Théo F
Publiée le 24 avril 2008
Captivity n'est pas foncièrement le film le plus mauvais du genre. Si ce film n'est clairement pas la référence absolue, le spectateur peut s'amuser et sursauter quelques fois devant ce divertissement horrifique sans trop s'ennuyer. Toutefois, avouons que la pauvreté de l'oeuvre empiète clairement sur l'éventualité d'une réussite cinématographique. La première limite de Captivity s'amorce déjà dans son scénario qui dès le début expose son anémie, qui ne fera que se confirmer tout au long de l'oeuvre. La trame se montre ainsi très mince et le fait qu'en plus, il ne soit jamais comblé par une quelconque ambition empêche clairement au spectateur de rentrer pleinement dans le film. Il ne faut ensuite guère plus de quelques minutes pour deviner tout le déroulement de l'intrigue, de même que ses soi-disant coup de théâtre tant les poncifs du genre s'accumulent au risque de passer du statut de film d'horreur à celui de parodie. Forcément, cette impression ampute amplement l'immersion du spectateur dans un univers de tension ou de réel climat de tremblement, ce qui annihile du coup le but principal du film, celui d'effrayer. Les personnages ultra-caricaturaux et leurs réactions tout aussi caricaturales et donc prévisibles ne parviennent guère à rehausser l'ensemble de ce huis-clos en manque d'adrénaline orchestré par des méchants traumatisés dans leur jeunesse. Oui, c'est d'une originalité transcendante, avouons-le. A défaut de faire frissonner, Captivity s'offre le luxe de faire sourire, ce que de nombreuses comédies ne parviennent pas à faire. En soi, c'est déjà pas si mal. Au delà de cette portée involontaire, ce film d'horreur s'avère un film du genre aseptisé aussi bien dans sa réalisation dénuée de talent et de profondeur que pour son histoire et ses éléments usant de tous les clichés du genre. Un film raté certes, mais pas forcément aussi plat et ennuyeux que beaucoup le prétendent.
Comment qualifier ce film, je dirais "malsain". C'est gore, mais le probleme c'est que le film est assez banal, le scenario est previsible malgre un leger retournement de situation, qu'on prevois malge tout, surtout a cause d'une mise en scene trop moyenne. Une etoile pour Elisha Cuthbert et les deux trois passages gore.
Une étoile pour la belle Elisha et pour la pseudo-surprise du colocotaire d'enfermement... (bon, j'avais deviné, mais j'ai un peu l'esprit tordu...), ou alors c'était finalement prévisible, comme tout le film en lui-même ! Le film d'horreur bateau : les morts pas vraiment morts qui reviennent 1 heure après, classique,... la fille qui s'enfuit au sous-sol au lieu de sortir de la maison... classique... Beaucoup de déjà-vu et de ridicule !!! Beaucoup d'incohérences aussi...Mais bon, à voir pour admirer l'actrice, seul point intéressant de ce film !
Roland Joffé eut dans les années 80 son heure de gloire, avec LA DECHIRURE puis MISSION, deux puddings assez indigestes à la mise en scène académique. Depuis, il ne cesse de naviguer plus ou moins adroitement d'un genre à l'autre. Ce CAPTIVITY, précédé d'une exécrable réputation, surfe sur la mode des SAW. Fort heureusement, personnages et intrigue sont préférés aux effets gore, et le film, sans jamais chercher à innover, tient la route. Un peu mode, mais pas trop, un peu gore mais pas trop, assez bien joué mais...etc. Idéal pour les vidéoclubs.
Le probleme avec ce Captivity, c'est qu'on ne doute pas a un seul moment qu'elle va s'en sortir. Ce qui est domage, quand on est fan comme moi de ce genre de films, c'est que l'on devine facilement son deroulement. Et la, je dois avouer que c'était assez téléphoné. Ce film est vide, avec sa psychologie de comptoir, ses dialogues risibles, et sa fin tellement attendue. Le pseudo mechant, qui tombe amoureux de sa captive est tellement bateau que ca en devient pathétique. Le pseudo gore ne sert en plus a rien d'autre qu'a accrocher un public nourri a Hostel et Saw. Bref, un film sans envergure, sans tension, avec une Elisha Cuthbert a mourrir de rire, et un scenario sans surprise aucune. A oublier trés vite. Apparement, c'est deja fait.
J'ai bien aimé ce film, de la même encablure que Saw en moins ghore toutefois. Le film ne m'a pas fait peur et très peu sursauté. La fin est intéressante, le scénario plausible, bien construit. A voir, par les amateurs du genre
Joffé a voulu nous offir un "sous Saw", mais n'y est pas parvenu.L'ensemble reste honnete et se laisse regarder. Malgré quelques invraisemblance,le scénario tient la route et nous tient en haleine. A éviter pour les coeurs sensibles...
Perso j'ai bien aimer ce film. Le scénario est certte un peu lent mais pas mal, l'aigoisse et le suspence sont bien là, et les acteurs se débrouille bien. Un bon film un mix entre Saw et Hostel.
Captivity est un film d'horreur (il paraît) terriblement vide, sans scénario. C'est une accumulation de scènes gores (il paraît) surfant sur des thèmes plus ou moins déjà vus. Nul !