Shooting Dogs
    3,9
    1102 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shooting Dogs ?

Payu
    Payu

Publiée le 15 avril 2008
    Ce film vous prend au tripes tout du long. On vit et on ressent toute la douleur qu'à vécu ce pays et bien sûr l'énorme injustice suscité par le retrait de l'ONU poussée par les grandes autorités de ce monde qui, pourries jusqu'à l'os, n'ont pas pensé juste de réprimer cette rébellion hutu. Ce n'est certes pas un chef d'œuvre du cinéma mais ce n'est pas ce qu'on attend de ce film. Il a le mérite de nous faire réfléchir.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 14 janvier 2010
    Bouleversant! Michael Caton-Jones réalise là un film "coup de poing" à la hauteur de ses ambitions. La mise en scène est parfaite, les acteurs grandement inspirés. Le génocide rwandais a été oublié, et avec ce film hommage aux Tutsi massacrés par milliers, il "reprend vie". "Shooting dogs" s'impose au final, comme l'une des références du genre. Incontournable!
    Publiée le 15 avril 2008
    Après " Hotel Rwanda" , me voici devant un second film ( ne comptant pas " Kigali" le documentaire )sur le génocide Rwandai : " Shooting Dogs " de Micheal Caton-Jones.
    Je tiens a préciser que j'suis bien d'accord pour dire que ce qui s'est passé c'est affreux mais là on parle cinéma, pas de politique, de conscience ou quoi que ce soit d'autre. L'intention de Caton-Jones est bien sur très louable mais où Terry George a brillamment réussi Caton-jones livre un film passable, sans relief.
    D'abord, le choix du point de vue, celui de deux européens un jeune, un vieux, un prof, un prêtre; principe déjà vu et revu, pourquoi ne pas donner l'Histoire a ceux qui l'ont vécu le plus intensément ? Les Rwandais, c'est ce qu'a fait "Hotel Rwanda". On a le droit aux très traditionnels "révolte, culpabilité et résignation" des occidentaux, à comme l'a très justement dit Les Cahiers "la découverte du il y a de l'Horreur" qui se prive d'une analyse, d'une recherche plus bénéfique pour le film et l'Histoire. Du côté de la réalisation, Caton-Jones n'est pas un génie, il le montre içi, c'est plat, sans imagination, sans style, il montrera d'ailleurs l'étendue de ses "talents" dans "Basic Instinct 2"...Quand on regarde du côté des acteurs nos deux occidentaux John Hurt et Hugh Dancy nous offrent le minimum, une prestation classique mais plutôt éfficace, mais ce n'est rien par rapport a la jeune Claire-Hope Ashitey très touchante, qui avec une économie de gestes et de paroles nous dit tout et nous émeut d'une manière absente chez les deux acteurs masculins ( elle prouvera qu'elle a, elle, du talent justement dans son prochain film " Les Fils de l'Homme"). Voilà mon impression sur ce film, suis je devenu plus éxigeant qu'il y a quelques années ? Fort possible, malheureusement pour satisfaire et émouvoir beaucoup de monde il suffit souvent de montrer des horreurs et de dire " regardez comme c'est moche", le cinéma, c'est plus que ça.
    Publiée le 14 avril 2008
    J'ai trouvé ce film vraiment trés touchant, d'autant plus que l'histoire est inspiré de faits réels. Les scènes sont dures, l'ambiance du film est aussi trés pesante. Prêtres, ranwdais et soldats vont essayer de tenir au mieux leur place dans le film, ce qui va nous ramener à la terrible si triste et injuste. Ce film ne fait pas seulement montrer une guerre entre 2 tribus mais réalise aussi une critique de l'ONU qui n'a assumé ses responsabilités en évitant le terme de "génocide"... Film à voir absolument, vous ne serez pas deçus.
    Publiée le 7 avril 2008
    Un film percutant qui nous en met plein la vue et qui nous fait comprendre notre bienaisance dans notre société actuelle. Violent mais réaliste, le film nous montre l'horreur de la guerre (je pense a la scéne ou les rebelles tue un bébé a coups de machette, horrible...).A ne pas mettre dans les mains de tous le monde...
    Publiée le 26 juillet 2010
    Très bon film, qui ne tombe pas dans le larmoyant mais montre des faits tels certainement ils ont été. Le génocide y tient une place centrale, mais est également posé la questin de l'engagement de tout un chacun et nous pose la question "qu'est-ce que je ferai dans une telle situation ?". Très bon
    Publiée le 5 mars 2008
    juste excelent, c'est le seul film qui ma ému aux larmes..
    à voire absolument !
    Publiée le 23 février 2008
    ce film est absolument magnifique. Certes il est d'une violence énorme mais il relate sans fioritures ce qui c'est réellement passé au rwanda .
    la performance de Hugh dancy et John Hurt est exemplaire !! un trés bon film ! à voir asolument!!!!!!
    Publiée le 22 février 2008
    La réalité qui nous est offert là nous montre à quel point le génocide a pu être terrible. Il n'y a rien à dire sur ce film mis à part d'aller le voir.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 29 janvier 2008
    Un récit du génocide rwandais de 1994 dont l'intérêt est d'être très clair, voire pédagogique. Il met bien en évidence le rôle des anciens colonisateurs (qui ont monté les Hutu contre les Tutsi), des hommes d'Eglise, de l'ONU, et rappelle avec une grande précision l'origine du génocide. C'est pourquoi je le préfère à "Hotel Rwanda" qui est un peu plus complexe. Cela dit le film n'est pas passionnant.
    Publiée le 25 janvier 2008
    ce film m'en a mis un coup a la gorge et a l'estomac.Non il n'est pas gore loin de là mais il y regne une pression dans cette mission-ecole transformée en camps de refugiés que l'on en attrape des suées glaçante.On se demande a chaque minute quand ça va craquer.Je ne le compare pas a hotel rwanda.Mais son aspect moins hollywoodien reflete bien plus le realisme "du drame de 1994"si ce n'est de ces 15 dernieres années. John Hurt est excellent comme a son habitude.Et puisque c'est une histoire vraie on ne peut qu'imaginer encore plus.
    4 etoiles sans fautes!
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 24 janvier 2008
    Moins bien que Hotel Rwanda (et, il faut le dire, un peu copié dessus). Mais ça reste tout de même un bon film sur un sujet très grave.
    Publiée le 8 janvier 2008
    Un énième film sur le massacre printanier du Rwanda ? Peut être .. Mais filmé avec gout et tact. L'histoire est sans faute . Les sentiments du spectateur sont mis à rude épreuve. Et la palette des émotions qu'il déclenche est vaste , vous fera passer par toutes les couleurs. Ca rend les choses terribles, quand on sait que ce film n'est qu'un reflet d'un fait véridique ..
    Publiée le 7 janvier 2008
    un film très dur sur une réalité: l'homme maître dans l'art de la bassesse.
    Et on passe le relais au Kenya maintenant, à la "machette" et plus encore.
    Bettina B
    Bettina B

Publiée le 22 décembre 2007
    Un film dur et malheureusement réaliste sur le génocide rwandais à travers les yeux d'un jeune professeur anglais.A voir absolument, ne serait que pour ne pas oublier cet horrible moment de l'histoire africaine.