INLAND EMPIRE n'est pas un film qui se raconte , mais un film qui se vit , c'est une expérience de cinéma que tout cinéphile (ou pas) doit vivre mais bien évidemment en laissant ses préjugés ,son envie de tout comprendre , sa logique , l'idée traditionnelle qu'on se fait du cinéma ,derrière soi. Parce qu'avec cet objet inclassable ,délirant , effrayant , troublant , drôle , nébuleux , David Lynch nous emmène dans une sorte de voyage composé de plusieurs histoires , entre les Etats-Unis et la Pologne , avec comme dénominateur commun , les personnages de Laura Dern (dont la composition est à la hauteur de la démesure du film de Lynch) , des personnages à multiples facettes , à la fois en guerre contre les autres et eux-mêmes.Ce qu'il y a de fascinant dans ce film de Lynch c'est qu'on ne sait pas ou on va , que toutes les interprétations sont possibles , et que quelque part le personnage de l'actrice incarnée par Laura Dern pourrait facilement être identifié à nous-même , au spectateur du film , comme si David Lynch nous incluait comme des acteurs d'INLAND EMPIRE qui cherche la solution à tous les enigmes du film , une sorte de mise en abyme de la mise en abyme déjà présente tout au long de ce "voyage". Mais l'important n'est pas vraiment de comprendre , mais ce s'abandonner totalement comme une chute dans le vide et de savourer chaque moment. En ce qui concerne , le mode de réalisation numérique adoptée par Lynch pour désormais tout ces futurs films (regrettable sans doute) , pour INLAND EMPIRE , cela donne une dimension encore plus étrange au film , et qui donne l'impression que la vérité est capturé dans chaque scène , une sorte de cinéma-vérité qui explore la conscience ,c'est du jamais vu et c'est jouissif.Le générique final est lui aussi inédit dans le cinéma et confirme encore qu'INLAND EMPIRE est un tournant dans la filmographie de David Lynch dont l'importance dans le cinéma ne cesse de grandir et dont l'iventivité , la direction d'acteurs sont des références.