Le héros de la famille
    2,2
    934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le héros de la famille ?

Publiée le 25 décembre 2006
    Miou-Miou,
    Gérard Lanvin,
    Michaël Cohen,
    Pierrick Lilliu,
    les girls, la magie, l'humour, les sentiments, les destins croisés, les histoires de famille, les images magnifiques de la Riviera, la musique ... ou tout simplement le cinéma, courrez voir le Héros de la Famille.

Ce film tout en délicatesse restera pour moi le souvenir d'un grand moment de plaisir.
    celourom
    celourom

Publiée le 25 décembre 2006
    En ce jour de Noël c'est pour moi un très joli cadeau que ce film qui m'a agréablement surprise. Je ne m'attendais pas à un jeu aussi juste de chacun des acteurs et une réalisation aussi fine... Deneuve est sublime, Miou-miou enfin drôle (mais oui), G. Pailhas et M. Cohen de vraies révélations du cinéma d'aujourd'hui, E. Béart est touchante, Valérie Lemercier apparait trop peu à l'écran (seul regret) mais toujours aussi délicieuse, Gérard Lanvin joue le parfait paumé et je rends hommage à Claude Brasseur sur qui le film repose, qui ne fait que quelques apparitions mais dont le regard brille et vous transperce... J'ai vraiment été séduite par le film... un vrai coup de coeur pour moi...
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 21 mai 2007
    "Le héros de la famille" avec son casting nous fait saliver comme si nous allions manger un délicieux gâteau d'anniversaire. La recette marche , on y court vite , on assiste à un joli film porté par de très bons numéros d'acteurs , seulement voila , Thierry Klifa a oublié les bougies et un petit peu de sucre sur son gâteau , ce qui fait que l'on reste sur notre faim à la fin. En effet , il manque a ce deuxième gros film choral français de l'année , l'entrain , la légèreté , le pétillant de "Fauteuils d'orchestre" , bien que les deux films soient différents , "Le héros de la famille" partant d'un sujet beaucoup plus grave , il en reste un film rendant hommage aux artistes à leurs vieux rêves , au fait qu'il faut toujours continuer le spectacle quelque soit les obstacles sur le chemin un peu à l'image du savoureux "The last show". C'est pour ça que "Le héros de la famille" nous déçoit légèrement , il bénéficie de très bonnes scènes notamment celle de Miou-Miou et Catherine Deneuve assez truculente ou encore Claude Brasseur en travesti mais certains autres acteurs tel que Valérie Lemercier ou Claire Maurier dans des personnages secondaires certes auraient mérité des rôles beaucoup plus étoffés et moins "servants à la décoration". Agréable mais un petit peu insuffisant dans le contenu.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 24 décembre 2006
    Moi qui m'attendait à un petit conte de Noël avec son lot d'émotion et de situations drôles et attendrissantes j'ai assisté à un véritable ratage. Une étoile c'est pour la distribution mais c'est encore bien payé. Rien ne se dégage de se film où Thierry Klifa s'est embourbé et avec lui des grands noms du cinéma Français. Déjà le scénario qui part pourtant sur un évènement particulier est ensuite inexistant. Ce n'est qu'une succession de scènes ou chacun raconte et dévoile son passé ou celui de l'autre. Mais rien ne transperce dans ces soit disantes révélations. Les acteurs ne pas dirigés et ils sont complètements perdus et ne savent pas quels rôles ils doivent tenir. Catherine Deneuve est CATASTROPHIQUE (malheureusement on commence à s'y habituer), Emmanuelle Béart joue son éternel rôle de femme fatale compliquée au passé troublé. Gérard Lanvin semble désemparé dans son habit d'has been du show bizz avec à ses côtés une Miou Miou consternante. Géraldine Pailhas est aussi fade que jolie, seul Michael Cohen apporte un peu de sa fraicheur au milieu de ce triste film (pas son copain Fabrice, l'acteur y est affligeant). Bref fuyez ce navet si vous ne voulez pas perdre votre temps et votre argent .....
    JPCorniou
    JPCorniou

Publiée le 24 décembre 2006
    Beaucoup "d'étoiles" pour ce film bien français qui rassemble sous le prétexte d'une succession, plusieurs vies emmêlées dans un écheveau d'amours et de rancunes qui, au fond, construisent à travers le temps et les générations cette densité relationnelle que fabrique la vie.
    Chacun a vécu son histoire, imbriquée dans celle des autres, sans tout savoir des autres. Pour ces personnages du spectacle, le mensonge et la manipulation sont des moyens normaux de vivre ensemble. Tout le monde trompe tout le monde et ce n'est finalement pas si grave...
    Klifa compose, sans l'excès de complaisance que l'on aurait pu craindre, un film romantique autour de stars viellissantes, jouant un peu leur propre rôle, et de la jeune génération qui s'intègre avec un peu de surprise dans ce festival de répliques vachardes et désabusées. "Come back", dit Nino, "has beeen", répond Alice... Une musique sirupeuse de boîte à l'ancienne enrobe cette histoire dans un voile de nostalgie. C'est bien fait, construit, filmé et dialogué avec soin. Chacun fait son travail, excellement. Tout a été dit sur Deneuve et Miou Miou, belles dames auxquelles Gérard Lanvin ne pouvait que succomber... Un grand film : non. Un bon film, dans la veine de Sautet, sans aucun doute.
    amonje5
    amonje5

Publiée le 24 décembre 2006
    Un bon film servit par de bons acteurs, des valeurs sûres. J'ai trouvé Catherine Deneuve bien plus vivante et humaine que d'habitude. De vieux souvenirs de chassés croisés amoureux, de bons dialogues. A voir pour qui aime les acteurs...
    Publiée le 24 décembre 2006
    Un trés mauvais moment passé avec ce film (je me suis même endormi pendant la séance!!).
    Histoire totalement non crédible, des comédiens pas forcément à leur avantage (imaginez Claude Brasseur en travesti...) et une intrigue complétement décousue.
    Bref, je ne vous le recommande pas du tout.
    Posidonie
    Posidonie

Publiée le 24 décembre 2006
    Un casting excellent, des acteurs super bons. Dans le genre, l'histoire n'est pas vraiment originale mais on se laisse porter tout au long du film dans cette histoire de famille atypique aux personnages tous aussi attachants les uns que les autres. On passe un bon moment, on ne s'ennuie pas. Le fim fait un peu penser à fauteuil d'orchestre mais un cran en dessous.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 24 décembre 2006
    un zéro de famille avec une telle plaïade de bons acteurs on peut s'attendre à mieux.
    norman06
    norman06

Publiée le 24 décembre 2006
    Un casting attractif mais le film est sage comme de la belle image. Trop lisse et attendu pour intéresser véritablement.
    Publiée le 23 décembre 2006
    Un film au scénario original qui aurait pu être excellent...pourtant ce n'est pas le cas. Pas la faute aux acteurs qui se démènent pas mal (principalement Géraldine Pailhas). La faute à quoi alors?
    Et bien tout d'abord c'est un peu mou, ça manque de profondeur, les nombreux personnages sont pour la plupart à peine esquissés, certaines scènes ne sont pas passionnantes et n'apportent pas grand chose au film.
    L'émotion n'est présente qu'à la fin (le moment où on commence à accrocher), une bizzarerie pour un film qui traite des relations entre êtres humains d'une même famille, et donc de tous les non-dits et complications inutiles que cela induit.
    alexis01
    alexis01

Publiée le 23 décembre 2006
    Jolie affiche, merveilleux casting, beaux numéros de cabaret, bel univers, mais qu'est-ce qu'on s'ennuie! Les scènes, les secrets de famille et les dialogues sont très peu crédibles, les personnages carricaturaux. Et puis je ne comprends pas l'intérêt de faire un film avec des révélations chocs toutes les 38 secondes. Non seulement on s'enfout, mais en plus on y croit pas. Dommage!
    bergere78
    bergere78

Publiée le 23 décembre 2006
    on s'ennuie, on s'ennuie, on s'ennuie on s'ennuie je m'ennuie tu t'ennuies il s'ennuie nous nous sommes ennuyés ils s'ennuieront... ils s'en iront.... les belles vieilles gueules et les récents liftings et autres gonflettes de lèvres ne font rien à l'affaire... on s'ennuie, on s'ennuie, relisez Proust Cendrars ou Moravia.. ou Fred Vargas.. faites quelque chose mais n'y allez pas.. on s'ennuie......
    Publiée le 22 décembre 2006
    Aucune surprise dans ce film aux couleurs du déjà vu . Tous les acteurs s'activent à la tâche pour faire passer une choucroute très indigeste . Rien ne fonctionne, on brasse du vide , scénar insipide , dialogues creux .. et on finit par s'ennuyer dans ce brouillon confus , pétri de naïveté . Passez votre chemin .
    Publiée le 22 décembre 2006
    Vrai tranche de vie, authentique.On s'immerge totalement dans cette "famille".Mais l'actrice qui illumine ce film est Catherine Deneuve: très belle, éblouissante,gaie.Pour moi, c'est elle l'héroine de la famille.