Le héros de la famille
    2,2
    934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le héros de la famille ?

Joe75
    Joe75

Publiée le 14 janvier 2007
    Cette comédie successorale douce amère sur fond d’étude de mœurs rappelle un peu dans l’esprit « Fauteuils d’orchestre », et tous ceux qui ont aimé ce film devraient également adorer « Le héros de la famille ». La pléiade d’acteurs qui y figurent sont tous excellents, mention spéciale à Catherine Deneuve qui depuis quelques temps surprend bien agréablement en sortant du registre des rôles austères auxquels on l’avait si longtemps confinée.
    Publiée le 14 janvier 2007
    Des acteurs prestigieux qui jouent très bien mais l'histoire n'est pas intéressante! Dommage!
    Publiée le 14 janvier 2007
    En racontant cette histoire de famille, Thierry Klifa livre un film qui entre parfaitement dans le stéréotype du film français : on retrouve en effet dans son Héros de la famille tous les ingrédients scénaristiques du film choral. Et, étrangement, le scénario est ce qui est le moins réussi dans ce film. Les diverses histoires de ces personnages qui se retrouvent après tant d’années sont toutes plus ou moins banales et prévisible. Le film entier est d’ailleurs ainsi : empruntant toujours les chemins attendus, jamais il ne nous surprend. On a finalement l’impression que pendant 1h40, Le héros de la famille tourne un peu en rond, ayant beaucoup à raconter, mais brassant surtout beaucoup de vide au final. Heureusement qu’à côté, la réalisation est nettement meilleure. Même s’il manque parfois de subtilité, Thierry Klifa enchaîne les plans à une vitesse tout à fait correcte, et évite ainsi les temps morts. Il livre un film visuellement abouti : les musiques sont bien intégrées à l’ensemble et la photographie est remarquable. L’autre point fort du film, c’est son casting. Film choral oblige, Klifa a réuni tout le cinéma français, des plus jeunes comédiens aux plus âgés. Le film affiche ainsi à son générique Catherine Deneuve (qui fait une très belle entrée dans le film), Gérard Lanvin, Miou-Miou (très juste), Emmanuelle Béart ou encore Claude Brasseur. Evidemment, tous sont excellents, mais il y en a forcément qui sortent du lot. Et pas forcément ceux que l’on croit : dans un mini rôle, Valérie Lemercier est tout simplement brillante, mais malheureusement trop peu présente. Géraldine Pailhas crève également l’écran en héritière qui n’a pas peur des mots. Grâce au casting, excellent, et à la réalisation, remarquable, on ne s’ennui pas devant Le Héros de la famille, même si l’on regrette que le scénario, vu et revu, ne nous surprenne pas davantage.
    Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 28 septembre 2019
    Un agréable divertissement très bien interprété (heureusement avec une pareille distribution!) mais qui n'est vraiment pas original. On a vu ça des milliards de fois dans le cinéma français. Certains dialogues sont néanmoins très réussis !
    Publiée le 13 janvier 2007
    "Le héros de la famille" présente un lien de parenté très fort avec "La Bûche", film également co-scénarisé par Christopher Thompson. Les ingrédients de ces deux films sont les mêmes, une famille dont on découvre les secrets et les non-dits dans une période charnière, le tout avec un casting prestigieux et des dialogues soignés. Ce "héros de la famille" a donc un petit goût de déjà vu mais ne perd pas pour autant de sa saveur, les acteurs sont bons (pour certains excellents), le scénario solide et la mise en scène assez travaillée. On aime, on en redemande parfois, il n'y a donc aucune raison de bouder ce film au casting brillant et séduisant.
    Publiée le 13 janvier 2007
    Un film très classique, et une interprétation très classe. Certes, les aventures de ces personnages ne sont pas toujours très passionnantes, et sentent un peu le fabriqué, mais je me suis laissé séduire par le charme de Catherine Deneuve , Miou-Miou, Géraldine Pailhas et Emmanuelle Béart, et par la réelle sympathie émanant des personnages masculins. En bref, un film bien agréable.
    Publiée le 12 janvier 2007
    Bonjour à tous,
    un superbe film très bien interprété et grâce à une distribution exceptionnelle on a l'impression de faire parti nous aussi de cette famille attachante.
    Bonne projection.
    platinoch
    platinoch

Publiée le 12 janvier 2007
    Un film tellement français...dans le mauvais sens du terme! Franchement apathique, le scénario vire vite dans le niais avec ses personnages "chargés" en nevroses et en problèmes...
    L'histoire est franchement affligeante, l'héritage de ce cabaret n'a aucun intéret, et la distribution, qui semblait prestigieuse, se noie dans son propre cabotinage. La palme à Deneuve et à Lanvin. Quand à Brasseur "déguisé"...je n'en parle pas, c'est du plus mauvais gout!
    Absence de scénario, absence de matière, absence d'intérêt, absence d'interprétation digne de ce nom = absence d'étoile!
    fly756
    fly756

Publiée le 10 janvier 2007
    un des films les plus insupportables que j'ai eu l'occasion de voir. dès le début, une lourdeur s'installe, qui ne quitte plus l'écran. Pourtant grand fan de Lanvin, son personnage dans ce film est sans intérêt, et on ne cherche à aucun moment à connaître le fin mot de ce scénario pitoyable, juste une envie, voir le générique de fin apparaître à l'écran!!!
    Une honte, n'y allez surtout pas!
    Publiée le 10 janvier 2007
    Bien que le sujet du film m'ai beaucoup attiré, j'étais assez retissant à aller le voir, la bande-annonce ne m'ayant pas franchement attiré (et oui, c'est vachement important une bande-annonce). Et bien je me suis en fait retrouvé devant un des meilleurs films français de l'année 2006 (avec Meurtrières et Quand j'étais chanteur entre autres). Malgré la présence d'une multitude de personnages, on ne se sent pas perdu au début du film et la place de tout le monde est bien identifiée, la chorale peut commencer. En se basant sur la mort du chef de la famille, on va naviguer dans la vie de ses personnes, ne faisant pas vraiment partie de la même famille au sens propres du termes, mais étant liés par des liens tellement forts qu'ils se déchirent en permanence.
    Les personnages ont beau être tous très stéréotypés, ils sont très attachants et ont tous une personnalité bien à eux, et ne s'entrechoquant pas entre les personnages, donnant au film un rythme très soutenu et particulièrement agréable. Quand au performances d'acteur, le casting parle pour lui même, Emmanuelle Béart et Valérie Lemercier étant un peu au dessus des autres, et carrément sublimes. Un très beau film pour commencer cette nouvelle année.
    Vendome54
    Vendome54

Publiée le 10 janvier 2007
    Les acteurs réunis sont tous en parfaite harmonie et se complètent ensemble. L'histoire est très tendance et toute ressemblance avec la réalité serait fortuite !!! On découvre les secrets de famille au fil de l'eau, rien n'est prévisible au départ et on passe un super moment pendant 1h40.
    A voir absolument.
    Publiée le 9 janvier 2007
    Un bon film pendant lequel on ne voit pas le temps passer!
    Des acteurs qui jouent avec brio, on en redemande!
    Publiée le 8 janvier 2007
    Bof! Quel déception! un Brasseur en travelo, un Lanvin qui essaye d'être un Garcimor mais réussit à être plus pathétique que jamais, un Deneuve qui fait du Deneuve donc rien de neuf et ennuyeux. Seule Miou-Miou tire son épingle de jeu dans ce film qui tire sur les longueurs. On se doute de la fin du film au bout des 30 premières minutes.
    Un film cruellement décevant que je déconseille vivement.
    Publiée le 8 janvier 2007
    On ne peut pas dire que j'ai été envoûté par ce film. Certes, Catherine Deneuve et Miou-Miou sont exquises, et Claude Brasseur en travesti est un pur délice, mais le film manquait un punch. Certains acteurs s'ennuyaient (tout du moins c'est ce qu'il m'a paru). christopher Thomson (co-auteur des dialogues) m'a franchement habitué à mieux
    bryce4382
    bryce4382

Publiée le 8 janvier 2007
    Les comédiens sont excellents, l'histoire l'est moins. dommage
    Un bon film chorale tout de même.