Chorégraphie / imprégnation du spectateur dans l'action : 5 / 5
Les gens ont tendance à l'oublier, mais on est ici sur un film d'arts martiaux. Ca signigie que la chorégraphie et l'imprégnation du spectateur dans l'action a AUTANT d'importance que le scénario, sinon plus.
Ici, on se retrouve avec un film basé du jeu vidéo de combat Tekken, avec comme acteur principal Jon Foo qui, bien qu'il n'ait pas autant de succès que Jackie Chan, Jet Li, Donnie Yen, Tony Jaa et j'en passe impressionne par une chorégraphie juste superbe comme dans tous les films que j'ai pu voir où il détenait un rôle assez important. De plus, ici, Jon Foo joue le rôle de Jin Kazama, un rôle qui me semble coller parfaitement au personnages, même si je ne suis pas très friand du jeu Tekken.
En tous les cas, on en retiendra une chose, c'est que les musiques plus la chorégraphie font de ce Tekken un magnifique film d'arts martiaux qui mérite une note bien supérieure à celle donnée actuellement. Quand je vois que ce film a été noté 2.2/5, je me dis que soit les critiques ont été bercés devant des films d'Hercule Poirot durant leur enfance, soit qu'il s'agit de rageux un peu trop puriste du jeu vidéo Tekken, dans l'ensemble.
Respect des personnages et de l'univers de Tekken : 3 / 5 (même si je ne peux pas vraiment juger ce point)
Comme dit plus haut, Jon Foo semble parfaitement aller dans le rôle de Jim Kazama. Après, dans l'ensemble, je ne connais pas très bien la série des jeux Tekken, mais je trouve que pas mal de personnages ont été bien représentés, ce qui est déjà un bon point en soit.
Scénario : 5 / 5
Encore une fois, je le répète, il s'agit d'un film d'arts martiaux. En d'autres termes un film où il faut pour une raison ou pour une autre se battre, ce qui restreint davantage les possibilités. Ici, le scénario tourne autour de la vengeance. Seulement, ce n'est pas une vengeance classique du style "mon papa a été tué, je pars tuer son meurtrier, ça y est c'est fait, je suis soulagé, point." Ca reste malgré tout un scénario travaillé (encore une fois pour un film d'arts martiaux). Il ne faut pas regardé le scénario en lui-même, mais la façon dont la scénario a été mené. Bref, je ne suis pas très difficile sur ce point, et si vraiment le scénario compte pour vous, alors passez votre chemin et n'allez voir que du Stanley Kubrick ou du Martin Scorsese, les arts martiaux, ce n'est pas pour vous.
Acteurs : 5 / 5
Encore une fois, je me répète, je ne m'y connais pas énormément dans l'univers de Tekken, mais de ce que j'en sais, les personnages ont été très bien trouvé, chaque acteur joue suffisamment bien pour que le film soit extrêmement agréable à regarder. Bref, je n'ai rien à redire pour ma part.
Visuel (Décor, ambiance, effets spéciaux) : 5 / 5
Je n'ai toujours rien à redire sur ce point. L'univers me semble cohérent, on est dans un décor assez sombre, particulièrement au début, puis dans un décor coloré, pour marquer le côté spectacle des tournois. Bref, rien à redire.
Conclusion :
On se retrouve ici avec un film plus que largement sous-estimé. Les combats ont de quoi donner aux spectateurs la montée d'adrénaline que l'on est en droit d'attendre de la part d'un film d'arts martiaux, et plus encore (et avec la musique, c'est encore mieux), le scénario, s'il peut être jugé de "classique" par certains n'est pas mauvais.
Bref, un film qui n'a peut-être pas eu le succès escompté mais qui est en droit de l'attendre. Je suis prêt à le conseiller à toute personne pour qui la chorégraphie occupe la place qu'elle se doit dans les films d'arts martiaux.