Michael Clayton
    5584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Michael Clayton ?

Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 7 février 2014
    Grande déception pour ce film auquel j'avais poser beaucoup d'espoirs. L'intrigue sans être grandement exceptionnelle me paraissait plutôt convaincante sur le papier mais dans sa confection, l'histoire reste bancale, ennuyeuse et comportant un grand nombre de scènes franchement dispensables. Pourtant, la qualité de l'interprétation de Clooney est très sympathique, la réalisation ainsi que la photographie franchement réussis et une qualité sonore dès plus convaincante. Seulement, le film se plonge dans tous un tas de petites intrigues qui ne sont là que pour alourdir considérablement le récit qui n'en n'avais pas nécessairement besoin (la relation père/fils, les dettes...). Le spectateur ne cesse de réfléchir afin de recoller tous les morceaux de l'intrigue rendant le tout indigeste. Un thriller très décevant.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 4 juin 2014
    "Michael Clayton" est un thriller de Tony Gilroy, scénariste de la saga "Jason Bourne", donc spécialiste des thrillers. On retrouve donc une atmosphère assez sombre dans un contexte réaliste et finalement peu original. En effet, l'histoire semble trop évidente, les scènes sont prévisibles et le final ne surprend pas du tout. Le défaut du film est donc le scénario pas très emballant, quoique pas du tout ennuyeux, grâce notamment à une très bonne mise en scène et un très bon casting. En effet, on retrouve George Clooney dans le rôle principal, celui incarne parfaitement cet avocat indéfinissable et intriguant. Les seconds rôles sont également très bons, on retrouve Tilda Swinton et Tom Wilkinson qui font tous les deux une très bonne performance. La réalisation est également très bien faîte par Tony Gilroy, qui injecte dans son film une atmosphère très obscure, atout incontestable pour tout bon thriller. "Michael Clayton" est notamment alourdi par un scénario pas franchement surprenant et une intrigue pas vraiment passionnante, mais malgré cela, il conserve les atouts d'un bon thriller. "Michael Clayton" n'est donc que partiellement réussi.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 23 décembre 2013
    C'est loin d'être le meilleur film de George Clooney, mais je ne l'ai pas trouvé si mauvais. L'histoire assez sombre, et au final pas très original (de méchants industriels contre les gentils agriculteurs...), se laisse assez bien regardée malgré quelques longueurs entre certaines scènes. Mais le final s'accélérant un peu, et offrant un bon finish est un point positif à noter. George Clooney est convaincant dans son rôle, et prouve qu'il est vraiment un bon acteur capable de jouer de nombreux registres.
    Publiée le 28 novembre 2013
    Vu et revu... Mais par convaincue !!! Le film est haché, se perd, se retrouve... Le scandale écologique au coeur de l'intrigue est quasi-ignoré... Les acteurs semblent éloigné de leur jeu, comme pas concernés... Même le beau Georgio (dont on peut voir les bajoues naissantes) se demande ce qu'il fait là !
    Long, assez bavard (à mauvais escient), assez ennuyeux... L'intrigue et le film deviennent un peu plus percutants vers la fin ! Dommage...
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 27 novembre 2013
    Trop long et surtout trop lent, le film ce perd un peu dans tout les sens, le propos est pourtant interéssant...
    Patrice Legoux
    Patrice Legoux

Publiée le 27 novembre 2013
    Je viens de voir (dormir à moitié devant) la version chiante de Erin Brockovich !
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 15 septembre 2013
    Un excellent thriller sur un avocat corrompu de la financé joué par le brillant George Clooney !!! Réalisé par le scénariste de l'Associé du diable, Armageddon, L'Echange , la saga Jason Bourne , Jeux de Pouvoir , qui réalise aussi Duplicity en 2009 et Jason Bourne : l'héritage en 2012 !!! Michael Clayton est son premier film en tant que réalisateur !!!
    julien2222
    julien2222

Publiée le 16 février 2013
    Que c'est compliqué ! Il faut arriver à suivre ! Sinon c'est un thriller juridique assez banal par rapport au casting prestigieux !
    Publiée le 12 février 2013
    Rempli de scènes et de détails totalement futiles comme l'addiction au poker du personnage principale, son couple brisé, sa relation inexistante avec son fils, ... On ne sait pas trop si il s'agit d'un drame ou d'un film d'espionnage. Quoi qu'il en soit la lenteur devient rapidement agaçante!
    Publiée le 26 janvier 2013
    Un scènario pas vraiment original mais bien foutu. C'est bien interprété, un rythme plutôt lent mais qui s'accommode bien à l'atmosphère du film, un rien conventionnel et déjà vu. Bon, allez, oui, ca se regarde.
    Planno
    Planno

Publiée le 31 décembre 2012
    Simple dans le scénario, banal dans la réalisation, littéralement soporifique dans son cheminement. Michael Clayton, derrière ces apparences de film sombre, à l'angoisse croissante n'est finalement qu'une amère plâtrée de minutes lourdes et indigestes. On s'ennuie, franchement. Une intrigue à la prévisibilité flagrante, issue d'un complot ou ne peut plus naïf et invraisemblable? Bref, Michael Clayton n'est malheureusement qu'un film plus que modeste parmi la foule de ses semblables. Clooney ne dégage pas grand chose, prisonnier d'un rôle bien fade. La fin marque un léger sursaut, mais il survient bien trop tard. Vous ne rateriez rien en loupant ce film.
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 10 février 2016
    Je n'ai pas tenu plus d'une demi-heure. Complexe à suivre et lent, je n'ai pas eu la patience d'attendre la fin pour, espérons pour les courageux, pouvoir tout comprendre.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 26 novembre 2012
    Michael Clayton ou l’industrie du gros sous qu’on pourrait apparenter à la bureaucratie du droit américain. Avocat ou faiseur de miracles? Défenseur de la justice ou businessman véreux? Sans approche trépidante, sans arrondissement des angles, Tony Gilroy offre un sincère polar judicaire, vaseux, certes, mais solide. George Clooney en homme de l’ombre, juriste jusqu’au bout des ongles mais dans des domaines bien particuliers. Alors que son cabinet affronte une crise sans précédent, Michael Clayton peut s’avérer être le sauveur mais aussi l’agent destructeur, sans compter sur une vie privée marécageuse et familialement difficile.

Tout est question ici de capital, de revenus, de dettes, de mensonges engendrant d’énormes profits. Lorsque la machine économique d’une multinationale est sur le point d’exploser, faute de divulgations gênantes, pour le moins, le cabinet d’avocats sur le coup sue à grosse goute, d’autant que l’homme défendant la société devant les tribunaux, par remords et folie, retourne sa veste et devient dangereux. A Michael Clayton de faire place nette, de sauver les intérêts de chacun, c’est son métier. Oui, mais les choses s’embourbe, la multinationale prenant maladroitement les devants, déstabilisant un château de cartes fragile comme précieux. C’est vers ce conflit d’affaires que Gilroy nous emmène, aux travers d’un personnage au potentiel cinématographique majeur.

Bien bon nombre auront été déçu par le film, amorphe, lent. Pour d’autres, c’est mon cas, la petite affaire qui nous occupe là est d’une justesse et d’une légitimité profonde. Témoignage fictionnel d’un monde sordide, les dessous d’un système nuancé, sur le fil du rasoir, inconnu du grand public ce qu’il faut pour rester dans l’ombre, pour fonctionner comme une machine à mouvements perpétuels, se moquant de qui mais faisant la lumière sur la comment. A ce titre, les prestations de Clooney, de Tilda Swinton, extraordinaire lorsqu’au bord de la rupture, et de Tom Wilkinson, sont tout simplement énormes. Bref, c’est un film pour acteurs investis et avertis, sans quoi Gilroy n’aurait pu faire vivre un tel récit, certes commun, mais tout bonnement captivant.

Un film malaimé, mal compris peut-être. Un film subtil et malgré tout intense, récompensé de manière discutable cependant. Enfin si l’envie vous prend de vous creuser un poil la tête devant un film sérieux et bien mis en scène, produit par Soderbergh et Clooney, naturellement, presque jamais l’un sans l’autre, et réaliser par un réalisateur chevronné, Michael Clayton est pour vous. 15/20
    Publiée le 28 octobre 2012
    Déjà, Michael Clayton, c’est un titre un peu vague. Pourquoi pas Bernard Durand ou Pierre Martin ? Le cinéphile moyen n’est pas très avancé sur ce qui va lui être proposé, et même si George Clooney est irrésistible, il ne peut corriger à lui tout seul toutes les lourdeurs qui viennent compliquer inutilement le scénario. Si vous arrivez à ne pas perdre le fil lors de la première vision, je vous tire mon chapeau, et même à la seconde on peut encore chercher à comprendre l’utilité de certaines scènes et les monologues des personnages secondaires. C’est dommage car les ingrédients d’un très bon thriller étaient réunis.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 22 octobre 2012
    A la production: Sydney Pollack, George Clooney et Anthony Minghella (pour l'exècutif) ; à la mise en scène: Tony Gilroy, rèalisateur de "The Bourne Legacy" ; à l'interprètation: George Clooney et Tilda Swinton en petite forme (curieusement oscarisèe et on se demande bien pourquoi ? ). Malheureusement, "Michael Clayton" est un thriller parfois confus qui manque cruellement de pêche! Un film qui en fait des tonnes dans les bons sentiments où l'on est plus dans l'explication et dans la dèmonstration (on se mèlange facilement les pinceaux) que dans l'histoire avec une intrigue qui s'èclaircit (enfin) dans la seconde partie pour aboutir finalement à une fin bien ficelèe mais très hollywoodienne! Dommage car on aurait souhaitè que la tension monte progressivement jusqu'à devenir ètouffante! N'est pas Michael Mann qui veut, "Michael Clayton" est en fait le "The Insider" du pauvre...