La Comtesse
    3,7
    1362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Comtesse ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 21 mai 2018
    S'il fallait commencer par un reproche ce serait de souligner une certaine lenteur et un manque de rythme. Cela dit, était-ce évitable vu le parti pris narratif du film ? Certaines scènes (le bal) auraient pu être élaguées mais il n'y en pas tant que ça. Sinon la direction d'acteurs est magistrale en premier lieu celle de Julie Delpy qui trouve le moyen de se diriger toute seule, et avec quel talent ! Elle crève véritablement l'écran, A ses cotés Anna Darvulia et Willliam Hurt sont également très bons. Peu importe si la vérité historique est respectée ou pas, Julie Delpy nous livre sa propre interprétation et elle a le mérite de se garder de tout manichéisme. Un bon et joli film.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 10 février 2017
    Une réalisation parfaite, une interprétation magistrale pour une histoire extrêmement sombre et froide. La Comtesse ne laisse pas indifférent. Le sort de cette femme est bien entendu romancé et tient semble-t-il de beaucoup d’exagération du fait de son énorme fortune qui suscitait toutes les convoitises. Cependant, Julie Delpy a su rendre son histoire très intéressante avec quelques nuances de bonté dans le caractère de la comtesse. Je trouve la réalisation, le rythme, les costumes et le jeu de Julie Delpy tout à fait brillants !
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 27 septembre 2016
    Une histoire "vraie" assez surprenante portée par une Julie Delpy très juste.

Mais avec un scénario très long à venir et une mise en scène trop froide, La comtesse se donne trop de temps pour s'assumer. Les rebondissements et le caractère 'unique" de la comtesse ne vient que trop tardivement laissant place à des arcs narratifs insipides.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 11 mai 2016
    Tirée d'une histoire vraie concernant une comtesse hongroise du XVIème siècle et basée sur les rumeurs de son existence. Delpy nous sert ici un film sombre, gore et qui nous donne des frissons dans le dos. On se laisse porter par ce personnage horrible en acceptant la véracité de ces rumeurs pas vraiment vérifiées historiquement parlant. Très gore et à réserver à un public averti, c'est un bon divertissement de genre français et c'est suffisamment rare pour le noter et applaudir.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 2 mai 2016
    L'actrice et réalisatrice Julie Delpy s'inspire de l'histoire plus ou moins fantasmée d'Elisabeth Báthory, comtesse hongroise de la fin du XVIème siècle réputée pour ses nombreux assassinats de jeunes filles, pour nous raconter cette histoire sur la hantise de la vieillesse et la quête de l'éternelle jeunesse. En résulte un film très réussi, à l'atmosphère sanglante et ténébreuse, qui parvient à garder de manière très subtile le mystère sur la véracité des actes monstrueux commis par le personnage principal, dans une période où les condamnations pour actes de sorcellerie étaient légion et les intrigues politiques nombreuses.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 12 décembre 2015
    Pour moi, ce n'est pas un film "gore", plutôt un beau film "classique"...
    Film historique en costumes, avec une image très soignée...et pas seulement les rouges, mais une lumière parfois blafarde, un chateau qui domine le paysage de toute sa puissance, qui inquiète le pouvoir...

Deux beaux thèmes éternels sont abordés avec beaucoup de finesse et de complexité:
    - une belle histoire d'amour romanesque
    - un désir "maladif" de vouloir conserver cette éternelle jeunesse...

La folie de l'héroïne en est-elle la conséquence ? Sa puissance ne gêne t'elle pas le pouvoir en place ?
    La comtesse est féministe avant l'heure...
    Après "2 jours à Paris", Julie Delpy réussit encore, dans un tout autre genre
    Publiée le 30 janvier 2015
    Un film sur Erzebet Bathory et sa vie qui évite le gore à tout prix et le manichéisme primaire. Julie Delpy joue très bien. Un film qui est passé assez inaperçu mais qui vaut le détour, pour tout ceux qui aime les films historiques mais aussi psychologiques...
    LALALALALERE
    LALALALALERE

Publiée le 23 août 2014
    Julie Delpy réussit un film intimiste et un film d'époque. Cet exercice est toujours délicat et elle s'en acquitte avec talent, sensibilité. Elle ne cède jamais à la facilité, au gore ou au mélo. Elle embrasse toute l'histoire de main de maître avec des acteurs formidables. La mise en scène est très bien, elle restitue cette époque avec précision. C'est une belle surprise.
    VeganForAnimalRights
    VeganForAnimalRights

Publiée le 5 août 2014
    Julie Delpy est douée.
    C'est bien pourquoi elle a tourné le dos à la France.
    Publiée le 19 mai 2014
    Ce film poétique retrace la vie ( hypothétiquement ) de la Comtesse la plus sanguinaire a nos jours. Je ne me lacerais jamais du jeu de rôle de Julie Delpy, qui interprète une femme folle amoureuse d'un jeune homme plus jeune qu'elle & qui veut garder la jeunesse éternel, suite a cette amour.
    Publiée le 26 mars 2014
    Julie Delpy en Comtesse tyrannique voire sadique dans une époque et une société qui ne l'était pas moins. Un personnage ambivalent qu'on a envie d'aimer mais qui semble parfois aimer la souffrance des autres. D'autre part, l'histoire montre le règne d'une femme noble qui a su tenir son rang et une femme que la vie n'a pas épargné.
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 10 mars 2014
    Julie Delpy devrait se cantonner aux comédies. Pourtant, La comtesse n'est pas mauvais du tout. Le film revisite un mythe et s'axe sur le psychologique et sur les sentiments, ce qui pousse à commettre des atrocités. La mayonnaise a un peu de mal à prendre quand même.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 25 février 2014
    Le cas Elizabeth Bathory me fascine depuis quelques années, alors il me fallait voir ce film sur sa vie. Dans l'ensemble, c'est un bon film où Julie Delpy interprète très bien la sanguinaire comtesse, torturée par l'amour et l'envie de rester jeune. La réalisation est bonne, mais j'ai trouvé dommage que l'on en voit pas plus au niveau des meurtres, pas par sadisme bien sûr. Ce point n'est pas assez exploité, alors qu'il s'agit quand même de l'une des plus grandes tueuses qui ait existé. Mais dans l'ensemble, on passe un bon moment devant l'histoire sanglante de cette comtesse à l'âme torturée.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 27 mai 2015
    Un film historique dans lequel Julie Delpy délaisse la comédie pour nous conter le mythe d'Erzsébet Báthory, comtesse hongroise du XVIe siècle, folle et sanguinaire, hantée par le culte de la jeunesse. La réalisatrice nous livre un récit passionnant, justement dosé, sombre, gothique et psychologique. La mise en scène, les décors et les costumes sont parfaitement réussis, et toutes les interprétations sont de qualité. Un film d'époque efficace !
    Publiée le 2 décembre 2013
    Ahhhh Delphine Seyring... oui cette Comtesse de et interprétée par Julie Delpy est un très bon film sur le mythe de La comtesse Bathory. Mais la référence reste l'inoubliable et l'unique Delphine Seyrig dans "Daughters of darkness" de Harry Kumel