5/20
Le fait que l’univers virtuel du jeu vidéo imprègne celui du monde réel confère une certaine originalité. Ici, lorsque l’on meurt dans le jeu, on meurt dans la réalité.
En effet, les jeux vidéo ont pris une place prépondérante dans la vie de nos chers concitoyens. La malédiction qui repose dans STAY ALIVE (le titre du film se rapporte au nom du jeu vidéo) serait un moyen certes radical et sans concession, mais sacrément efficace pour détacher les Geeks de leur écran.
En ce qui concerne les acteurs, ceux-ci ne sont pas terribles. Sophia Bush qui interprète Octobre Bantum, est peu convaincante. Ici, l’actrice a les cheveux noirs corbeau et un look assez excentrique. Phineus (le frère d’Octobre) joué par Jimmi Simpson, est un jeune homme balourd et dénué d’intelligence, qui malgré la mort de certains personnages, conserve toujours ses réflexions à deux balles et se montre indifférent (sa réaction est tellement absurde que l’on a du mal à y croire). Swink Sylvania, interprété par Frankie Muniz (l’acteur principal de la série MACOLM) est un jeune homme adepte des nouvelles technologies, au look « Hip-Hop » (casquette à l’envers, Baggy et T-Shirt large). Ce personnage est fade et très effacé. Samaire Armstrong qui tient le rôle d’Abigail est pitoyable. Elle enchaine des mimiques en total désaccord avec la gravité des faits. Cette fausse blonde est totalement à côté de la plaque. L’actrice est crédible seulement pour quelques secondes où celle-ci crie de panique, étant dans une situation plutôt angoissante.
Hutch, incarné par John Foster (aux faux airs de Seth Rogen, qui comme celui-ci, est un rouquin aux yeux noirs), est un personnage banal, reflétant parfaitement le profil typique du « héros ». En effet, il est celui qui attire les femmes (on voit bien qu’Octobre en pince un peu pour celui-ci ainsi qu’Abigail, qui ne souhaite qu’une chose : entrer en contact avec ses lèvres) et reste le plus viril du groupe. Hutch a également un passé douloureux (on apprend à l’aide de flashbacks, que ce dernier a été témoin d’une scène horrible étant plus jeune : sa mère a été brûlée par son père et depuis, Hutch ne peut supporter la vue du feu) et devra surmonter ses craintes afin de pouvoir défier la Comtesse enragée (il devra user de son briquet pour éliminer cette bourrique).
Le film comporte pas mal d’invraisemblances et de scènes ridicules :
1) Abigail apparait pour la première fois lors d’un enterrement dans lequel Hutch est convié. Attirée et fascinée, elle se met à le photographier. Après la cérémonie, Abigail vient le retrouver et le reprend en photo. Elle lui dit : « Oh, tu semblais être le plus atteint mais tu n’as pas pleuré ». Après quelques mots échangés, celle-ci lui passe son numéro de téléphone. Bien entendu, la scène est très niaise et irréaliste.
2) Depuis le début, la Comtesse nous à fait part de sa grande cruauté où elle élimine sans pitié toutes les personnes qui oseront s’aventurer dans STAY ALIVE. Vers la fin du film, Abigail se retrouve piégée, la tête en bas et pendue par les pieds. La Comtesse prend son temps (c’est un moyen souvent vu au cinéma pour épargner les héros, ce qui rend le film moins crédible) pour sortir son couteau et lécher ses doigts (on pourra remarquer ses horribles ongles longs d’ailleurs). Cela permet donc à Hutch d’avoir assez de temps pour sauver sa bien aimée.
3) Un piège se déclenche. Une porte sépare les deux amoureux. Abigail est donc bloquée dans une pièce sans personne. Avant qu’Hutch parte, celui-ci offre à la demoiselle une rose à travers les barreaux présents sur la porte. Cette rose n’est pas l’objet d’une déclaration d’amour ou un signe de courtoisie que l’on offre souvent lors d’un diner aux chandelles. Non, cette rose est une arme permettant de faire fuir les fantômes errants afin de garantir la sécurité des joueurs. Quelques minutes plus tard, Abigail désespère car son prince charmant n’est toujours pas revenu. Puis, cette idiote enlève les pétales de la rose en récitant « Je t’aime, un peu beaucoup, passionnément,… » alors que la fleur était son seul moyen de survie. Sa réaction est absurde. La maladresse d’Abigail est un moyen stupide créé par les scénaristes pour que celle-ci se retrouve sans défense et que cela facilite l’entrée en scène de la Comtesse.
De plus, le film est prévisible puisque l’on devine parfaitement bien l’ordre de l’enchainement des morts. Cependant, il faut admettre que nous avons quelquefois sursauté et que le film se laisse regarder avec un certain intérêt.
STAY ALIVE est une réalisation aux multiples défauts ayant les caractéristiques même du petit film consommable mais très vite jetable. Naze.
VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLEZ SUR ARTEMISIA POUR Y DECOUVRIR DES CRITIQUES CINE, DES NEWS, DES BANDES ANNONCES ET DES MONTAGES VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci-dessous :