Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Publiée le 13 septembre 2018
Un thriller américain des plus classiques basé essentiellement sur le jeu de George Clooney, très sobre et juste, et sur une réalisation efficace bien maitrisée. On regrettera cependant un scénario parfois décousu, un rythme un peu lent à certains moments et un vrai grain de folie, d’originalité qui ferait de ce film autre chose qu’un film de plus sur le thème des avocats. Dommage car Clooney a vraiment mis du sien pour porter le film… Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Film à l'intrigue plutôt intéressante mais plombé par une mise en scène et des dialogues vraiment ennuyeux. Ne pas le regarder un soir car vous risquez de vous endormir. Certains ont aimé, pas moi !
Mickael Clayton : Un thriller politique visuellement et coté scénario soignée mais le rythme de décolle jamais. C’est assez long et lent, la narration est je trouve brouillon, on a du mal a suive et a trouvé l’intérêt et il y a pas de piment, le rythme est contant et n’a pas de moment fort et intense. C’est comme Gorges Clouney, j’aime bien cette acteur, il a du charisme mais il est vide dans ce film, il a aucune expression faciale, et il nous transmet aucunes émotions, dommage pour lui et pour nous. Et comme je vous disais, l’histoire est pas palpitante, c’est un avocat qui défend un gars qui est aller un peu loin mais il y a quelque chose derrière tous ça, une histoire de dénonciation, complot…. Dit comme ça, c’est pas mal mais c’est beaucoup de blabla. Et le début et fin est répété, c’est bien comme effet mais il faut maitriser. Bon sinon, la réalisation est soignée, il y a un très bon cadrage et une bonne ambiance assez sombre avec une tension. Mais globalement, on aurait pu avoir mieux et c’est dommage car il y avait quoi faire avec un scénario comme ça, politique et tous, dans le même genre, je vous conseil plus Hors de contrôle avec Mel Gibson.
Un bon film sur les dérives des multinationales quand il s'agit de rendre des comptes à la justice. George Clooney y tient, comme d'habitude, la tête d'affiche sans partage. Pas follement original, qu'il s'agisse de la mise en scène ou du scénario, "Michael Clayton" se laisse largement regarder néanmoins. Notamment grâce au côté thriller de l'ensemble, qui nous offre un film rythmé, tendu, avec du suspense.
Un thriller lent, peu prenant, souvent énervant, rempli de dialogues incohérent et inutiles. George Clooney peine à convaincre dans un thriller vraiment peu intéressant en tout point.
Absolument pas emballé par ce film au sujet pas original pour un sou. On espérait un traitement quelque peu différent, mais la mise en scène est pour le coup catastrophique, et seul le capital sympathie des acteurs incite à rester devant. Rythme totalement absent, aucune tension nerveuse, clichés sur clichés. Bien du mal à comprendre que certains se soient pâmés devant ce film qui met près d'une heure avant de mettre en place ce qui devait être l'intrigue centrale: c'est long, non? Très clairement, c'est un loupé.
Le film pouvait faire envie sur le papier, mais je suspectais malgré tout un truc bien moralisateur (Clooney en même temps, on pouvait difficilement faire autrement). Et ce film, s'il n'est pas fondamentalement daubé, c'est un peu tortiller du cul pour chier droit. Le film a une histoire toute bidon, un type découvre un truc, les gens que ça peut mettre mal ne sont pas content, il en parle à un pote qui "mener l'enquête" et avoir le choix de tout dévoiler ou non... Sauf que c'est raconté avec des flashbacks, que ça multiplie les intrigues dont on se fout éperdument... trop de personnages... c'est alambique inutilement. Ce n'est pas comme s'il y avait réellement des ramifications complexes à comprendre.
Disons que je regarde le truc, je reste en dehors, je me fais chier, du coup je m'investis encore moins, je suis encore plus en dehors du truc et j'arrête de suivre qui est qui... qui veut quoi... qui fait quoi... et pourtant ça suit malgré tout le parcours prévisible et peu ambitieux. Alors je suis le premier à défendre le traitement... après tout toutes les histoires ont été racontées... sauf que bon, le traitement je ne le trouve pas fabuleux non plus, Clooney nous refait un peu le même numéro que d'habitude (enfin moi ça m'a pas mal rappelé son film avec Ryan Gosling) et on sait que c'est un gros moralisateur...
Après il y a un moment à la fin où j'ai failli croire que ça n'allait pas finir comme je le pensais, mais en fait non...
Bref, ça se croit plus intelligent que ça ne l'est vraiment... je crois que je n'aime pas le "cinéma" de Gilroy, c'est très imparfait, très surestimé... Enfin ça ne me propose rien que je n'aie déjà vu... Dommage... Après c'est pas un navet non plus, ça se regarde, je m'ennuie un peu, mais bon, le casting fait passer un peu tout ça...
"Michael Clayton" est un thriller sombre, moderne et intelligent! Apres un début brouillon qui noie le poisson avec talent, le long métrage arrivé à atteindre des passages réellement géniaux grâce a un couplage pratiquement parfait entre histoire, dialogue et mise en scène. Malheureusement le manque de véritable scènes d'action et l'inégalité décroissante du long métrage peut entraîner un décrochement ou un ennui relatif!
Malgré une idée de départ intéressante et un casting de choix, ce thriller/drame, première réalisation de Tony Gilroy, sombre vite dans la monotonie et suscite rapidement l'ennui. Dommage...
Un film qui aurait pu être pas mal mais j'ai été déçu pas le manque de dynamisme. Ce film a un scénario assez solide avec une belle référence d'un avocat et des méthodes. George Clonney se débrouille à merveille dans son rôle d'avocat et le reste du casting est pas mal, malheureusement cela ne suffit pas pour compenser le reste du film. Il y a certains moments ou on s'y perd et cela nous oblige à regarder tout le film pour comprendre malgré qu'une monotonie s'installe dans ce film. Cela devient très vite ennuyeux. L'atmosphère est digne de ce qu'il peut sentir un avocat. Des décors et des costumes normaux. Un film assez décevant par la qualité de la réalisation.
Premier film en tant que réalisateur Tony Gilroy est surtout connu comme scénariste notamment avec "L'associé du diable" (1997) de Taylor Hackford et sur la saga Jason Bourne dont justement il réalisera le dernier "Jason Bourne l'héritage" (2012)... Emmené par George Clooney qui officie devant la caméa mais aussi à la production on note également l'investissement des boites de productions de Steven Soderbergh (avec Clooney) et de Anthony Minghella et Sydney Pollack (aussi devant la caméra) ; ce dernier étant depuis toujours interessé par les méandres flous de la justice américain. Le premier bon point reste le personnage joué par George Clooney, ambigü et à la limite un beau salaud avant de se sentir l'âme d'un justicier. Si le scénario est bien foutu, alambiqué comme il se doit il demeure toutefois très prévisible. Mais le plus gênant reste la mise en scène, trop figée, elle se repose trop sur son interprète de charme. Dans le genre thriller politico-financier on est donc dans la moyenne, sans plus. Le système des flash-backs n'est pas des plus nécessaires et même maladroits.
Parcours d'un avocat qui fait le ménage (vous comprendrez en voyant le film). Mais il en a assez. Personnellement, j'ai eu du mal a entrer dans le film pendant presque la moitié du film. C'est peut-être fait exprès dans le but de mettre le spectateur dans le même état d'esprit que le personnage principal En effet, il surnage dans son métier qui est d'aider les clients de son cabinet alors que lui, il n'a jamais pu obtenir la moindre promotion professionnelle et qu'il sacrifie tout (sa famille, sa vie sentimentale, ses loisirs... jusqu'à sa santé mentale). Dans la seconde moitié du film, j'ai commencé à comprendre quelque chose, puis les choses deviennent de plus en plus limpides, de plus en plus rapidement jusqu'au dénouement de l'histoire. J'ai bien aimé ce personnage qui n'en peut plu de sauver les intérêts de ses clients et qui se sert de son savoir-faire pour s'en sortir, se sauver lui-mê a su rester digne malgré les engrenages dans lesquels il était piégé. Ce n'est pas un thriller haletant comme "La Firme" (avec Tom Cruise), c'est une immersion dans la vie professionnelle d'un avocat qui fait le ménage.