Publiée le 15 février 2008
après le mirifique "Solaris", le génialissime "ocean twelve", voici le dernier né de George Clooney "Michael Clayton" ! A croire que le beau George ne fait que dans le lent.. très lent.. Ennuyeux à mourir.. 1H10 minutes pour voir un semblant d'action (qui dure 30 secondes), une intrigue digne de "Erin Brockowich" (qui lui était super) mais qui ne se déclenche jamais, ce film est à conseiller aux personnes insomniaques. Il est un remède incroyablement efficace pour trouver le sommeil... Dis moi George, tu m'inquiètes un peu...Vu les choix peu judicieux que tu fais en ce moment,ne voudrais tu pas prendre la place de notre Christophe Lambert national par hasard ? Après avoir vu ce navet, on n'a qu'une question à te poser... WHAT ELSE ?...
2 étoiles pour les acteurs, george clooney en tête de liste, et pour l'ambiance intriguante du film. Pas plus, car l'ensemble est littérallement incompréhensible, il y a trop de situations parallèles à l'histoire principale qui font perdre pieds au téléspectateur, et ce dès la 1ère minute.
Malgré d'excellentes interpretations (Clooney, Swinton, Wilkinson, ou encore Pollack) ce film n'est pas transcendant. On a du mal à se mettre dedans, le début est un brin trop embrouillé même si l'idée générale est interessante (en même temps j'étais crevée quand je l'ai regardé ^^). La dernière partie voit son rythme s'accelerer et c'est très positif ! On attend le dénouement avec impatience, malheureusement même si c'est très bon cela arrive un peu tard... En gros ça vaut surtout le coup pour le jeu des acteurs qui frole la perfection. A voir une fois donc.
On a du mal à rentrer dans le film, et quand on y est, on a bien plus de mal à le suivre. On sait vaguement de quoi ça parle (une histoire à la Erin Brokovich), les dialogues n'aident pas ou peu à la compréhension des situations, ou même à savoir qui est qui. Pourtant Clooney est très bon, et il y a cette scène avec les chevaux, de laquelle sort une poésie noire, la dernière scène très classique rehausse à peine le niveau du film, le générique de fin est bien senti, clooney en gros plan, avec la musique mélodieuse dont James Newton Howard a le secret. Dans les mains d'un Michael Mann ou un Soderbergh, le scénario, portant plein de promesses aurait pu donner un film bien meilleur. Dommage!
la 1er heure est pénible (soporifique meme) tant l'intrigue est incompréhensible !!! Il faudra attendre les 30 dernieres minutes pour accrocher. Dommage car les acteurs sont bons...
"Michael Clayton" est un film incompréhensible et particulièrement ennuyeux. Incompréhensible car les scènes du film s'enchaînent les unes après les autres sans aucun lien logique, et sans temps mort ! Le spectateur est plongé dans un athmosphère pour le moins étrange, car l'histoire est difficilement compréhensible pour le commun des mortels. En effet, seuls des intellectuels pourraient arriver à décripter ce langage pour le moins bizarre, comparable à celui des sourds et muets. Mais je doute sérieusement que même la plus haute intelligence parvienne à résoudre cette équation mathématique venue de je ne sais où. Car même l'intelligence humaine à ses limites... . Et ici, il faut absolument dépasser ses limites au risque sinon de ne rien comprendre ! Résoudre chaque pièce de ce puzzle pire qu'un casse-tête chinois relèverait de l'exploit ! Moi qui n'ai jamais aimé les mathématiques à cause de leurs facettes trop difficiles à examiner, je me suis retrouvé bien malgré moi, devant une épreuve mathématique à résoudre... . Il fallait que cela tombe sur moi ! S'en était beaucoup trop pour moi, surtout pour mes nerfs qui commençaient à s'irriter très sérieusement. Et comme jadis, en face d'une épreuve qui n'a jamais été ma spécialité, j'ai abandonné. Parce que, comme visiblement le réalisateur de ce film a semblé l'oublier, ce n'est pas tout le mponde qui est fort dans les matières scientifiques ! C'est pourquoi, à environ 15 ou 20 minutes après le début du film, j'ai préféré sortir de la salle, me rendant enfin compte, que je m'étais visiblement trompé de matière... .
Une histoire assez sinueuse est assez simple en fin de compte. Mais sans George Clooney, ce film n’existerait probablement pas… Autrement dit, dans ce cas là, c’est pas terrible et on reste un peu sur notre fin.
Comment évoquer avec précision mon point de vue sur cette chose...Je dis dirait que je n'ai jamais vu un film américain aussi lent,aussi vide,aussi ennuyeux,aussi reposant.Par contre,si vous vous retrouver devant un cinéma le lendemain s'une soirée bien fété ou vous n'avez pas encore eu le temps de récupérer n'hésitez pas allez voir Michael Clayton!Un nouveau genre est né:le film-berçeuse!Pas sur que ce genre perçu par bon nombre de spectateurs soit également le genre énoncé,voulu par le réalisateur..mais bon ça a fonctionné!l'homme assis à ma gauche s'est endormi au bout de la 5eme minute,mon père à ma droite a attendu la 25eme minute pour l'imiter,et moi aprés avoir réveillé les autres spectateurs en osant prendre quelques pop-corn en plein milieu d'une scène crucial d'une action tonitruante(le bruit des pop-corn était la principale attraction du public a ce moment la)j'ai finit par les imiter et me suis assoupi une bonne vingtaine de minutes.Trés efficace comme film-berçeuse(5étoiles dans cette catégorie a coup sur),affligeant comme film tout court!
Je ne dirais pas que c'est un chef d'oeuvre, mais quasiment, et George Clooney y a été pour beaucoup, jouant le rôle de l'homme discret en quête de vérité, un autre qui exhibe la vérité au grand jour et que personne ne croit. On a là affaire à une histoire d'engranger du pognon par tous les moyens possibles et imaginables, et de choisir des pions au hasard parmi des vies humaines. Tilda Swinton a également très bien interprété son rôle. Le suspens lui aussi scotche le spectateur au fond du siège. Inoubliable !
Mon seul conseil serait de regarder ce film jusqu'au bout ! On a envie de s'en aller, parfois on se déconnecte du film, on arrive même plus à suivre mais à la fin on fini par tout comprendre. Moyen dans l'ensemble tout de même.
Je n'ai pas aimé. Au vu de la bande annonce, le film ne me disait rien. Je regrette bien d'avoir payé une place pour ce film à la place d'un autre. Je me suis fâcheusement (haha) ennuyé et n'ai pas non plus tout compris. On a l'impression de marcher dans le brouillard sans qu'il n'y ait de véritabls éclaircies au final. Bien dommage.