Ecrire pour exister
    5685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ecrire pour exister ?

Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 18 février 2024
    Film exceptionnelle, la performance de Hilary Swank est extraordinaire, j’ai un véritable coup de coeur pour ce long-métrage tiré et inspiré d’une histoire vraie, le seul bémol et qui n’est pas crédible et c’est bien dommage, c’est l’age des acteurs qui sont censés représenter des ados de 15 16 ans.
    Publiée le 16 juillet 2008
    Quelle réussite que cette histoire vraie de cette prof qui arrive à susciter l'intérêt d'élèves considérés comme perdu. Quelle réussite encore que l'interprétation de Hillary Swank qui prouve une fois encore son immense tallent. Quelle réussite enfin que la morale de cette histoire que donne de l'espoir à la fois aux élèves de la classe 2003 et aux futurs profs (comme moi) d'arriver à changer les choses,... un peu...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 20 avril 2008
    Oui, c'est vrai, ce film est plein de bons sentiments et de choses incroyables! Des jeunes de gang qui prennent conscience du racisme, de la violence et du courage par l'intermédiaire d'une prof d'anglais, de livres, de visites scolaire le dimanche au musée etc... Bref, tout ça en quelques mois. Les jeunes (qui sont censés avoir 14-15 ans!!! Ha, ha, ha, ça c'est drôle!) changent tous de cap, même les plus méchants! Mais bon, c'est ce qu'on attend du film en allant le voir alors... En définitive c'est donc un bon film, tout simplement! Il faut juste savoir à quoi s'attendre! Moi je le savais! A vous de voir maintenant... Sachez que c'est tiré d'une histoire vraie alors...
    Publiée le 18 mars 2007
    Une sorte de remake de Esprits rebelles en mieux parce que plus violent et plus réaliste. le film dépeint beaucoup mieux la réalité des choses et est plus cru. Concernant le scénario il est pas mauvais, idem pour l'interprétation globale des comédiens. Ecrire pour existe est donc un bon film qui délivre un message pacifiste. Alors bien entendu on s'attend à la fin on sais dès le départ qu'il va y avoir un gros happy end. Mais peut importe, le film ce laisse regarder avec plaisir et malgré les deux heures il n'y a pas de scènes chiantes.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 11 avril 2008
    Dans la lignée des scénarios d'enseignant créant un lien avec des élèves rebelle et soit disant perdu d'avance. Ce film reste assez touchant car Hilary S. nous transmet son fougue et son idéalisme.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    porté par Hilary Swank formidable et une troupe de jeunes acteurs convaincants, ce film émouvant est une vraie leçon de vie... attention à la surenchère tout de même.
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 15 mars 2007
    « Ecrire pour exister » de Richard Lagravenese pouvait d’emblée faire penser à une pâle copie démagogique d’ « Esprits rebelles » de John N.Smith , or , il n’en est rien. Certes les deux films possèdent quelques points en commun , mais « Ecrire pour exister » est une reconstitution de la formidable ascension des « Freedom writers » , un groupe de lycéens d’un quartier difficile qui sous l’influence de leur jeune professeur Erin Gruwell vont découvrir dans l’écriture un moyen d’échapper à leur vie maussade et ainsi tenter de devenir autre chose que des délinquants programmés. On le sait bien , ce genre de films à l’habitude de crouler sous les bons sentiments et le bien-pensant , heureusement ces deux fléaux du cinéma sont ici tamisés grâce au scénario de Richard Lagravenese , a qui l’on doit celui brillant d’ « Erin Brockovich » , on retrouve ici la même construction , linéaire mais fidèle au déroulement des faits dans l’histoire , ainsi que des dialogues pas lourds mais jouant la carte de la pédagogie fine et subtile le tout avec une évidente sincérité. On retrouve aussi comme dans « Erin Brockovich , un épisode assez semblable qui aurait mérité d’être suggéré plutôt que montré d’une manière très cliché , celui ou l’héroïne galvanisée par les enjeux professionnels qu’elle entreprend délaisse sa famille et se retrouve devant un choix à double tranchant. A l’instar de Julia Roberts , Hilary Swank interprète le rôle principal de ce film avec conviction et sa présence lumineuse suffise à faire apprécier ce film à sa juste valeur. L’utilisation du hip-hop et du rap sont également très judicieux et en adéquation avec le sujet tant cette musique est synonyme de rébellion et d’envie de faire bouger les choses et les esprits renonciateurs. « Ecrire pour exister » est donc un film plutôt classique dans sa construction, mais doté d’un scénario habile, d’une interprète principale excellente et au final le film délivre un formidable message optimiste.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 28 décembre 2011
    Ce film est d'une niaiserie déconcertante. Le film repose sur le jeu efficace d'Hilary Swank car l'inutile Patrick Dempsey n'apporte rien au film, pas plus que le père de la prof. On a du mal à croire que la fée Gruwell change les élèves en seulement quelques mois alors que beaucoup ont abdiqué. De plus on n'a aucune indication sur comment les élèves se comportent dans les autres cours. Bref on pourrait aussi mentionner la longueur et le jeu pas très bon des élèves qui surjouent par moment, et les nombreux clichés (le petit blanc intello qui devient le pote des noirs) et les avalanches de bons sentiments qui font de ce film un film mineur.
    Publiée le 3 juillet 2007
    Un bon film émouvant.A voir.Hillary Swank est vraiment bien dedans
    betty63
    betty63

Publiée le 10 septembre 2014
    Très bon film d'autant plus qu'il est tiré d'une histoire vraie. Hilary Swank est fantastique dans ce rôle de prof aussi pure qu'enjouée et pleine d'une envie d'enseigner qui change tout dans la vie d'un lycéen. C'est un film plein d'espoir et qui devrait être une leçon pour certains professeurs qui manquent cruellement d'enthousiasme dans l'art d'enseigner.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 13 février 2023
    Ce film me rappelle furieusement dangerous minds sortie au début des années 90 interprété par Michelle Pfeiffer.mais à la différence de celui ci il est basé sur des faits réels,ce qui fait de ce long métrage une œuvre attachante et surtout émouvant même s il est académique.
    On passe un très bon moment,on suit avec tendresse le parcours d une enseignante qui débute dans une classe où les élèves sont irrécupérables selon la direction du lycée,mais à force de patience et de ténacité va les aider et les initiés à la lecture.
    Un bon film en somme
    toka59
    toka59

Publiée le 11 octobre 2010
    L'histoire vraie d'une jeune prof qui arrive par choix dans une classe difficile . Chaque éléve est directement confronté et impliqué dans la guerre des gangs. Ellet est très vite confrontée à la violence mais ellle refuse de faire de la garderie . Elle prend deux jobs supplémentaires pour financer des livres (que l'établissement lui refuse) et des sorties avec sa classe. Elle finit par trouver le moyen de les interesser à la lecture,de leur faire écrire leur propre histoire, de leur donner confiance et surtout de leur enseigner la tolérance. Superbe
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Un film de profs à portée socio-éducative.Vous dites "Esprit rebelles"?Vous n'êtes pas loin du tout puisque "Freedom Writers"(oublions le titre français!)en est presque la copie conforme.En mieux.Une histoire optimiste toute américaine,où des élèves agités,tous issus de minorités et appartenant à des gangs retrouve leur chemin au contact d'une enseignante idéaliste très investie.Concernée comme l'est Hilary Swank dans ce rôle.Une actrice supérieure qui nous ferait avaler n'importe quoi.A elle seule,elle tire ce film didactique vers le haut.Cette réussite est la sienne.Le film,lui,vaut pour son message de fraternisation entre les races et pour son discours positif et utopiste(mais comme on est au cinéma...)Une classe qui trouve son salut dans l'écriture d'un journal et la prise de conscience de l'Holocauste.Bien commode.Mais pourtant vrai.Même si l'on sait très bien comment cela va finir,on est enthousiasmé par l'évolution de ces cas sociaux.Un peu d'espérance ne peut faire de mal.Où l'on voit les ravages des guerres de gangs et la cohabitation très compliquée de lycéens cosmopolites.Un chouette moment.
    Publiée le 4 décembre 2012
    Tout est possible mes frères et mes sœurs parce que nous vivons en Amérique ! Cette histoire est vraie mes frères et mes sœurs !
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 14 novembre 2024
    Adaptant une histoire vraie, "Ecrire pour exister" se dote donc d'un scénario vraiment bien écrit où l'histoire est très émouvante. La réalisation est très réussie grâce à une représentation réaliste et ennivrante de ce qui s'est réellement passé. Par ailleurs, les acteurs sont convainquants surtout les jeunes adolescents qui, pour la plupart amateurs, envoient des émotions franches et magnifiques. Ainsi, le film est captivant du début à la fin par un ensemble très maîtrisé et vraiment touchant.