Ecrire pour exister
    5682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ecrire pour exister ?

gnacval
    gnacval

Publiée le 19 mars 2007
    Film vraiment génial et prenant...c'est vrai on passe du rire aux larmes avec plaisir, et alors ?!
    Dans le genre "esprits rebelles", ce film s'impose par son réalisme
    Publiée le 19 mars 2007
    ce film est vraiment bien.c'est une bonne claque à la réalité.mais le plus beau c'est que cette histoire c'est passée.il est à la foi trés touchant mais aussi choquant à plusieurs reprises quand on voit la violence.je le conseil vivement ça fait bcp réfléchir.
    Publiée le 19 mars 2007
    C'est symphatique mais il y a comme un air de déjà vu... et bien sûr, cela ne peut que finir bien sinon l'histoire n'aurait pas été raconté. Le caractère très réel de ce film le rendent à la fois bien et pas bien : bien dans la mesure où c'est super ce qui c'est fait, pas bien dans la mesure où l'on sait déjà comment le reste du film va se dérouler... A voir...
    Publiée le 19 mars 2007
    J'ai vu ce film , jour du printemps du cinéma, un peu par hasard, car il passait dans ma ville. Je ne connaissais pas trop l'histoire, j'ai donc été fort influencée par l'affiche et Hilary Swank que j'avais vue dans "million dollars baby" que j'avais bcp aimé. Ce film est un régal, très émouvant qui vous laisse souvent la larme à l'oeil en découvrant l'histoire de chaque jeune faisant partie de cette classe particulière, vivant pour la plupart avec un lourd passé, ce qui permet de comprendre leurs réactions.De plus c'est une histoire vraie, d'où un intérêt accru. Le sujet du racisme y est fort bien traité. Les acteurs sont excellents. C'est un film violent certes mais la morale est au bout, et les propos nous font réfléchir et comprendre le pourquoi des choses et comment y remédier avec un peu de bonne volonté, d'écoute, de compréhension et de sagesse. La musique super bonne aussi !
    Publiée le 19 mars 2007
    Une Pure Soupe à l'Américaine !!!

merci le printemps du cinéma... comme ça pas de regrets du coup !

sans dégouline de partout, pleins de clichetons !

heureusement Million Dollar Baby s'en tire bien
    mais ça ne peut pas tout faire...
    12.75/20
    Après dance with me, voici le nouveau film "ado rebelle-friendly" du moment et bon si cinematographiquement c'est du bon classique et même parfois de la parodie l'idée est géniale et ressort plutôt pas mal .
    Hilary Swank à un rôle a tenir , celui de l'institutrice débutante qui doit aidé une classe d'ados oublié qui vivent en marge de la scociété et dans des gangs. Les balles sont momaie courantes pour eux et ils se réveille le matin sans savoir s'ils veront le soleil se levé encore une fois dans leur vies.
    Après des débuts catastrophiques ou la prof s'efface devant les bagarres et la réorganisation des tables (l'expression la mieux travaillé par HS) elle commence a inover et ne plus suivre le programme pour essayer d'attirer l'attention des jeunes et après un beau disours sur le rascisme sa marche . En leur faisant découvrir les malheurs de la shoah et en leur faisant lire Anne franck elle montre aux jeunes ames ce qu'entraîne la manipulation la haine des races et la violence. Des beau discours, très touchant parfois d'autres scènes d'émotion complètement foiré (celles avec son mari) et dans l'ensemble un bon film holywoodisé a mort mais avec une idée réelle de départ exellente. Le film est sympa a voir comme ça mais est touchant surtout que c'est une histoire vraie. On peut regretté l'histoire avec le mari qui allourdi le tout juste pour montrer que l'institutrice tient a ses élèves , HS nous le montrait sans cela.
    Publiée le 19 mars 2007
    Un film touchant, avec comme trame de fond les gangs et le racisme… Alors à première vu sa peut paraître cliché mais croyez moi « écrire pour exister » s’en sort très très bien. Les acteurs sont géniaux, on les aime, on les déteste, ils nous font rire, ils nous font pleurer, beaucoup de cœur et d’émotion dans ce film que je vous conseil d’aller voir, vous ne serez pas déçu…
    Publiée le 19 mars 2007
    Je me suis retrouvée seule(non accompagné) dans une salle de cinéma devant ce film. Je n'avais pas lu les critiques et juste regardé 1 minutes d'extrait mais je savais qu'il avait quelques choses, qu'il allait prendre a la gorge. J'ai pleuré et je n'était pas le seule,tout le monde avait sortie sont mouchoir. Si il y avait eu plus d'étoiles s'en doute en aurais je rajouté quelques une. C'est un film fort et qui quand on repart nous laisse songueur, et nous laisse d'un coup moins seul. Au début j'ai pensé a "coeurs rebelles" et il est vrai que les premieres minutes on se demande si on n'a pas deja vu le film mais passant les 10 premieres minutes ont se retrouve dans un monde qui nous est totalement different mais ou l'on a les mêmes bases en fin de comptes. On est tous different mais on recherche tous les même choses. J'ai appris une chose ce soir, il ne suffit pas de réussir sa vie pour être heureux, il suffit d’avoir essayé. Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film qui rentre en moi et qui n'en sort plus.BRAVO
    Publiée le 18 mars 2007
    Très bon film, que jrecommande vraiment..
    On voit pas le temps passer, des scènes très émouvantes et d'autres qui font sourire.
    Un des meilleurs films que j'ai vu cette année avec Hilary Swank qui joue vraiment bien.

Bref allez le voir !
    cine-tony
    cine-tony

Publiée le 18 mars 2007
    Histoire guère original mais l'émotion est la et les acteurs sont tous très bons !
    A voir !
    Publiée le 18 mars 2007
    C'est clair, c'est simple et efficace.
    Mais un peu long et surtout trop cliché.
    Superbe actrice en tout cas. Très crédible.
    Publiée le 18 mars 2007
    C'est vraiment un très bon film. On y est allé en groupe et aucun n'a été déçu. Il faut aller absolument le voir, autrement vous passer a coté de quelque chose, et il ne faut surtout pas. Rien de plus a dire, sauf géniale, meme méga géniale ce film. Et les acteurs et actrices sont supers.
    cinefyl76
    cinefyl76

Publiée le 14 juin 2009
    J'étais vraiment réticent à aller le voir mais finalement je n'ai pas regretter. Je trouve dommage que les critiques ne soient pas plus élogieuses car le sujet du racisme est traité de belle façon. On ne tombe pas dans l'excès ou la caricature. De plus, le film nous permet de se souvenir que c'est la peur de la différence qui a plongé le monde dans le chaos.
    Publiée le 18 mars 2007
    My dream is to be Free...
    Nous sommes plus dans la salle de ciné mais dans la classe 203! Film très émmouvant où les émotions passent bien! Impossible de retenir ses larmes...La vraie Erin Gruwell peut être fiere de ce qu'elle a donné et fait des ces jeunes sans repères.
    Bonjour tout le monde

ce film est excellent à conseiller à tout le monde ,
    cela expliquer que la vie n'est pas toujours facile et qui faut se battre tout le temps.

Note pour moi sur 20 : 20/20
    Actrice : 20/20