Ouais, ce film a beau tomber dans l'utopie, l'idyllique, le conte, la mièvrerie, la gnangnantise, les over-clichés divers et variés, et autres dérives à droites et à gauche, il n'en reste pas moins une putain d'impression. Un peu comme, j'sais pas, si on avait à nouveau foi en l'humanité, comme si on pouvait s'dire que ben ouais, le changement est possible, faut juste aller au-delà des préjugés. Le coup du journal intime est absolument génial, rentrer ainsi dans l'intimité des jeunes, sans les forcer, sans les obliger, c'est trop *o*.
'fin évidemment, ce n'est qu'une sorte de 'rêve' un peu, même si c'est apparemment tiré d'une histoire vraie (j'me renseignerai pour trouver ce journal, d'ailleurs), mais c'est magique. 'fin voilà, comme l'a dit un(e) critique presse, ce film mérite autant de bons points que de claques dans la gueule.
A ce propos, je voulais dire au critique de je sais plus quel mag' qui disait que 'voir ce genre de truc dans un lycée où abondent flingues et drogues est déjà aberrant en soi' qu'il faut savoir évoluer dans la vie. S'il ne sait pas comment faire, qu'il demande aux Pokemon x).
Et aussi à peterf, ayant posté une critique 0 étoile : ce film ne parle pas de racisme, pauv' naze x). Tu parles d''American History X', certes dans les 2 films ils parlent de juifs, mais ça n'a absolument rien à voir xD. Alors au lieu de faire le mec qu'a tout compris à la vie, tu ferais mieux de retourner sur les bancs de l'école et essayer de tirer une leçon d''Ecrire pour exister', il me semble que tu en as besoin x).
Ah, j'allais oublier : Hillary Swank est juste magique. Que ce soit dans ce film ou dans 'PS : I love you', elle dégage vraiment quelquechose <3