Stay alive est un film juste passable. En fait il a de bonnes idées, mais pas assez exploitées. Je commence ma critique par l’interprétation. Celle-ci est honorable, même si elle ne casse pas la baraque. En fait les acteurs ne sont pas mauvais, mais ne laissent pas un grand souvenir, manque de présence, de charisme. Ils sont trop quelconques, et parfois il y a une « gueule » qui sort du lot, mais ce n’est ici pas le cas. Malgré tout ils ne sont pas mauvais dans l’ensemble, ce qui est déjà bien, avec des prestations sobres, sans surjeu (c’était à craindre avec une bande de geeks).
Le scénario est pas mal trouvé, même s’il mélange beaucoup d’éléments, pas toujours bien digérés. Le problème vient surtout, qu’après un début enthousiasmant et une dernière partie solide, il y a une longue partie centrale qui oublie un peu l’idée de départ. L’interaction avec l’univers du jeu s’efface par trop au profit d’une bête série de meurtres très basiques, comme on en voit dans beaucoup de films. Clairement heureusement que la fin rattrape l’affaire, car sinon Stay alive n’aurait pas obtenu la moyenne. C’est assez dynamique pour ne pas ennuyer néanmoins.
Au niveau de la forme, Stay alive s’en sort honorablement. La mise en scène est efficace, même si elle ne fait pas beaucoup monter la tension. Les transitions entre le jeu et le monde réel sont convaincantes. La photographie a une belle esthétique, surtout dans la dernière partie encore une fois. C’est aussi dans cette dernière partie que les décors sont les meilleurs. Par contre il ne faut pas s’attendre à des effets gores. C’est très discret, et Stay alive conviendra surtout à ceux qui préfère le suggéré plutôt que l’explicite. Le travail visuel est globalement solide, même si c’est dommage que tout le film n’ait pas un rendu équivalent à la fin.
En fait Bell donne avec Stay alive une petite bande horrifique moyenne. Il y a de bonnes idées, de bons moments, mais le film n’est pas suffisamment constant à ce niveau, pour vraiment dépasser le statut de petite série B divertissante. Pour ma part je n’ai pas passé un moment déplaisant devant ce film, mais il manque de relief, manque d’envergure, et laisse passer un grand nombre d’éléments qui aurait pu être travaillés, avec son idée de base. Il est clair que le réalisateur cherchait à toucher un public plutôt jeune, pas forcément fanatique des films d’horreurs, et ne voulait pas produire un chef d’œuvre du genre. Je précise bien cela, car la jaquette est assez trompeuse, laissant supposer peut-être un torture-porn bien violent.