Publiée le 27 juillet 2010
Ce film tiré d'une histoire vraie montre surtout ce qu'est l'espoir. En effet, Hilary Swank joue très bien son rôle de jeune professeure issue d'un milieu bourgeaois tombant dans un milieu sensible. Son combat est très bien mené et comme elle, on y croit et on veut se battre. Complètement obstinée, elle ne souhaite qu' interagir avec eux par n'importe quel moyen. On s'attache ainsi à cette prof qui ne vit que pour eux au point d'oublier ce qu'elle avait construit avant et on comprends les dilemnes de ses élèves. Le parallélisme entre ces jeunes attachants et la shoah est aussi très bien vu. Au début on croit tomber dans les clichés des gangs US (ce qui est un peu le cas) mais on s'en éloigne ensuite. Pas de violence ici, juste des mots. On avait jamais vu un thème comme la Shoah abordé par des jeunes en difficulté. Je critiquerais toutefois le choix de Patrick Dempsey, qui ne sert à rien tellement son jeu est plat. La vie d'Erin est vue brièvement mais on n'en retient que très peu d'éléments, au final elle ne sert qu'a combler les "trous" et à faire des pauses. Il reste un bon film avec une bonne musique que l'on n'entend cependant qu'a la fin.
Etant de la profession, partageant ces convictions, nul doute que le film m'a parlé. On peut regretter que tout soit si parfait (le divorce ne semble pas lui poser tant de problèmes que cela, les jeunes ne se rebellent jamais, la fin est sans ombre, le personnage principal sans complexité), mais le message est fort. Le parallèle avec la Shoah est subtil. Le fait que cela soit inspiré d'une histoire vraie renforce le message. Erin est décidément un prénom de femme décidée à se battre pour ses convictions !
Si tous les films pouvaient être au même niveau… Je craignais qu’Ecrire pour Exister ne tombe dans les préjugés, l’histoire simple qui se termine comme un conte de fées, et même si la fin est un peu trop parfaite à mon goût, elle n’enlève rien à la qualité du film. Je pense que c’est le premier film américain que je vois qui traite en détail de la Seconde Guerre Mondiale et de la Shoah, et j’en suis encore étonné. Autre surprise, la religion qui n’est pas si importante comme dans tant d’autres films, mis à part ici quelques croix par-ci par-là.
Le scénario est excellent (sûrement car basé sur un fait réel), de même que les parallèles entre la vie des jeunes et celles des Juifs, des enfants, des victimes innocentes. Hilary Swank est de plus grandiose dans son interprétation.
Peut être que le divorce était prévisible, bien trop prévisible, mais cela ne gêne en rien la qualité du film qui s’inscrit comme l’une des plus grandes œuvres cinématographiques.
Ouais pourquoi pas.Beau film à voir, quoique parfois édulcoré et déjà vu, il reste efficace grâce à des bons acteurs, une histoire interessante à suivre et pleine de rebondissement, ce qui évite l'ennuie.A voir et à savourer.
Richard LaGravenese porte la poisse et il le confirme en réalisant coup sur coup, deux films tout bonnement décevants. Juste avant le regrettable P.S. I Love You (2008), il a adapté le roman du professeur Erin Gruwell (roman inspiré de sa propre vie). Avec Ecrire pour exister (2007), le film avait le mérite d’aiguiser notre curiosité, du fait qu’il soit adapté d’une histoire vraie, mais en y regardant de plus près, on se rend comte que le film est d’une niaiserie désarmante. Le film part à la rencontre d’une jeune enseignante qui se retrouve à enseigner au cœur d’un lycée difficile (l’équivalent chez nous d’un lycée "classé Zep"), un premier job qui va s’avérer difficile à surmonter d’autant plus que ses élèves sont loin d’être correctes envers elle. L’ennui ici, c’est que l’intrigue s’évente au bout de quelques minutes, l’ensemble est prévisible et donne lieu à un drame suintant les bons sentiments. Ecoeuré en un rien de temps, le film de 120 minutes en devient un véritable supplice où Hilary Swank tente aussi bien qu’elle le peut de sauver les meubles.
Un film émouvant sur l'acharnement d'une jeune professeur à permettre à des jeunes issus de quartiers défavorisés aux USA, d'exprimer leur vécu, leurs expériences à travers un journal personnel. Une forme d'exutoire à la violence vécue au quotidien au lycée comme dans les quartiers. Un film sur l'engagement et la vocation d'un professeur, chose malheureusement trop rare aujourd'hui.
Encore une fois, Hilary Swank est magnifique ! Une histoire à la trame certes assez commune (dans l'idée générale) mais toujours autant intéressante. Un film qui apprend le partage, la tolérance... . Une histoire vrai très touchante, comme quoi avec de la volonté et de la passion il est possible de faire changer les choses! Une bonne leçon de vie. A ne pas manquer
Quelques cliches au début, avec des personnages hauts en couleur (sans jeux de mots). On ne donne pas cher du mental de cette jeune prof... et pourtant!
L'histoire n'innove en rien puisque de nombreux films rapportent des faits similaires avec la classe typique dont personne ne veut et le professeur qui arrive à les sauver néanmoins je trouve que Hilary Swank est touchante dans son role ce qui nous pousse à apprécier d'avantage le film.
Film intéressant, partant d'une histoire vraie. Il traite d'un sujet très sensible. Je n'ai pourtant mis que deux étoiles et demies, car ce film me semble un peu trop "héroiquo-naif" par moment. Par exemple, au début, on ne voit que des images de gangs se déchirant avec des guns, et plus le film avance et plus tout cela disparait. Pour moi,il contient trop d'incohérences. Par contre, l'idée de faire un film sur Erin Gruwell me paraît d'une logique infinie. Je viens de connaître son destin et la respecte pour ce qu'elle a fait.
NE VOUS FIEZ PAS A LA NOTE DE LA PRESSE !!! Ce film est un chef d'oeuvre. Quand je lis une des critiques de presse disant que ce film est ennuyeux, alors c'est que cette personne n'a pas regarder ce film. Une Hilary Swank qui joue un role magnifique, on rit avec ces eleves, on pleure avec eux aussi, on est touché par chaque histoire, d'autant plus encore quand on sais que c'est une histoire vrai. Regarder ce film sans qu'il vous touche est impossible, on en ressort avec une envie de le revoir, une envie de le conseiller a tout ceux qu'on connais et une lecon de respect envers les autres énorme !!!
Vraiment un très beau film ! Un appel a la paix et a la tolérance incroyable. Un très bon jeux des acteurs qui nous fait accrocher a chaque personnage. Même si l'on retrouve bien la fabrication américaine un peu répétitive dans les films du genre, celui la et quand même bien fait et bien sympathique :)