Michael Clayton
    5584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Michael Clayton ?

vince113
    vince113

Publiée le 15 mars 2010
    Une belle arnaque ! Au début, on essaye de s'accrocher à cette histoire opaque, servi par un Clooney très sobre et des images léchées. Mais très vite, on réalise que la complexité du récit n'est qu'un cache-misère : tout ça pour dissimuler une histoire ultra poussive et vue mille fois. L'écran de fumée n'aura pas duré très longtemps...
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 3 mars 2010
    Bien que les noms des producteurs de ce film soient prestigieux : George Clooney, Sydney Pollack, Anthony Minghella, Steven Soderbergh, au final on a affaire à un thriller plutôt mou. Le film passe son temps à hésiter entre le thriller juridico-financier et le film psychologique et c’est là que le bas blesse. Parce on place les errances du héro qui voit son monde se brouiller du fait de la crise de folie d’un ami et associé, au milieu de thriller où une grosse boite – qui n’est pas sans rappeler Monsanto – tente par tous les moyens y compris illégaux de faire échouer une class action. Résultat les effets du thriller se voit anesthésiés par les réflexions sur sa vie du héro ; d’un autre côté cette étude psychologique est avortée par l’obligation de mener à son terme le côté polar du film. On a donc un film pas désagréable mais bancal et qui du coup perd de son intérêt en perdant un peu l’attention du spectateur. Un film qui se laisse regarder mais qui ne fait pas aussi bien que « L’Affaire Pélican » ou « Erin Brockovich ».
    Publiée le 4 février 2010
    C'est long, c'est sombre, c'est Michael Clayton. Une histoire tres compiquee pour pas grand chose et pour finir sur un magnifique Happy-End pour etre content quand on sort de la salle de cine.
    Publiée le 12 novembre 2010
    Un film ambitieux et réussi dans l'ensemble. Beaucoup beaucoup de défauts, notamment des dialogues par moments calamiteux et une scène avec des chevaux invraisemblables et un peu ridicule. Mais dans l'ensemble, le film intéresse, embrouille parfois mais ne laisse jamais indifférent grâca à une construction et une écriture intelligente. Un poil bavard, et maladroit dans le traitement de l'histoire de Wilkinson (moyen), le film emballe toutefois grâce à un vrai ton et à Clooney très bon. Il réussit ses scènes d'action (scène du meurtre dans appart est bluffante) et son obstinence à s'éloigner des sentiers battus, des attentes du spectatuers et son refus de céder aux facilités donnent à l'ensemble une excellente tenue. La fin est un peu facile et attendue, mais l'ensemble emporte généralement l'adhésion.
    alligatorcine
    alligatorcine

Publiée le 10 décembre 2009
    Oui c'est un bon thriller, quand on voit les quelques acteurs qui parcourent ce film ainsi que la grosse production qui est derrière.
    Mais George clooney ne force pas trop sur son talent d'acteur, donc on reste un peu sur sa faim.
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 30 novembre 2009
    Très éloigné des thrillers américain que le cinéma nous abreuve depuis quelques années (pas d'actions, ni de rebondissements idiots ici), "Michael Clayton" est un film prenant très réaliste (trop peut-être) et dramatique qui colle parfaitement avec l'actualité. Pourtant, le métrage est trop long (15 minutes de moins lui aurait fait du bien) et le rythme est globalement trop lent, ce qui provoque l'ennui à de nombreuses reprises. Néanmoins la classe du casting (un impérial George Clooney et une tétanisante Tilda Swinton), de la réalisation (excellent montage) et de la musique font de "Michael Clayton" une oeuvre très intéressante pour tous ceux et celles qui s'intéressent aux problèmes de notre monde.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 10 novembre 2009
    petit thriller qui dénonce un méchant chimiquier, c'est toujours bon à prendre
    Troublezz78
    Troublezz78

Publiée le 3 novembre 2009
    je met une étoile pour george clooney ce film est une vrai daube pas d'action très très lent à décommander
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Un thriller politico-écolo,qui s'inspire fortement des brulôts des années 70 tel ceux d'Alan J.Pakula ou de Sydney Pollack,justement producteur et acteur du film.En choisissant de dénoncer le scandale d'empoisonnements par une firme agrochimique,Tony Gilroy,scénariste des 3 Jason Bourne,n'a pas choisi la facilité.Son sujet est d'une valeur inestimable,et s'appuie sur un procès interminable intenté à General Motors dans les années 90.L'inconvénient de "Michael Clayton",c'est que son intrigue est vraiment trop méandreuse,et finit par nous perdre entre flash-backs géants et digressions sybillines.Non,là où Clayton touche son coeur de cible,c'est en montrant le milieu des avocats d'affaires,exténués par leur vie mouvante et leur comportement de fatalistes.Rien ne les étonne,pas même des meurtres en sous-main.George Clooney incarne l'un d'entre eux.Un homme à tout faire comme il se décrit,résolvant les ennuis des pontes de Manhattan,aveuglés par le pouvoir et la corruption.Clooney,tout en sobriété et regard vitreux,laisse la part belle à des seconds rôles essentiels.Telle Tilda Swinton,vice-présidente angoissée d'un grand groupe aux méthodes de voyou.Tel Tom Wilkinson,avocat maniaco-dépressif résolu à faire éclater la sordide vérité.Un milieu pourri jusqu'à l'os,où les âmes valent moins que le fric.Navrant quand même que cela soit asséné de manière si plate et quelconque.
    Publiée le 4 octobre 2009
    Très décevant, le scénario ( qui est assez bon ) n'est pas développer, par conséquent nous avons un film de 2 heures qui manque cruellement d'énergie et de rythme.
    Publiée le 4 octobre 2009
    L'intrigue est (surtout au début) brouillonne, le scénario est mince et manque d'originalité et la fin est convenue. Le film manque cruellement d'actions et force est de constater, il ne s'y passe pas grand chose. La réalisation est très moyenne. Il se laisse regarder, sans plus.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 26 novembre 2016
    Dire que ce film est l'œuvre de l'auteur de «La vengeance dans la peau» relève du suicide commercial tant les 2 films sont différents. Ici, pas d'action, pas de mise en scène électrique, pas de rythme effréné. Par contre, on a droit à une intrigue tortueuse qui avance lentement, des pages de dialogues absolument brillante et des prestations d'acteurs très au-dessus de la moyenne (notamment G. Clooney comme vous ne l'avez jamais vu et T. Wilkinson, monstrueux). Lent, parfois abscons (la conclusion arrive un peu brutalement et on ne ne comprend pas toujours tout, d'où la nécessité de le revoir), le film pioche du côté des grands classiques paranos des années 70 pour nous offrir une peinture très sombre de la nature humaine ainsi que d'une société prête à tous les excès. Rempli de personnages torturés et sombres, se débattant au milieu d'une fange classieuse dans les quartiers d'affaires de luxe de Manhathan, un film engagé, à la structure brillante et qui permet à ses acteurs de briller et à T. Gilroy de se faire plaisir. Le spectateur lui, a parfois l'impression d'être un peu exclu de cet exercice de style. D'autres critiques sur
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 2 août 2009
    Le scénario est trop embrouillé au début du film, j'ai trouvé ça dommage. L'histoire est intéressante, mais elle penche trop vers un "Erin Brockovitch" pour que l'on y plonge totalement. Dommage, mais le film reste agréable à suivre.
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 1 juillet 2009
    Ce film reste bon malgré sa longueur.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 1 juillet 2009
    Un scénario tiré par les cheveux, des acteurs qui n'y croient pas, une fin téléphonée... bienvenue dans le monde merveilleux où tout est mâché, carré, souligné, simpliste de Michael Clayton, de notre avocat sans peur et sans reproche.