The Countess is somehow based on the legends surrounding the life and deeds of Countess Erzebeth Bathory known as the greatest murderess in the history of mankind. Contrary to popular belief, Elizabeth Bathory was a modern and sour Renaissance woman who ultimately fell victim to mens aspirations for power and wealth. Rough but trueful, pleasant.
Ce film est un pur chef d' oeuvre ! Tout y est merveilleux : le scénario, tiré d' une histoire vraie s' étant déroulée dans la Hongrie de la deuxième moitié du 16ème siècle, la réalisation magistrale de Julie Delpy, l' atmosphère progressivement angoissante, jusqu' à la fin tragique de cette Comtesse , l' interprétation époustouflante de son actrice principale ( scènariste et réalisatrice de surcroît ! ) , mais aussi de ses partenaires , les décors et la lumière tout à fait adaptée à l' histoire , d' une noirceur intense, surtout à la fin . Ce personnage, relativement agréable au début de sa vie d' adulte , ( malgré les méfaits commis pendant son enfance ) , va ensuite se révéler d' une incroyable cruauté par souci de conserver une beauté qui lui échappe et qui pourrait compromettre la solidité de son amour pour un homme . Il y a des scènes dures à supporter, celle qui m' a le plus frappé étant celle où elle se mutile le sein avec un couteau pour y loger une mèche de cheveux de son amant ! Malgré la noirceur du sujet, le film est d' une beauté et d' une intensité dramatique extraordinaires . Je lui souhaite une belle longévité sur les écrans .
Prenant et brillamment exécuté. Les moins : C'est un peu long à démarrer. Les plus : Julie Delpy est saisissante : tour à tour cruelle puis désespérée. Elle est secondée par un excellent William Hurt et un parfaitement écœurant Sebastian Bloomberg. Les costumes et la reconstitution, sobres, sont superbes. On assiste à l'histoire d'amour assassinée de cette femme brillante et fière puis à sa descente aux enfers. Le sujet est très bien traité, laissant planer toute l'ambiguïté sur le personnage de l'inquiétante comtesse Bathory : femme de tête victime d'un complot ou folle sanguinaire ? Une intéressante question est posée : ceux qui racontent l'histoire, ceux qui la font, disent-ils toujours la vérité sur notre passé ? Ma note : 9,5/10
Le film n'avance pas et je le trouve navrant mais il est vrai que ni le gothique ni les vampires ne sont ma tasse de thé... donc je n'ai pas marche!! Par ailleurs, on ne peut pas parler de cinéma français puisque madame Delpy n'a plus la nationalité française.
Ce film est aussi boulversant que troublant ,sachant que ceci est tiré de faits reels meme si l on sait que bien des choses ont ete brodées et rajoutées il n en reste pas moins que vous sortez de la salle le sang glacé. Petrifié par cette femme sanglante et diabolique, pour laquelle neanmoins vous ressentez forcement une certaine compassion devant sa douleur concernant sa quette vers un amour impossible.....bref a voir absolument.
Julie Delpy est magnifique.Je trouve que son physique possède déjà une certaine froideur naturelle qui mise au service de son personnage le sert très bien. Blomberg a un charisme fou, son visage s'intègre bien au personnage diabolique qu'il joue. En fait tous les acteurs principaux tels que le jeune amant ou sa servante, ont un physique particulier, des traits particuliers. Ils ne correspondent pas forcément au canons de beauté. J'ai beaucoup aimé ce film, mais quelque chose m'a gêné, je ne sais pas trop quoi.Peut-être une impression de huis-clos. Julie a expliqué qu'elle n'avait pas des moyens immenses pour faire ce film et de ce fait elle a du utilisé un nombre d'acteurs ou de figurants limités, peut-être est-cela qui a procuré ma sensation de huis-clos? Quoi qu'il en soit cela n'enlève rien à la réussite du film, et pour ce film il n 'est pas besoin d'utiliser trop d'éléments qui seraient finalement loin d'être indispensables au film.
Contrairement à ce qu'on pourrait croire les scènes de torture sont très rares, certes le peu qu'on peut voir peut susciter pas mal de répulsion. Peut-être la réalisatrice aurait-elle pu nous montrer ou plutôt nous suggérer plus de scènes de tortures. En même temps est-ce que cela aurait été utile, et bien je ne sais pas moi-même. Je crois que visuellement , en dehors du jeu incroyables des acteurs, il manquait,ou en tout cas il me manquait plus de variantes visuelles. Très belle esthétique quoi qu'il en soit. Acteurs avec plein de charisme.Le jeu de Julie est saisissant, Blomberg est un vrai personnage qui pote bien le diable sur son visage, le personnage de la servante est superbe également.
Mme Delpy, bravo pour ce petit bijou gothique, personnel, d'auteur dont votre travail à la réalisation soignée, à la performance épurée, et à la musique fait que c'est un vrai beau film. Sans prétention. Au charme dérangeant. Un vrai chef d'oeuvre qui j'espère vous donnera des galons de vraie scénariste et de réalisatrice. Bravo, tout simplement.
Excellent ! un très très bon film, qui dévoile beaucoup de vérités sur notre monde et sur la race humaine par la même occasion... Julie Delpy est juste extraordinaire, un énorme performance, en tant qu'actrice principale, réalisatrice et scénariste du film, elle s'est tout simplement donné le plus beau rôle de sa carrière. Bravo, car c'est une grande réussite !
Tirée de l'hsitoire vraie d'Erzsebeth Bathory qui sévissait dnas l'est de l'Europe dans des temps reculés, elle égorgeait ses servantes pour pouvoir se faire des bains de sang afin d'avoir une belle peau... De l'histoire, su dang et un bon film... Tout ce que j'aime (et si Green Day avait fait la musique ce serait encore mieux!)
Très bon film, sobriété dans la violence intrinsèque à l'histoire, ce qui rends l'atmosphère tendue et pesante, les plans rapprochés et la quasi absence de musique favorisent encore le climat d'horreur. La conclusion est un peu trop rapide, dommage!
La comtesse est un très beau film qui est soigné et appliqué. L’histoire de la comtesse Báthory est très intéressante et le film respecte bien la légende. Le film manie de façon élégante le romantisme, le drame et les meurtres. Il montre bien la folie progressive de la comtesse mais je regrette un peu le manque d’émotions car malgré que l’actrice principale joue à merveille son rôle, j’ai trouvé son personnage un peu trop froid et inaccessible pour ressentir un petit quelque chose. De plus, le film est très soigné et très appliqué contenant de beaux costumes, de riches dialogues et une belle photographie. La comtesse est donc un film charmant réalisé avec sérieux.