Stay Alive
    2,1
    1165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stay Alive ?

Publiée le 30 juillet 2014
    Plutôt pas mal, ce n'est pas un chef d'oeuvre mais on passe un bon moment.
    Frankie Muniz joue toujours aussi bien son rôle "d'intello" mais les autres acteurs son pas terrible..
    Certaines scènes sont inutiles mais ne durent pas longtemps donc on ne s'attarde pas vraiment dessus.
    On s'attend un peu à la fin, c'est dommage.. Et les effets spéciaux ne sont pas de haut niveau.
    Malgré tout ça le scénario est original et intéressant, ça m'a vraiment donné envie de le voir.
    Film passable dans l'ensemble.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 17 juin 2014
    Ce film est divertissant,pas prise de tête, on ne s'ennuie pas. Mais le petit budget se ressent sur les effets spéciaux et les graphismes du fameux jeux vidéo tueur. En effet, à première vue on pourrait croire que l'on est devant un jeux datant du tout début de la Playstation 2, et non devant un jeux de pc récent. Cela n'a pas une grande importance mais au moins ceux qui veulent voire ce film sont prévenus qu'ils ne vont pas être ébahis par les effets spéciaux. Pour le reste, on ne peut que constater le manque de talent du réalisateur, rester parfois sceptiques devant certaines scènes censées effrayer ou retenir en haleine,. Bref, il faut vite le voir car il va très très mal vieillir.
    Dommage...
    Publiée le 4 mai 2014
    Bon début, bonnes idées, mais l'interaction avec le jeu se transforme trop en "Destination Finale", puis la fin est trop surnaturelle par rapport au thème videoludique.
    black B.
    black B.

Publiée le 25 mars 2014
    Navrant.. 50 caractères minimum ? Ca les vaut juste
    Publiée le 1 février 2014
    Je ne suis pas une fanatique des détails historiques, mais, les mecs, la Bathory, elle était pas un peu hongroise ? Alors, prout, spoiler: son cadavre dans une tour de la Nouvelle Orléans, ou son journal
    (ce qui aurait été plus simple pour les inquisiteurs de son époque. Les scénaristes ne se sont jamais demandé si un journal intime de ses meurtres avait réellement existé ? Mais bordel, même wikipédia le dit "LA LÉGENDE") Cependant, l'idée était bonne (attends, un film qui allie réalité et jeux vidéos, ça aurait pu être merveilleux !) mais le rendu est bancal, brouillon, et j'ai eu un peu de mal à m'y mettre, surtout spoiler: quand les deux héros principaux s'embrassent, oh, "pour faire joli", dirait-on. Surtout cette scène absolument ridicule oú la blonde (même pas la peine de retenir son nom) effeuille une rose avec "m'aime-t-il ? Alàlà. quel suspens". Non. Sérieusement
    ; c'est vrai que les vingt premières minutes étaient bonnes (tous les amateurs de Silent Hill pourront s'y reconnaître) mais je m'attendais à un peu plus de finesse, de détails, de gore (même si ce n'était pas là mon intérêt principal). En gros, on passe tout le film à attendre quelque chose... qui n'arrive pas (comme un peu de logique et d'intelligence. Les héros ont l'air de jouer au cluedo : "bathory dans une tour avec des ciseaux.")
    Publiée le 15 mars 2014
    5/20
    Le fait que l’univers virtuel du jeu vidéo imprègne celui du monde réel confère une certaine originalité. Ici, lorsque l’on meurt dans le jeu, on meurt dans la réalité.

En effet, les jeux vidéo ont pris une place prépondérante dans la vie de nos chers concitoyens. La malédiction qui repose dans STAY ALIVE (le titre du film se rapporte au nom du jeu vidéo) serait un moyen certes radical et sans concession, mais sacrément efficace pour détacher les Geeks de leur écran.

En ce qui concerne les acteurs, ceux-ci ne sont pas terribles. Sophia Bush qui interprète Octobre Bantum, est peu convaincante. Ici, l’actrice a les cheveux noirs corbeau et un look assez excentrique. Phineus (le frère d’Octobre) joué par Jimmi Simpson, est un jeune homme balourd et dénué d’intelligence, qui malgré la mort de certains personnages, conserve toujours ses réflexions à deux balles et se montre indifférent (sa réaction est tellement absurde que l’on a du mal à y croire). Swink Sylvania, interprété par Frankie Muniz (l’acteur principal de la série MACOLM) est un jeune homme adepte des nouvelles technologies, au look « Hip-Hop » (casquette à l’envers, Baggy et T-Shirt large). Ce personnage est fade et très effacé. Samaire Armstrong qui tient le rôle d’Abigail est pitoyable. Elle enchaine des mimiques en total désaccord avec la gravité des faits. Cette fausse blonde est totalement à côté de la plaque. L’actrice est crédible seulement pour quelques secondes où celle-ci crie de panique, étant dans une situation plutôt angoissante.
    Hutch, incarné par John Foster (aux faux airs de Seth Rogen, qui comme celui-ci, est un rouquin aux yeux noirs), est un personnage banal, reflétant parfaitement le profil typique du « héros ». En effet, il est celui qui attire les femmes (on voit bien qu’Octobre en pince un peu pour celui-ci ainsi qu’Abigail, qui ne souhaite qu’une chose : entrer en contact avec ses lèvres) et reste le plus viril du groupe. Hutch a également un passé douloureux (on apprend à l’aide de flashbacks, que ce dernier a été témoin d’une scène horrible étant plus jeune : sa mère a été brûlée par son père et depuis, Hutch ne peut supporter la vue du feu) et devra surmonter ses craintes afin de pouvoir défier la Comtesse enragée (il devra user de son briquet pour éliminer cette bourrique).

Le film comporte pas mal d’invraisemblances et de scènes ridicules :

1) Abigail apparait pour la première fois lors d’un enterrement dans lequel Hutch est convié. Attirée et fascinée, elle se met à le photographier. Après la cérémonie, Abigail vient le retrouver et le reprend en photo. Elle lui dit : « Oh, tu semblais être le plus atteint mais tu n’as pas pleuré ». Après quelques mots échangés, celle-ci lui passe son numéro de téléphone. Bien entendu, la scène est très niaise et irréaliste.

2) Depuis le début, la Comtesse nous à fait part de sa grande cruauté où elle élimine sans pitié toutes les personnes qui oseront s’aventurer dans STAY ALIVE. Vers la fin du film, Abigail se retrouve piégée, la tête en bas et pendue par les pieds. La Comtesse prend son temps (c’est un moyen souvent vu au cinéma pour épargner les héros, ce qui rend le film moins crédible) pour sortir son couteau et lécher ses doigts (on pourra remarquer ses horribles ongles longs d’ailleurs). Cela permet donc à Hutch d’avoir assez de temps pour sauver sa bien aimée.

3) Un piège se déclenche. Une porte sépare les deux amoureux. Abigail est donc bloquée dans une pièce sans personne. Avant qu’Hutch parte, celui-ci offre à la demoiselle une rose à travers les barreaux présents sur la porte. Cette rose n’est pas l’objet d’une déclaration d’amour ou un signe de courtoisie que l’on offre souvent lors d’un diner aux chandelles. Non, cette rose est une arme permettant de faire fuir les fantômes errants afin de garantir la sécurité des joueurs. Quelques minutes plus tard, Abigail désespère car son prince charmant n’est toujours pas revenu. Puis, cette idiote enlève les pétales de la rose en récitant « Je t’aime, un peu beaucoup, passionnément,… » alors que la fleur était son seul moyen de survie. Sa réaction est absurde. La maladresse d’Abigail est un moyen stupide créé par les scénaristes pour que celle-ci se retrouve sans défense et que cela facilite l’entrée en scène de la Comtesse.

De plus, le film est prévisible puisque l’on devine parfaitement bien l’ordre de l’enchainement des morts. Cependant, il faut admettre que nous avons quelquefois sursauté et que le film se laisse regarder avec un certain intérêt.

STAY ALIVE est une réalisation aux multiples défauts ayant les caractéristiques même du petit film consommable mais très vite jetable. Naze.

VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLEZ SUR ARTEMISIA POUR Y DECOUVRIR DES CRITIQUES CINE, DES NEWS, DES BANDES ANNONCES ET DES MONTAGES VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci-dessous :
    estcetony1
    estcetony1

Publiée le 6 septembre 2013
    il me semble déja avoir vu ca quelque part comme scénario.
    Au final cela reste un petit film d'horreur regardable mais on est trés trés loin du film du siècle.
    Les acteurs sont moyens, les crimes pas terrible et l'ennui guette souvent
    Publiée le 5 mai 2013
    Mais quel dommage, ce film aurait pu être une "perle" comme disent certains.
    Le début est si bien, mais ensuite qu'est ce que c'est banal, classique dans le genre, il y a une méchante, et il faut la tuer.
    J'aurais tellement envie que quelqu'un reprenne cette idée et l'exploite beaucoup mieux notamment plus de passage comme au début où l'on est dans le jeu avec une caméra à la première personne, ca m'a tellement remémoré Resident evil 1 avec le manoir,... un endroit terrifiant.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 25 avril 2013
    Stay alive est un film juste passable. En fait il a de bonnes idées, mais pas assez exploitées. Je commence ma critique par l’interprétation. Celle-ci est honorable, même si elle ne casse pas la baraque. En fait les acteurs ne sont pas mauvais, mais ne laissent pas un grand souvenir, manque de présence, de charisme. Ils sont trop quelconques, et parfois il y a une « gueule » qui sort du lot, mais ce n’est ici pas le cas. Malgré tout ils ne sont pas mauvais dans l’ensemble, ce qui est déjà bien, avec des prestations sobres, sans surjeu (c’était à craindre avec une bande de geeks).
    Le scénario est pas mal trouvé, même s’il mélange beaucoup d’éléments, pas toujours bien digérés. Le problème vient surtout, qu’après un début enthousiasmant et une dernière partie solide, il y a une longue partie centrale qui oublie un peu l’idée de départ. L’interaction avec l’univers du jeu s’efface par trop au profit d’une bête série de meurtres très basiques, comme on en voit dans beaucoup de films. Clairement heureusement que la fin rattrape l’affaire, car sinon Stay alive n’aurait pas obtenu la moyenne. C’est assez dynamique pour ne pas ennuyer néanmoins.
    Au niveau de la forme, Stay alive s’en sort honorablement. La mise en scène est efficace, même si elle ne fait pas beaucoup monter la tension. Les transitions entre le jeu et le monde réel sont convaincantes. La photographie a une belle esthétique, surtout dans la dernière partie encore une fois. C’est aussi dans cette dernière partie que les décors sont les meilleurs. Par contre il ne faut pas s’attendre à des effets gores. C’est très discret, et Stay alive conviendra surtout à ceux qui préfère le suggéré plutôt que l’explicite. Le travail visuel est globalement solide, même si c’est dommage que tout le film n’ait pas un rendu équivalent à la fin.
    En fait Bell donne avec Stay alive une petite bande horrifique moyenne. Il y a de bonnes idées, de bons moments, mais le film n’est pas suffisamment constant à ce niveau, pour vraiment dépasser le statut de petite série B divertissante. Pour ma part je n’ai pas passé un moment déplaisant devant ce film, mais il manque de relief, manque d’envergure, et laisse passer un grand nombre d’éléments qui aurait pu être travaillés, avec son idée de base. Il est clair que le réalisateur cherchait à toucher un public plutôt jeune, pas forcément fanatique des films d’horreurs, et ne voulait pas produire un chef d’œuvre du genre. Je précise bien cela, car la jaquette est assez trompeuse, laissant supposer peut-être un torture-porn bien violent.
    Publiée le 10 avril 2013
    Bonne idées de départ, mais elles aurait pû être beaucoup mieux exploitées . La fin part en cacahuète et il y a plus trop de rapport. De plus il ne fait pas spécialement peur, donc bon à vous de voir. Les acteurs jouent bien par contre. Mais j'ai rien compris à la fin, si quelqu'un pourrait m'expliquer. spoiler: On voit Swink tué par la comtesse vers la fin, alors que quand Abigail vient sauver Hutch du feu, il y a Swink avec elle.. Donc finalement ils sont morts tous les trois ou pas ? Et toutes les manettes pour jouer au jeu vers la fin ça signifie quoi ?
    Moh Dziri
    Moh Dziri

Publiée le 18 mars 2013
    un bon film sans plus ....serte l'idée est originale mais sa reste moins bon que d'autres films :)
    Publiée le 7 mars 2013
    Tellement foireux qu'il mériterait qu'on lui accorde un numéro spécial d'escale à Nanarland. Pourtant l'idée de départ était alléchante. Mais ça s'arrête là. Scénario bâclé, dialogues aussi bêtes qu'inutiles (certaines répliques sont hilarantes tellement elles sortent de nulle part), acteurs au rabais, musique à gerber, effets spéciaux immondes. Tout ce qu'il y a de violent, c'est l'affiche du film, sinon toutes les scènes de meurtre sont illisibles, entre les flashes et les plans foireux, on ne s'y retrouve pas, on ne voit jamais rien ! Et les scènes "jeu vidéo" sont tout simplement navrantes, dire qu'ils osent créditer un "spécialiste des jeux vidéos" ... Mon côté geek s'est senti profondément insulté par ce film ...
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 13 mars 2013
    Je sais pas pourquoi mais j'ai kiffé ce film. Pourtant, il n'as pas l'air d'avoir beaucoup de succès. J'ai toptalement adhérer du début à la fin , et même été assez horrifier desfois.
    Publiée le 2 février 2013
    J'ai passé un bon moment, ça fait plaisir qu'un film parle d'Élisabeth Báthory!! Je trouve le duo jeux vidéo/ réalité très intéressant; des acteurs moyens c'est le scénario qui hausse le niveau.
    Aboleth
    Aboleth

Publiée le 22 décembre 2012
    Je suis assez gentil avec ce film même si il est quand même un peu pourri mais je ne sais pas pourquoi, j'y ai trouvé un petit truc sympatoche. C'est un film a regarder si vous n'en avez plus en stock ...