que le premier et on se sent un peu frustrer par certaines scènes et surtout par la fin. Certains personnages ne sont pas assez présents et on ne connaît pas leur devenir donc je suppose qu'il y aura une suite, que j'espère meilleure au niveau intrigue!
    Publiée le 9 octobre 2014
    Après un premier opus époustouflant en 2005, Frank Miller et Robert Rodriguez sortent un deuxième opus, un peu plus de 8 ans après, ce qui peut être dangereux. Cependant, ils le gèrent du manière assez particulière mais plutôt bien réussie même avec l'absence de Quentin Tarantino à la co-réalisation.
    [Cette critique contient des spoilers mais je ne les cacherai pas, car ils donnent tout un sens à mes propos]
    Que dire de ce film ?

Au niveau du Design :
    C'est juste splendide! Je dirais même que c'est encore plus beau que le premier. Les couleurs sont encore un fois bien mises en valeur, et avec la HD (2D pour ma part) on obtient un résultat qui offre un certain confort aux yeux. J'adore la manière dont certains personnages ressortent complètement des autres rien qu'en colorant les yeux!
    Je ne lui donnerai qu'un seul défaut. La scène où J.G Levitt se pointe chez Roark pour une partie de poker et qu'il prend avec lui Marcie (jouée par Julia Garner) une prostituée qui est mise en couleur à l'image. C'est justifiable par le fait qu'il la prend pour son "porte bonheur" de la soirée. Mais l'incruste de couleur se fait un peu trop ressentir, (chipotage).

Au niveau du Casting :
    Casting de malade. Il y a beaucoup de films comme ça où le centre du film se résume juste à un large casting, mais là non. Aucun n'est à jeter (je parle bien sûr dans la manière de jouer). Sauf 1. J.G. Levitt a quelques faiblesses dans son interprétation. Il a, pour moi, du mal à se mettre au niveau des autres acteurs.
    Bruce Willis est lui aussi excellent. Beaucoup on reprocher son apparition, mais je la trouve super utile! Il est là pour accentué la tristesse et la débauche de Jessica Alba, c'est donc justifié à 100%.
    Le caméo de Christopher Lloyd est excellent aussi. Il faut voir le film pour y croire!

Au niveau du Scénario :
    Dans le premier Sin City, on pouvait compter 4 ou 5 histoires qui s'entremêlées. On avait parfois tendance à s'y perdre mais au final, c'était bien foutu! Dans cet opus, on ne suit que 2 histoires, presque 3. Une se passant avant les évènements du premier et l'autre après.
    Cela offre au film, quelques longueurs, mais elles sont justifiées. Même si c'est un film d'action, on a parfois tendance à oublier que c'est aussi un film où il faut réfléchir. Le film ne se résume pas à "Boum, Flingues, Explosions, Putes, ect...". Les différents protagonistes font énormément de monologues, ce qui reprend l'idée du premier Sin City. On a le sentiment que c'est long mais en réalité ça amène à une réflexion poussée autour des personnages.
    Les différentes histoires sont très bien écrites, mais se chevauchent très mal les unes entre les autres. On a l'impression de regarder 2 films différents, sans réelles transitions.
    Josh Brolin qui joue ici Dwight McCarty est excellent mais j'avais un petite préférence pour Clive Owen. Son doublage aussi manque parfois de dynamisme...

Nous avons donc Dwight McCarty qui est fou amoureux et cherche à se venger de la manipulation de le femme incarnée dans la magnifique Ava Lord jouée par Eva Green.
    Il y a Nancy jouée par Jessica Alba qui cherche vengeance contre Roark, pour avoir tué Hartigane l'homme qu'elle aimait. Et complètement folle des visions qu'elle a de lui.
    Il y a Marv joué par Mickey Rourke toujours aussi badasse, synonyme de puissance et de respect avec un humour à deux balles qui est la représentation de la justice, mais une justice rendue par ce qui devraient être jugés.
    Et il y a Johnny joué par J.G.Levitt qui veut une sorte de fausse vengeance contre Roark par rapport au père qu'il n'a pas eu... Ce personnage est très maladroit est casse complètement le rythme du film en apparaissant à deux endroits un peu aléatoires..

Pour conclure, il y a encore énormément de chose à dire sur ce film (du très bon, comme du moins bon). Le personnage d'Ava Lord, Manute, Roark, Miho ect.... N'hésitez pas à en débattre avec moi, si vous voulez savoir mon avis ect...!

Le film est très bien réalisé, avec un très bon scénario mais assez maladroit par moment. Certains petits détails qui gâchent beaucoup de grande choses. Il y a un assez gros déséquilibre entre la morale et le rythme du film. Mais ça reste un très bon divertissement mis complètement de coté par sa sortie en Septembre (mauvais mois de l'année pour un film au cinéma) et sa deuxième Bande Annonce qui montre beaucoup trop de choses.
    Crit-expresse.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 8 octobre 2014
    Un film plaisant mais bien trop calqué sur le premier opus... On reprend quasiment tous les ingrédients avec un scénario moins profond et surtout l'effet de surprise en moins! On possede ici une suite qui tient la route mais assez loin de ce qu'on était en droit d'attendre. Dommage.
    Publiée le 8 octobre 2014
    Ne me souvenant pas du tout du premier et ne partant pas spécialement avec un a priori positif, c’est avec plaisir que j’ai suivi ce film dont une chose ressort forcément: l’esthétique. On ne peut pas passer à côté, on ne peut pas nier, tout dans Sin City est esthétisme. Le noir et blanc où seul des notes de couleurs spécifiques ressortent, le rouge sang, la blondeur innocente de certaines femmes, le vert assassin des yeux d’Eva Green, le blanc exagéré de certaines cicatrices ou des yeux. Si on n’aime pas le scénario, les acteurs, on ne peut pas ne pas aimer l’utilisation, fort à propos, de cette technique. La réalisation souligne également le fait qu’à l’origine, Sin City est une BD et la façon dont le film est fait est assez proche de cet univers.
    Pour ce qui est du scénario, on suit dès le début chaque personnage de manière séparée, un peu comme une série où on aurait assemblé les épisodes. Chaque personnage parle à la première personne, nous racontant ce qui se passe et ses pensées.[...]
    On retrouve Josh Brolin, sexy en homme en proie à ses démons et Mickey Rourke qui, finalement, est mieux maquillé grossièrement qu’au naturel avec sa chirurgie esthétique. Sans oublier Jessica Alba, qui, apparemment, ne trouve pas d’autre rôle que celui-ci, c’est bien dommage.
    [...]
    Joseph Gordon-Levitt rejoint le casting dans le rôle d’un joueur talentueux et prétentieux, qui tentera, on saura pourquoi, de défier le senateur Roark (Powers Boothe). Ce dernier, d’ailleurs, est parfait dans son rôle de politicien véreux et le jeu de noir et blanc, soulignant le blanc de ses yeux et le clair de ses pupilles est assez réussi: il faut peur!!
    Je passerai la liste de tous les rôles et acteurs connus (Ray Liotta, Rosario Dawson, Christopher Meloni, etc.) pour en venir à la vedette du film, celle par qui le scandale est arrivé (voir affiche censurée aux USA): Eva Green, la petite française fille de Marlène Jobert, qui monte! Et dans le rôle de "bitch" manipulatrice, elle se pose là. Tout est dans son regard et son air froid et sulfureux (on l’aura déjà remarqué dans 300 La Naissance d’un Empire). [...]
    Bref, un bon divertissement dont, je l’ai déjà dit, l’esthétisme est assez époustouflant. Le scénario tient la route et on se laisse conduire (en mustang) à travers les histoires de la ville du péché…
    Hobsta
    Hobsta

Publiée le 10 octobre 2014
    Sur le plan esthétique et au niveau du jeu d'acteurs, on s'attendait à retrouver le style si caractéristique du premier Sin city... Et l'univers graphique de Frank Miller est toujours aussi bluffant tant il est bien retranscrit à l'écran, les effets spéciaux améliorés et on retrouve les acteurs qu'on avait adoré du premier volet. En revanche il ne faut pas s'attendre à de la nouveauté. L'histoire se poursuit et on découvre d'autres intrigues de l'univers Sin city avec plaisir, quoique on est vite, très vite perdus niveau chronologie. C'est là le reproche majeur que je vois : la lecture du film n'est pas du tout facilitée, et le scénario part en couille par moment, du coup on est moins facilement pris dans l'histoire. Le jeu d'acteurs, les personnages marquants, le jeu des couleurs et des lumières ainsi que l'aspect décalé du film sauvent ce deuxième opus, qui n'était en revanche pas nécessaire selon moi. On passe un bon moment, le film est bien et divertissant, mais on peut être facilement déçu après avoir vu le 1 (que je conseille de revoir peu avant pour ne pas être perdu d'ailleurs). Petit plus notable : une très bonne VF !
    Cam R.
    Cam R.

Publiée le 7 octobre 2014
    Très bon film. J'ai trouvé cette suite encore mieux que le premier même si l'effet de surprise n'existe plus. Eva Green est clairement au top dans ce film.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 7 octobre 2014
    Et bien, 9 ans pour sortir une suite attendue! L'effet du premier opus est-il intact? 1000 fois oui, et en plus on a la 3D cette fois. Attention quand-même, l'histoire n'est pas hyper passionnante et sur la longueur, quand il ne reste que le style, on risque de lasser le spectateur.
    Publiée le 7 octobre 2014
    J'ai reconnu l'ambiance du premier opus. C'est peut être pour ça que j'ai trouvé le film pas à la hauteur de mes attentes pas de nouveautés et un peu redondant. Mais dans l'ensemble c'est un film qui garde son originalité et son intrigue. De plus à part une Jessica Alba essoufflée dans ce role, les autres acteurs sont bien dans leurs rôles.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 7 octobre 2014
    Presque 10 ans après (9 pour être précis), peu de changement dans ce deuxième « chapitre » de Sin City. Les mêmes auteurs aux commandes, le même jeu en défilé pictural.
    L’équation à partir de ce moment là s’avère assez simple, on apprécie ou non ce film purement graphique. Le montage n’est pas le point fort du film, d’une séquence à une autre, comme le découpage à l’intérieur même d’une scène.
    Ceci dit, reste un casting de gueules, une Eva Green qui trouve sa place et un ensemble très fidèle au roman graphique original. C’est sur ce point que la frontière se dessine entre ceux qui peuvent apprécier ou non ce genre de proposition. Typiquement cadrée comme les vignettes originales de l’œuvre de Frank Miller « Sin city 2 : J’ai tué pour elle ».
    Alors oui, en dix années tout semble plus somptueux, un noir et blanc magnifique, des incrustations sur fond vert invisible dans le moindre décor et certaines idées de cadrage prennent encore plus de relief et de folie ; certains relèveront à l’inverse, l’aspect foutraque dont Robert Rodriguez est parfois passé maître.
    Le film s’avère donc être plus une gourmandise visuelle qui tutoie parfois l’overdose, où l’ambiance noire et rugueuse reste avant tout le principal attrait d’une adaptation fidèle et destinée aux puristes, ou aux fans du premier chapitre. Ne pas chercher d’allégories ou d’images cachées, ici tout est livré de manière animal, version polar, une voix off comme fil conducteur de brut où tout se règle dans une violence noire mais jamais aveugle. D’un bijou d’une belle finition dans un écrin fragile aux balles argentées d’un barillet de revolver, la frontière est parfois mince. D’un côté de la frontière à l’autre Sin City impose sa marque radicale mais reconnaissable.
    Matt F
    Matt F

Publiée le 6 octobre 2014
    Visuellement sublime, sombre à souhait. Excellent film même si on ne sait pas trop ou l'on va au fur et à mesure du film.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 6 octobre 2014
    Sans surprise, ce deuxième volet de Sin City suit exactement la même lignée que le premier film : sophistication de la photographie, omniprésence de la narration, segmentation de l'histoire en chapitres qui s'enchevêtrent plus ou moins. Sur la forme, ce second film va même encore plus loin dans ses expérimentations graphiques en mettant, par exemple, la plupart des scènes d'affrontement dans un noir et blanc sans nuances (le sang prenant la couleur blanche) qui donne un peu l'effet d'un négatif de photo. N'étant pas du tout spécialiste de la technique photographique, je ne saurais dire si c'est un travail d'animation réalisé à partir de séquences réelles, une sorte de motion capture donc, où s'il s'agit d'un effet réalisé sur la photographie. En tout cas, cette technique est efficace et sort de l'ordinaire. Sur le plan du scénario, c'est quand même en-dessous du premier Sin City et on tombe parfois trop facilement dans un registre sulfureux tape-à-l'oeil (Eva Green est quasiment à poil dans tout le film et certains angles de caméra manquent de finesse). D'un autre côté, on pourra se réjouir de voir que, pour une fois, un film grand public ne cède pas à la censure. Finalement, J'ai Tué Pour Elle ne sera certainement pas aussi mémorable que le film de 2005, mais demeure un film au-dessus de la masse, notamment grâce à son esthétisme et à son univers si particulier, entre la BD et le film-noir.
    Publiée le 6 octobre 2014
    Un peu déçue de ce second volet que j'attendais avec impatience.
    L'action est toujours présente, on retrouve avec un grand plaisir cette ambiance sombre et ce graphisme tout simplement magique. Les images, les couleurs, tout est parfait...comme dans le premier volet. Le problème vient peut être de là : Le scénario, l'intrigue semblent "simples". On a l'impression que tout repose sur une recette qui a déjà fait ses preuves il y a 9 ans....On aurait aimé "autre choses".
    De plus, le rôle d'Eva Green est vraiment trop exagéré et provoquant. On ne voit que sa plastique, de gros zooms sur la poitrine et le corps parfait mais cela ne repose que sur cela...c'est trop insistant, dommage.
    De même pour les rôles de Gail et de Coldy que l'on auraient aimé voir plus approfondis...
    Heureusement, le duo Marv/Nancy est vraiment génial et bien travaillé.On retrouve Jessica Alba dans un rôle de "dure a cuire", fort, riche et enfin complexe. Cela change de ses précédents rôles assez niais au cinéma et cela est beaucoup plus proche de son personnage Max dans "Dark angel "! Enfin!

Déçue mais cela reste un très bon film et surtout dur de rivaliser avec le premier volet!
    Publiée le 6 octobre 2014
    Pfff long... ca tourne en rond, déjà vu a part Eva Green qui est une b... atomique le reste est d'un ennui affligeant. Autant le n °1 était une vraie découverte ici, c'est du réchauffé avec un Bruce Willis qui continue a baisser en qualité et crédibilité. Assez déçu donc !
    peypino
    peypino

Publiée le 6 octobre 2014
    bon film noir moderne, l'estetique est parfaite, l'immersion est totale, comme pour le premier film, le casting est parfait, les 90 minutes passent a une vitesse folle! un régal!
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 13 janvier 2015
    Copier/coller raté... Miller et Rodriguez sont des fainéants et ont naïvement pensé qu'en reprenant les effets graphiques du premier cela suffirait à nous faire oublier que le scénar est bâclé. Loupé les gars.
    PS : une des bonnes surprises du film par contre c'est qu'Eva Green en avait apparemment marre de porter des vêtements. Bon point.