Publiée le 5 mai 2010
Pour son troisième film (deuxième réellement distribué), Julie Delpy s’essaye à un nouveau style avec le drame historique mêlé de légendaire, mêlé d’horreur, mêlé de romance, … bref un film un peu fourre tout. Le synopsis est un peu aguicheur La Comtesse racontant l’histoire supposée de la comtesse Elizabeth Bathory, histoire étant grandement à la base des histoires de vampires. En y rajoutant un peu de lesbianisme pour attirer les mâles en rut et une belle histoire d’amour pour que leurs femmes les accompagnes, La Comtesse devrait sans trop de problèmes remplir les salles. Et pourtant, malgré cet aspect racoleur, le film ne s’en sort pas trop mal.L’histoire de La Comtesse, c’est l’histoire d’une très riche veuve, qui, pour rester jeune, se fait des ablutions dans du sang de vierge. Après un début extrêmement réussi sur la jeunesse de la comtesse, le film a malheureusement tendance à rebondir durant la demi-heure suivante. On finit par s’ennuyer franchement avant de vraiment rentrer dans le vif du sujet au moment des premières saignées. Heureusement le film reprends à ce moment un peu de vigueur, mais il n’arrivera jamais à raccrocher complètement le spectateur. Certes certaines scènes sont extrêmement réussies, et la violence distillée au compte goutte réussira à lui faire garder une certaine saveur, mais on reste sur une impression de non-fini. Le fait qu’on ignore complètement dans le film les victimes, et que Julie Delpy s’échine à rentrer dans des scènes beaucoup trop explicatives, voire lourdautes empêche le film de réellement décoller. En rajoutant à sa un jeu d’acteur pas franchement convaincant (à part peut-être pour William Hurt), le film ne tient pas vraiment ses promesses. Il reste agréable, mais ne vas pas plus loin, laissant un petit goût amer à la sortie.
Une superbe interprétation de Julie Delpy. L'histoire d'une grande meurtrière du 16 e siècle. La sorcellerie, le sadomaso, on sent même poindre le mythique Dracula. On baigne un peu dans le sang mais le film ne tombe pas dans le gore.
je préfère la Julie Delpy chanteuse ! et puis faut dire qu'elle avait placé la barre assez haute avec 2 days in Paris celui ci à côté ressemble plus à un docu qu'on regarde à l'ecole ... ça peut attendre le DVD !
La vie d'Elizabeth Batory revu par Julie Delpy... Revu car la réalisatrice prend des libertés avec la bio de l'ogresse notamment le fait que l'histoire d'amour avec Thurzo est complètement inventé. Cependant le film nous plonge entièrement dans cette époque grâce aux décors et costumes superbes. Le casting est excellent et Julie Delpy campe une comtesse froide et intense. Le film historique tient plus du thriller mais ses libertés avec l'Histoire transforme le film. En effet les atrocités de la comtesse Bathory sont exclusivement placées comme la conséquence de son chagrin d'amour alors que le personnage offrait une complexité beaucoup plus intéressante... Ce choix donne au film une intrigue au finale plus banale que la vie incroyable de cette comtesse pouvait nous laisser imaginer. La reconstitution et le partie pris (sobriété et classicisme) colle parfaitement au sujet. Un très bon film encore de Julie Delpy.
L'adaptation de cette histoire effrayante de la comtesse de Bathory nous permet de confirmer l'étendue du talent de Julie Delpy qui interprète le personnage central en même temps qu’elle réalise ce joli film. Il s’agit d’une fable déroutante et macabre dont la forme est aussi académique dans le genre du film d’époque que le fond peut être original, puisqu'il mêle habilement l'épouvante, la reconstitution historique et une réflexion philosophique sur la peur de l'âge avancé. Grâce à sa subtile interprétation, l’actrice-réalisatrice parvient à nous faire partager la folie sanguinaire de son héroïne lugubre et à donner du crédit et de la profondeur au mythe qui l’entoure.
Film historique de cette comtesse blessée par l amour, devient assoiffée de sang pour retrouver sont éternelle jeunesse et ainsi retrouver son amour perdu. Un film a voir pour sa culture personnelle et servi par des acteurs "présents", on ne se perd pas dans ce film qui nous rappelle a chaque insta
"L'Histoire est toujours relatée par les vainqueurs", commence la voix-off masculine... Sur d'anciennes terres de Dracula, une Comtesse élevée à la dure par sa mère, sans père, vit un mariage arrangé avec des enfants tout de suite suivis d'un veuvage. Mais un beau jour, son sang bouillonne pour la première fois... Julie Delpy, scénariste et réalisatrice, se met elle-même en scène, un rôle qui lui va comme un gant. On se croit dans un grand classique, c'est très documenté, les dialogues ciselés (en anglais avec quelques bribes françaises). Ce qui donne un ensemble très convaincant, filmé avec finesse et un humour rentré (la mouche !). Il faut accepter de soutenir la froideur monstrueuse féminine, on est loin de la chansonnette "belles belles belles "... Plutôt le ton caustique de "Barry Lyndon" côté ambiance ! ! Pas vu un seul bain de sang cependant, il serait plutôt utilisé en lotion tonique. Et dire que le dérapage résulte d'une blessure d'amour propre, sans cela...
"La Comtesse" est loin d'être un mauvais film ou une déception. Julie Delpy nous fait une fresque de cette femme, sans hésiter à affirmer que tout ce qu'elle nous montre sont basés que sur des rumeurs. Elle transcrit un portrait machiavélique de cette femme ayant vécu une déception amoureuse, la faisant sombré dans la "sorcellerie", la paranoïa... Nous y retrouvons des superbes décors, des costumes magnifique, et surtout des acteurs splendide: Julie Delpy incarne à merveille cette comtesse. Ce film a pour thème la jeunesse éternel, l'amour, la sorcellerie, les croyances au 17eme siècle... Un film valant le détour, qui à mon gout subit quelque longueurs puisque l'histoire tourne un peu en rond vers la fin. Enfin, à découvrir.
D'abord ce qui marque c'est la formidable interprétation de julie DELPY qui incarne cette comtesse.avec perfection.La descente aux enfers de cette comtesse qui cherche la beauté à travers le sang de jeunes vierges est parfois choquant violent déroutant.Un film fort à voir.
J'attendais beaucoup de ce film mais j'ai été assez déçue: le film traîne en longueur et même si l'actrice principale joue parfaitement bien, on n'arrive pas vraiment à s'approprier les personnages.
Dire que ce film m'a emballée serait mensonger, mais voilà au moins un film original loin des oeuvres formatés pour adolescents attardés... Il fallait du courage pour s'attaquer à un tel sujet et le traiter de cette façon. Bravo Julie d'avoir osé...
Glacial et effrayant sans tomber dans le gore ou l'horreur. Réalisation classique avec même quelques poncifs en début de film. A voir pour le rôle titre tout en nuance et en sensibilité et les thèmes marquants développés : La place des femmes ds la société, le refus de la vieillesse, l'amour qui devient obsession et folie, l'authenticité des récits historique toujours écrit par les vainqueurs.
J'aime : * Julie Delpy, grande artiste française * le portrait psychologique de Bathory. me rappelle les sentiments que j'ai éprouvés pour la Phèdre de Racine. * l'esthétisme des personnages, des plans * l'intelligence dans le développement scénaristique
J'aime pas : * les longueurs et les lenteurs inutiles * le parti pris d'un jeu d'acteur trop théâtral * le manque de clarté narratif