Génocide longtemps nié par la communauté internationale, le massacre des Tutsis a fait l'objet de plusieurs films récemment dont ce film, réalisé par l'écossais M. Caton-Jones, qui sort du giron hollywoodien pour faire ce film grave et digne. Prenant le temps d'installer le contexte et d'exposer ses personnages, la tension monte petit à petit avant d'exploser par fulgurances. Et là, le travail de mise en scène de Caton-Jones mérite d'être souligné : comme son film est adapté de récits de témoins du génocide, il place sa caméra à distance et n'ajoute aucun effets gore, la plupart des scènes de massacre étant occultés (il préfère montrer des centaines de cadavres, que l'on découvre en même temps que les héros). Et quand il le fait, l'émotion affleure de façon brutale. Ensuite, plutôt que de taper bêtement sur les casques bleus (cibles faciles), il préfère mordre les institutions, qui empêchent toute intervention, les gens en place à New York jouant sur les mots afin d'éviter une incursion dans le conflit. J. Hurt trouve là un de ses meilleurs rôles depuis longtemps et le jeune H. Dancy est assez convaincant. Un film fort, un témoignage vibrant, qui occulte certains points mais qui se concentre sur l'humain tout en donnant quelques pistes de réflexion. On n'en sort pas indemne. D'autres critiques sur
Un film qui montre l'horreur absolue qu'à été le génocide tutsi ainsi que la non-intervention de la communauté internationale. Des séquences révoltantes et déchirantes, des massacres et bien d'autres moment ou les larmes sont aux yeux du spectateur. Un tout grand film sur un évènement qui est encore souvent trop méconnu.
Magnifique film sur l investissement personnel des hommes Un film dur et pourtant beau...jusqu'ou peut on aider son prochain, au détriment de sa vie ? En Sachant malgré tout que rien ne pourra faire changer l histoire qui est écrit à l avance
Un autre film sur le génocide rwandais, après Hotel Rwanda, œuvre destinée au grand public et Un dimanche à Kigali, beaucoup plus intimiste et authentique… Disons que celui-ci se situe entre les deux. Il a le mérite de montrer ce que les deux autres esquissent, à savoir la réalité physique des massacres, mais il évite par contre à peu près totalement les ressorts du conflit dont on ne sait quasiment rien sinon que les militaires de l’ONU ont reçu des ordres très stricts pour les empêcher d’agir. Les comédiens sont émouvants et pour cause puisqu’une grande partie des figurants et de l’équipe technique fait partie des rescapés du génocide. La fin est un peu ambiguë et s’inscrit dans la continuité d’un récit qui fait la part belle à la religion et à l’interrogation métaphysique sur ce Dieu qui permet de telles atrocités. En conclusion, aucun de ces trois films n’interroge vraiment la substance de la situation politique internationale qui a conduit à cette ignominie… Un dimanche à Kigali reste cependant pour moi le meilleur parce que le plus authentique et le moins détenteur d’effets faciles. Mais le grand film sur le génocide rwandais reste à faire…
Shooting Dogs est un film se situant lors du genocide rwandais. Hugh Dancy et John Hurt incarnent respectivement un instituteur et un prêtre qui officient dans un petit village au Rwanda. Ils se retrouveront très vite coincés dans leur village, entourés par des guerriers qui attendent de les massacrer à la machette. Ce film nous montre une réalité très dure. Se dire que des gens font de tels massacres. L’être humain est un animal sauvage, qui massacre des vies innocentes pour rien. Pourquoi ces deux peuples rwandais se sont-ils faits une guerre. Ils vivaient en paix et harmonie. Il a fallu qu’on leur fasse un lavage de cerveau et qu’on leur fasse croire tout ce qu’ils entendaient. Du jour au lendemain, ils se sont livrés une guerre. Ce film nous montre les dégâts et ce qui se passait au Rwanda en 1994. Je n’avais qu’un an à l’époque de ce génocide, mais certains de mes proches plus âgés qui ont vu ce film m’ont expliqué à quel point ils reconnaissaient cette situation grave dans ce film. J’ai été très choqué de ce film, de cette réalité. Certes, je sais comment ça se passe lors d’un génocide, mais ça fait toujours du mal de revoir des images de choses qu’on voudrait oublier, même si on ne devrait pas.
"Shooting Dogs" rapporte les faits dans les grandes lignes du drame de l'ETO et du génocide au Rwanda perpétré par les hutus à l'encontre des tutsis entre avril et juillet 1994. Un film bouleversant sur un événement qui est malheureusement trop peu abordé de nos jours, et qui met également en avant la position alors, plus que critiquable de l'ONU, et des divers gouvernements comme la France, la Belgique ou encore l'Italie qui disposaient de forces armées sur place. John Hurt et Hugh Dancy sont à la hauteur de leur rôle.
Un film sur un génocide peut on le qualifier de beau? Non je dirais qu'il est humain comme les deux protagoniste qui assistent impuissants à ce massacre!
Reconstitution crédible et parfaitement construire, soutenue par un jeu d'acteur très convainquant. Un film aux scènes parfois un peu faciles mais qui reste dans l'ensemble assez bon avec surtout un gros coup de coeur Pour Claire Hope.
Un excellent film porté par des interprétations de grande classe qui décrivent la terrible réalité rwandaise. C'est brillamment raconté et ça prend vraiment aux tripes. Ce film manque bel et bien de reconnaissance car j'ai bien l'impression que peu de gens le connaissent, pourtant il vaut sacrément le coup d’œil. Une leçon, un message fort, un grand film à voir.