Shooting Dogs
    3,9
    1102 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shooting Dogs ?

Publiée le 21 mars 2007
    Michael Caton-Jones nous entraîne sans détour dans un voyage au bout de l'enfer. Une histoire dur et émouvante pour une réalisation brute. On se retrouve spectateur de l'horreur et on ne comprend pas... On ne comprend pas pourquoi la communauté internationale est restée aussi passive en faisant mine de se voiler la vérité criante, celle d'un génocide. Hugh Dancy est parfait et la tension grandissante au fur et à mesure que le film se déroule est terrifiante. Un film fait pour ne pas oublier et que je ne suis pas prêt d'oublier...
    Publiée le 23 juin 2008
    Un très beau film sur un sujet très poignant, film assez réalistes et très émouvant .
    Publiée le 30 janvier 2011
    Un film très poignant, et qui reflète sans aucune fioriture un effroyable désastre. Une impuissance qui vous donne envie de changer !
    Publiée le 17 juillet 2009
    Sans aucun doute l'un des plus beaux films qu'il m'a été donné de voir.
    L'interprétation des acteurs (protagonistes comme rôles secondaires) est absolument magistrale.
    L'intrigue est saisissante et parfaitement menée.
    La morale de l'histoire laisse un goût amer, un sentiment mêlé de honte et de soulagement.
    Publiée le 16 mars 2007
    film qui vous laisse sans voix, gout amer d'une telle atrocité

les acteurs ne sont sans doute pas sortis indemme de ce tournage

film à regarder avec un certain recul
    Bouleversant !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Après Hotel Rwanda l'an dernier, Shooting Dogs est le deuxième film à parler du génocide rwandais en contant des faits réels. Le film est prenant et on aime la prestation de Hugh Dancy. Par contre, la fin aurait pu être évitée et Hotel Rwanda nous amenait plus souvent au bord des larmes. Les deux films ont d'ailleurs des similitudes, comme par exemple une histoire entre un occidental au Rwanda et une Tutsi.
    La pression monte au fur et à mesure que le film avance et celui-ci prend parfois des allures de documentaire, j'aurais préféré une caméra plus posée.
    Shooting Dogs dénonce également l'attitude de l'ONU face au conflit, comme Hotel Rwanda. Il pose les interrogations nécessaires.
    Bon film sur une histoire à garder dans nos mémoires. Les destins racontés dans le générique de fin sont bouleversants, c'est là que j'ai été le plus touché, en prenant un peu plus conscience de toutes ces vies brisées.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film formidable. Très dur mais formidable!!
    seul bémol, le capitaine belge pas très crédible dans son rôle. A voir absolument!!
    sizeur chasseur
    sizeur chasseur

Publiée le 19 octobre 2010
    Avec Hotel Rwanda, shooting dog est le seul film à retranscrire les évènements rwandais sans y rajouter 2litre d'eau de rose et du violon
    Publiée le 27 mars 2007
    Ce film, qui nous décrit avec un réalisme parfois proche du documentaire, un genocide déjà vieux de plus d'une decennie, a une dimension intemporelle.Armeniens, juifs, bosniaques, rwandais et maintenant habitants du Darfour ont subi les memes atocités, au nom de la religion ou de l'ethnie.Il dénonce également la lacheté des puissants, et de leur bras armé mais tout aussi impuissant que sont l'ONU et ses casques bleus.
    A voir et à revoir pour Témoigner encore et toujours et n'Oublier jamais. Merci pour ce témoignage qui ravive le souvenir et fait réfléchir sur le passé, le présent et, je ne le souhaite surtout pas, l'avenir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    S’il y a un point commun entre ce film et le génocide rwandais, c’est bien la discrétion gênante qui règne autour, pour ne pas dire carrément le tabou. Certes, ce genre cinématographique n’est novateur ni sur le fond, ni sur la forme. Raconter une atrocité politique ou historique a de tout temps inspiré les réalisateurs, de John Boorman à Costa Gavras. Mais le résultat en est très souvent une œuvre majeure qui noue la gorge et reste longtemps à l’esprit. « Shooting dogs » fait partie de ces films là, dénonçant une évidence historique que les médias ont tenté de maquiller aux yeux du monde pour ne pas avoir honte. Honte de prétendre sauver le monde, honte d’avoir dit un jour « plus jamais ça… », et de fuir lorsque cela va se produire. Le film remet la « communauté internationale » a une place bien plus modeste que ce qu’elle prétend avoir. En insistant habillement sur le regard des « acteurs-témoins » européens impuissants, la mise en scène réussit à montrer l’horreur sans être obscène ; les acteurs y sont pour beaucoup. On est à la fois emporté par l’horreur, bouleversé et scandalisé ; les yeux mouillés et la gorge douloureuse. Bref, si l’on a décidé d’oublier cette atrocité qui nous dérange, que l’on aille quand même pas jusqu’à renier cette superbe réalisation.
    Payu
    Payu

Publiée le 15 avril 2008
    Ce film vous prend au tripes tout du long. On vit et on ressent toute la douleur qu'à vécu ce pays et bien sûr l'énorme injustice suscité par le retrait de l'ONU poussée par les grandes autorités de ce monde qui, pourries jusqu'à l'os, n'ont pas pensé juste de réprimer cette rébellion hutu. Ce n'est certes pas un chef d'œuvre du cinéma mais ce n'est pas ce qu'on attend de ce film. Il a le mérite de nous faire réfléchir.
    Publiée le 8 avril 2007
    Bien sûr qu'il est formaté pour un public occidental. Le choix d'un prêtre pour jouer le rôle de l'être pur et désintéressé est sans doute contestable... Mais ce film est un choc tant il met en lumière la bêtise de l'espèce humaine, quelque soit sa couleur. Chaque jour on nous rappelle l'holocauste mais nous devons savoir qu'il n'y a pas eu qu'Hitler pour ordonner des massacres. Nous devons savoir que pour l'ONU il y a des Hommes et des sous-Hommes...
    Publiée le 10 avril 2010
    Un film exceptionnel qui nous ouvre les yeux sur le génocide rwandais. Film très fort, on en prend un coup, le cœur aussi. Et c'est magnifiquement interpréter, notamment par des survivants de ce génocide. Un film charger d'émotion à voir et à faire voir.
    Publiée le 23 février 2008
    ce film est absolument magnifique. Certes il est d'une violence énorme mais il relate sans fioritures ce qui c'est réellement passé au rwanda .
    la performance de Hugh dancy et John Hurt est exemplaire !! un trés bon film ! à voir asolument!!!!!!
    Publiée le 4 mai 2008
    "Shooting dogs" est un film assez marquant ayan,t pour sujeet le génocide rwandais. Même si le réalisateur a un peu simplifié l'Histoire, ce film parvient à nous montrer toute la cruauté des hommes; et michael caton jones a le mérite de ne pas en faire un spectacle, c'est à dire qu'il réussit à montrer l'horreur tout en restant pudique.