La Rupture
    3876 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Rupture ?

TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 17 décembre 2013
    Un film un peu trop lent à mon gout. L'histoire est longue et répétitive. C'est toujours la même rengaine, ils se disputent, se vengent, puis ils se laissent...
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 30 avril 2012
    Dans cette nouvelle comédie romantique comme nous en fait Hollywood chaque année, on retrouve une nouvelle fois Jennifer Aniston, la papesse des années 2000 du genre, un peu comme l’était Meg Ryan dans les années 90. Ici elle vit déjà en couple (la romance est vite expédiée durant le générique) avec Vince Vaughn, descendant d’immigrés polonais guide touristique dans Chicago. Après des années de vie commune et après un dîner familial un peu chiant, le couple se lance dans une dispute sur la vaisselle et ce qui est un fait banal chez beaucoup de couples, se transforme en règlement de compte assortie de phrases qu’on regrette tout de suite d’avoir dites ; résultat la rupture, qui fait le titre du film, est déclarée. Le film nous épargne donc le côté je t’aime moi non plus de la romance naissante avec son lot de quiproquos et séductions maladroites finissant par un happy-end sirupeux. Là les protagonistes se séparent en restant ensemble, chacun payant pour l’appart commun et refusant de le quitter. Ce paradigme de cohabitation doublé de la volonté de part et d’autre de ne pas considérer la rupture comme définitive tout en faisant comme si, donne une série de gags plus ou moins drôles, qui font en général pas mieux que nous faire sourire. On reste quand même dans les habituels clichés sur les différences de comportement, d’attente de la vie et dans le couple entre les hommes et les femmes et sur la difficulté de communication entre les deux sexes. La mise ne scène bien aidée par un scénario maintient suffisamment l’intérêt du spectateur en lui faisant espérer une réconciliation tout en lui promettant en parallèle de ne pas tomber dans le piège du happy-end. Les deux acteurs forment un couple très crédible et leurs scènes de dispute sont vraiment très réalistes avec une palme pour celle consécutive à une partie de pictionnary devant des amis incroyablement gênés. Si le film ne révolutionne pas le genre il mérite toutefois le détour même s’il ne donne pas pour autant envie d’y revenir une seconde fois
    rooky
    rooky

Publiée le 13 avril 2012
    Point de vue original que de prendre en cours une relation qui s’essouffle.
    Les scènes d'engueulades sont distrayantes et le couple Jen/Vince est très crédible.
    Des moments drôles comme plus moroses bien dosés.
    Un peu déprimant quand on en sort mais je le revois avec plaisir.
    à voir surtout si vous êtes fan de Jen ;)
    Publiée le 14 mars 2012
    Vraiment un film très moyen avec une petite dispute qui vire à la rupture.Pendant la première partie du film le couple ne fait que ce disputé lors des scènes ensembles,j'en avais mal au oreilles.Les personnages sont caricaturaux,les seuls choses intéressant sont les allusions au meurtre de Jon Favreau,le frère de Jennifer Aniston qui me fait rire avec ses chansons et la fin qui m'a étonné moi qui m'attendait à une fin prévisible mais elle est assez différente de ce que je pensais.
    Publiée le 29 février 2012
    La rupture, fut pour moi une énorme déception, étant donné le casting, je m'attendais a quelque chose de vraiment drôle, avec un duo bien développé, mais il s'avére qu'a mon grand désespoir, je me suis trompé!
    Le début démarre plutôt bien et aprés le film dérive dans le n'importe quoi le plus total. Si le réalisme est la qualité principale de La rupture, c'est aussi son plus gros défaut! Car au cinéma, plus qu'ailleurs, voir des scéne de ménage pendant presque deux heures, cela devient lassant, agaçant et de moins en moins crédible! Comme je le disait précédement le casting est trés bon, Jennifer Anniston et Vince Vaughn forme un trés bon duo, c'est d'ailleurs la raison qui m'a poussée pour regarder ce long-métrage. Et même si leurs interpétations sont plutôt bonnes, j'ai trouvé le film plat et ennuyeux.
    La rupture est un film qui fournit un trés bons casting et est trés réaliste mais il reste ennuyeux et n'est que peu distrayant. Ne perdez pas votre temps, vous le perdriez inutilement!
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 6 février 2012
    Une comédie romantique honnête sans plus, avec un Vince Vaughn des bons jours, et une Jennifer Anniston pas plis mauvaise que d'habitude. Les situations et le scénario sont cousus de fil blanc, prévisibles et convenus. La fin peut paraître surprenante. Mais globalement, le film remplit son cahier des charges sans bavure.
    Publiée le 24 juillet 2012
    Pas vraiment une comédie mais pas non plus un drame sur le couple. Aniston et Vaughn en habitués du genre romance sont plutôt crédibles. Mais à part quelques idées sympas, il y a un manque de fond.
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 20 juillet 2012
    Pour le bon plaisir de voir Jennifer Aniston agité son corps tout le long du film sous les yeux de son ex je ne vois pas d’intérêt.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 13 décembre 2011
    Casting 5 étoiles dirigé par un bon réalisateur capable de faire des films aussi originaux qu'American Girls ou Yes Man, cette Rupture est avant tout une comédie destinée aux fans de Vince Vaughn qu'on avait pas vu faire de tel one-man-show depuis une des scènes de Mr. & Mrs. Smith, ce dernier ayant beaucoup plus de temps d'antenne que la pauvre Jennifer Aniston, pas mauvaise du tout mais sous-utilisée, comme le reste du casting d'ailleurs.

Mais le tout reste quand même très drôle et on retrouve assez souvent ce lien très particulier qui unit Jon Favreau à Vince Vaughn. Jason Bateman, Cole Hauser et surtout John Michael Higgins s'en sorte un petit peu derrière. La bande-son du film est en parfaite accord avec son ton, d'après un bon scénario écrit à quatre main. Mais malheureusement, le film gâche un peu son postulat de départ en partant sur une tendance dramatique dans laquelle Vince Vaughn n'est pas trop à l'aise et qui rend la fin un peu longue.

C'est dommage parce que le film arrive à être drôle sans tomber dans des écueils graveleux, pourtant si présents dans les comédies d'aujourd'hui. On notera aussi la présence de Keir O'Donnell, plutôt bon.
    Publiée le 13 novembre 2011
    une comédie romantique plutôt agréable, on rit quelques fois et le couple Vaughn/Aniston fonctionne plutôt bien (mieux que ce qu'il a été dans la vie en tout cas!) divertissant et léger
    Julien T
    Julien T

Publiée le 7 novembre 2011
    Ce film évite un bon nombre de clichés, mais se cherche entre le drame et la comédie... malheureusement, en allant de l'un à l'autre il ne réussit aucun des deux: On rigole peu, et ce n'est pas assez intéressant pour le coté drame. Finalement, ce film me laisse un sentiment de vide: rien de bien, et rien de mauvais, juste un objet posé là.
    Publiée le 2 octobre 2011
    Les acteurs sont bons, mais trop souvent vus dans les comédies que pour un film ou tout va de pire en pire. A voir l'affiche et le casting, on pourrait croire à une comédie mais en vérité on ne sourit pas une seule fois. Du début à la fin, l'histoire n'évolue pas une seule minute. Etant un grand fan d'Anniston, je suis content de l'avoir regardé, mais je regrette d'avoir perdu mon temps et ma bonne humeur. Dommage.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 18 septembre 2011
    Une comédie à la fois marrante et souriante. Mais le scénario est un peu juste.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 16 juillet 2011
    Ce film pourrait rentrer dans la definition de "perte de temps" 1h40 après le début je cherche toujours hélas l'interet d'un tel film...Vince Vaughn est appréciable dans son role de gros lourdeau, Anniston fait du Anniston classique quoi ! Et justement c'est pas crédible ! Le scénario n'est pas assez approfondie, on parle quand meme d'une rupture la, sinon pas besoin d'en faire un film aussi long un court métrage aurait suffi ! La on a carrement des scenes qui servent a rien, mais de toute façon apres le clap de finon se rend compte que c'est tout le film non plus ne sert a rien. Ni drole ni vraiment profond ni meme vraiment interessant, j'aurais du voir le film en acceléré
    Publiée le 18 juin 2011
    Très agréable comédie sans prétention, parfois drôle, parfois dramatique. En tout cas on se prend rapidement dans l'histoire, le tout histoire de passer un bon moment.