galau7
Publiée le 19 octobre 2007
Mieux, j'attendais mieux! Une histoire qui se veut proche des personnages mais qui, du coup, sonne creux, avec un dénouement prévisible et trop facile. Seul, le montage un peu alambiqué cache la misère. Dommage,les acteurs méritaient mieux eux aussi...
« Michael Clayton » souffre d’un trop-plein évident, d’une abondance scénaristique qui achève le récit avant même qu’il ne se développe. Récit que Gilroy filme de manière totalement impersonnelle, suscitant une désagréable impression de sans goût. Mais ces maladresses se tolèrent dès lors qu’apparaît Clooney, bien déterminé à faire renaître le grand cinéma politique des années 70. Gageons qu’il est sur la bonne voie.
Très éloigné des thrillers américain que le cinéma nous abreuve depuis quelques années (pas d'actions, ni de rebondissements idiots ici), "Michael Clayton" est un film prenant très réaliste (trop peut-être) et dramatique qui colle parfaitement avec l'actualité. Pourtant, le métrage est trop long (15 minutes de moins lui aurait fait du bien) et le rythme est globalement trop lent, ce qui provoque l'ennui à de nombreuses reprises. Néanmoins la classe du casting (un impérial George Clooney et une tétanisante Tilda Swinton), de la réalisation (excellent montage) et de la musique font de "Michael Clayton" une oeuvre très intéressante pour tous ceux et celles qui s'intéressent aux problèmes de notre monde.
Une intrigue impécable et une réalisation propre et sans faille. Le gros bonus de ce film est le jeu des acteurs, Clooney : magnifique, et mention spécial à Tom Wilkinson, une pure merveille.
Un film d'espionnage industriel proprement soporifique qui, sans la présence de Clooney au casting serait sans doute passé inaperçu tant tout y est d'un classicisme ennuyeux à mourir. Beaucoup trop lent pour être un minimum intéressant.
Quelque part entre "La Firme" et "Erin Brokovitch", le sénario est efficace et prenant. On regrettera toutefois des surcharges inutiles et confuses, en particulier tout ce qui concerne les ennuis financiers du héros qui n'apporte rien à la trame de fond. Servie par un George Clooney parfait de sobriété et de naturel, la mise en scène est irréprochable, avec une dernière demi-heure en apothéose.
QUELLE DESCEPTION que ce film pour lequel j'attendais au moins du bon spetacle! Les acteurs ne déméritent pas mais eux aussi cherchent un scénario ( qu'il ne trouveront jamais!!! ) ce dernier se perd après les dix première minute, lachant le spetacteur. je met deux étoile uniquement pour la grand classe des acteur ( clooney et wilkinson en particilier et pollack) .
Une belle arnaque ! Au début, on essaye de s'accrocher à cette histoire opaque, servi par un Clooney très sobre et des images léchées. Mais très vite, on réalise que la complexité du récit n'est qu'un cache-misère : tout ça pour dissimuler une histoire ultra poussive et vue mille fois. L'écran de fumée n'aura pas duré très longtemps...
Pas forcément facile de rentrer dans cet espèce d'imbroglio scénaristique. Le réalisateur tarde à remettre les pièces du puzzle ensemble et il faut s'accrocher, essayer de comprendre ce qu'on veut nous raconter. Amusant de retrouver Sodherberg (entre autres) à la production de ce Erin Brokovitch très différent dans la forme et dans sa figure de proue : mais le thriller industriel, la dénonciation écolo ( l'ombre de Monsanto plane sur le film) en est bien la colonne vertébrale. Un film noir, assez lent, avec une certaine atmosphère dans lequel Clooney fait au maximum dans la sobriété, ce qui correspond bien à l'esprit du film. Quelques scènes intenses, très réussies, me laisseront quelques images en tête… bien que tout ceci ne m'ait pas spécialement passionné.
certe clooney est remarquable,comme d'habitude.mais une bonne partie du film est lente et ennuyeuse pour que l'on crit au chef d'oeuvre.par moment je ne comprenait meme pas.sur le cout,je croyait que je manquait d'intelligence,mais la salle s'est vider largement avant la fin,la,j'etait rassurer.
Sorti en 2007 et présenté aux Oscars face à des bombes comme No Country for old men et There Will Be Blood (il y avait aussi L'Assassinat de Jesse James, finalement seulement présenté pour le rôle de Casey Affleck, lachement volé par notre ami Javier Bardem, Michael Clayton est l'un de ces films dont les Oscars et ses nominations (7, ce qui n'est pas rien) ont été grandement remises en question. Avocat dans l'un des plus grands cabinets juridiques de New York, Michael Clayton arrange discrètement et par tous les moyens les affaires embarrassantes de ses clients. On lui confie le dossier douteux d'une puissante firme agrochimique. Lorsqu'il découvre que cette multinationale sans scrupules est prête à faire des millions de victimes pour s'enrichir, il ne peut plus échapper au choix qui s'impose à lui : étouffer la vérité ou la faire éclater, au péril de sa vie... Ce qui saute franchement aux yeux dans Clayton c'est les multiples longueurs. C'est très lent, long, ennuyeux, et pourtant ça doit être vachement intéressant. Tony Gilroy, d'habitude scénariste reconnu (les Jason Bourne ou Armageddon) écrit un scénario hors du commun (et original, assez rare pour le noter) mais nous livre une réalisation trop plate et trop longue pour qu'elle captive vraiment. D'ailleurs, on l'aurait bien vu scénariste mais mis un Oliver Stone ou un Soderberg à la réalisation. Niveau acteurs, là c'est excellent. Tilda Swinton (qui a d'ailleurs reçu un Oscar pour ce rôle) est géniale, et ne parlons pas de Clooney et Wilkinson, eux aussi nominés aux Oscars, et eux aussi excellents dans leurs rôles respectifs même si ça ne vaut sans doute pas un Oscar quand on voit la concurrence. Bonne BO de James Newton Howard, qui s'inscrit dans l'atmosphère du film. Sans ses multiples longueurs, Clayton serait devenu un classique, un chef d'oeuvre. Malheureusement, le peu d'expérience de Gilroy casse le film et on se retrouve devant un film ennuyeux qui ne nous permet pas d'observer les talents d'acteurs, le scénario en béton et la très bonne musique. Dommage.
Grande déception pour ce film auquel j'avais poser beaucoup d'espoirs. L'intrigue sans être grandement exceptionnelle me paraissait plutôt convaincante sur le papier mais dans sa confection, l'histoire reste bancale, ennuyeuse et comportant un grand nombre de scènes franchement dispensables. Pourtant, la qualité de l'interprétation de Clooney est très sympathique, la réalisation ainsi que la photographie franchement réussis et une qualité sonore dès plus convaincante. Seulement, le film se plonge dans tous un tas de petites intrigues qui ne sont là que pour alourdir considérablement le récit qui n'en n'avais pas nécessairement besoin (la relation père/fils, les dettes...). Le spectateur ne cesse de réfléchir afin de recoller tous les morceaux de l'intrigue rendant le tout indigeste. Un thriller très décevant.
Ennuyeux, mou, complexe ... Je ne me suis jamais autant battu contre le sommeil! Heureusement que la fin du film est ( un peu) plus dynamique ...Une fin qu'une dizaine de personnes ont ratée en partant au bout de 30min, on les plaindra pas!