Ils
    2,6
    4230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ils ?

Publiée le 22 mai 2014
    Même si il manque de profondeurs et se montre peu concrès, ils est un must du suspense. L'ignorance totale plonge le spectateur dans le noir dont il ne ressort que rarement. La chaleureuse maison devient un endroit de cauchemar dont l'on ne voudrait que s'enfuir. Pour finir, le film livre une petite morale qui, finalement est laissée de côté pour mettre en avant son aspect horrifique.
    Publiée le 28 juillet 2010
    alors là!!! Au départ je pensais que c'était encore une énormité du cinéma... hé ben non!!! flippant !!! vraiment flippant
    axc1731
    axc1731

Publiée le 27 février 2014
    Mes films de vacances sont mieux réalisés !

Une vraie bouze ! À éviter absolument si vous tenez à garder foi en l'humanité !
    Publiée le 15 octobre 2007
    Alors ce film est mauvais car il reprend tous les clichés des films d'horreurs,c'est a dire le noir,des bruits dérangeant ,un maison isolé.Par ailleur quand on découvre qui sont "ils",on croit vraiment réver la ,on touche le fond.
    Publiée le 21 janvier 2010
    Un très bon film français. L'ambiance est glauque et l'idée du couple attaqué par les gamins n'étant pas la plus originale est très bien transposée. Dommage seulement qu'on n'apprenne rien sur qui sont les gamins, comme dans le film du même genre Eden Lake, mais ça reste plus qu'agréable.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Le cinéma français ne s’est penché que trop rarement sur le genre horrifique, jusque-là affilié aux Américains et Japonais entre autres. Mais quand des petits réalisateurs nationaux décident de se lancer dans l’aventure, c’est toujours avec une certaine curiosité que l’on se penche sur le visionnage dudit film. Ici, il est question de David Moreau et Xavier Palud, deux cinéastes qui décident alors de s’associer pour diriger Ils, un thriller qui n’est pas passé inaperçu auprès de certains spectateurs. Sans oublier que c’est grâce à ce projet que le duo s’est retrouvé plus tard à la tête d’un long-métrage hollywoodien, qui n’a toutefois pas reçu le même accueil (le remake de The Eye). Retour donc sur ce petit film plutôt encourageant ayant quelques atouts dans les manches.

En effet, la première chose qui marque avec Ils, c’est sa réalisation. Non pas qu’elle soit des plus originale, mais elle se révèle être des plus efficaces. D’autant plus qu’elle se rapproche suffisamment de celle du Projet Blair Witch sans toutefois plonger dans le found footage pur et dur. L’aspect visuel de l’ensemble colle au plus des près des personnages sans se prêter au moindre effet de style afin d’offrir des airs de documentaire. Le manque de bande musicale (sauf pour le générique et l’annonce du film) le prouve. Cela offre beaucoup de crédibilité à l’ensemble mais également une certaine tension, notamment lors des séquences dites d’action (quand les personnages se mettent à courir ou à se protéger d’une attaque). Cela n’a rien d’effrayant, avouons-le ! Cependant, il y a suffisamment de savoir-faire pour captiver l’attention du spectateur et de l’intéresser au sort des protagonistes. Et pour un thriller horrifique, c’est une bonne chose ! Surtout qu’Ils s’inspire de faits réels.

Si cette notion aujourd’hui devenue un slogan à prendre à la légère à cause de la manière qu’on les films de romancer lesdits faits (à l’instar de Massacre à la Tronçonneuse), ceux d’Ils se rapprochent de la réalité. À part la nationalité des personnages (d’origine autrichienne et non française) et des ajouts scénaristiques pour combler les vides d’une enquête forcément incomplète, l’intrigue du film reflète ce qui s’est réellement passé et qui, pour le coup, se veut crédible au possible. Un constat qui se renforce par l’aspect documentaire cité dans le paragraphe précédent et qui met en avant l’horreur que révèle le film sous la forme d’un climax percutant, à savoir l’identité des agresseurs (qui, bien entendu, ne seront pas spoilés dans cette critique). Dommage que tout cela, bien solide sur le papier, s’écroule aussi facilement qu’un château de carte.

La faute principalement à un scénario qui sent les clichés à plein nez. Il est vrai qu’il est difficile de faire autrement avec ce genre d’intrigue et que le cinéma horrifique est l’un des genres les plus codifiés. Mais là, cela relève de l’exagération ! Rien que la fameuse séquence d’introduction, dont la présence n’est là que pour dire au public que quelque chose de menaçant rôde. Le film n’avait vraiment pas besoin de passer par cela, d’autant plus que cette scène, déjà inutile au premier abord, est bien trop longue pour intéresser qui que ce soit. Et c’était sans compter sur les nombreux à-côtés scénaristiques qui font perdre à Ils toute notion de réalisme. Allant d’un décor trop tape-à-l’œil (une immense maison pour seulement un seul couple) à des situations un chouïa guignolesques (mettant en scène la débilité des protagonistes, comme par exemple ne pas saisir l’occasion de s’enfuir en voiture alors qu’ils l’ont à un moment du film). Sans compter que l’interprétation des comédiens, bien qu’il y ait déjà eu pire ailleurs, n’aide pas vraiment, ces derniers cabotinant quand il s’agit de simuler la douleur ou bien l’effroi. De ce fait, on a du mal à croire à l’ensemble et la révélation de l’identité des « antagonistes » ne se montre pas aussi percutante qu’elle aurait dû être.

Et c’est fort dommage d’en arriver-là car Ils avait pas mal d’atouts en poche pour marquer le cinéma horrifique, surtout pour un film de genre français. Malheureusement, il ne va pas plus loin que le thriller à la mise en scène efficace. Bien entendu, c’est bien meilleur que certaines productions hollywoodiennes faites avec les pieds, mais ce n’est pas suffisant pour titiller les âmes sensibles ni les férus de divertissements d’horreur. Une fois vu, vous l’aurez vite oublié et ce malgré les faits dont il s’inspire.
    cimoifil
    cimoifil

Publiée le 31 juillet 2011
    Bon trhiller bien angoissant limite anxiogène ! ! toutefois le film est long à démarrer ca gache un peu. Suis d'accord ca fait beaucoup penser à ''strangers'' en plus realiste. Film francais reussit !! et en plus tirés de fait réels ca fait flipper ... ma note 3.5/5 ce film est certes modestes dans son scenario mais il est tres bien realisés et une fin royale !!!
    Horacle
    Horacle

Publiée le 22 août 2009
    Un film qui relève plus du court métrage selon moi. En effet le film étant déja assez court (1h10 environ), la première moitié du film, assez facultative et sans grand intérêt, peut sans problème être passée en lecture rapide. Pour le reste du classique, pas un seul frisson de mon coté qui suis un habitué du genre. Seuls surprise: l'âge des "murmureurs" et surtout la révélation qu'il s'agit d'une histoire vraie. Je note ce film comme un court métrage sinon ma note serait plus basse.
    Publiée le 19 septembre 2010
    Aller 2 étoiles pour l'ambiance lugubre et vraiment flippante. Le sujet est également angoissant : quelqu'un (au pluriel) qui pénètre chez vous, la nuit, coupe l'électricité, vole la voiture... Le thème peut faire peur. D'ailleurs au premier abord je pensais à quelque CHOSE au lieu de quelqu'un (la mode des sujets paranormaux ces temps-ci!). Peut-être tiré d'histoire vrai, surement même, ce ne serait pas surprenant venant de faits divers. Le GROS bémol c'est _1] les 2 acteurs principaux. On y croit pas une seconde, ils sont mono-expressions! Aucun peur exprimé quand l'être aimé crie ou se fait capturé ect... bref un gros Zéro pointé pour ces deux là, sachant qu'il y a matière à avoir peur, même sans jouer de rôle tellement les lieux sont flippants. Un bravo cependant pour ces derniers. Et _2] hehe ILS. No comment.
    Publiée le 19 mars 2012
    un film d'épouvante a la française, qui malgré certains passage longuets et tout à
    fait dispensable, réussi a créer une ambiance particulière! Pas si mal que ça. Mais bon,
    ça reste un film de genre... Donc, forcément, ca ne plaira pas a tt le
    monde! ^^
    Publiée le 8 mai 2010
    flippant ^^
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 29 novembre 2011
    Un film qui mise tout sur la suggestion plutot que sur les effets sanguinolents et ca marche! La scene d'ouverture met tout de suite dans le bain et la tension ne cesse de monter pour basculer dans l'horreur avec des moments vraiment angoissants. Les acteurs jouent très bien et le scénario ne cesse de nous surprendre jusqu'à la fin. Le fait que ce soit tiré d'une histoire vraie rend le film encore plus terrifiant. Un must!
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 2 octobre 2014
    l est surnoté comme pas possible ce film... "Ils', malgré son "inspiré de faits réels" (toujours entraînant comme phrase d'accroche, surtout dans les films à frissons), ne nous réserve pas la moindre tension. Très amateur, avec son lot de scènes faciles (médiocres même), "Ils" ne propose rien d'intéressant, on a vu mieux dans le genre marathon nocturne sur propriété privée...
    Publiée le 26 octobre 2012
    comme déja dit avant moi aussi je n'ai pas adéré du tout , on comprend rien , seul la fin nous explique le film bref un film mauvais
    Publiée le 29 mars 2011
    Un film à suspense francais ! enfin ! J'ai trouvé qu'il tenait beaucoup en haleine même si on voit venir certaines actions à l'avance du coup l'ambiance clostro qui règne parfois ne fait pas très peur. Une fin pour le moins surprenante même si on récolte quelques indices pendant le film !

N.B. : Petit coup de gueule à l'encontre de certaines personnes dont je tairais le nom a propos des critiques du film. C'est bien de donner son avis mais certaines personnes balancent des gros spoilers du coup je connaissais la fin juste avant de commencer le film (lisez la charte si vous êtes nouveau) :) A bon entendeur salut !