Sawyer17
Publiée le 19 mai 2011
Très peu de longs métrage à son actif, Alfonso Cuaron nous prouve avec Les Fils de l'homme que c'est un réalisateur bourré de talent et qu'il faudra encore compter sur lui dans les années futures.
Car lorsqu'on voit son film, autant être direct, on se prend une énorme claque en plein visage et ce, dès les premières minutes. Vous savez, c'est le genre de films dont on n'attend rien, mais qui au final vous surprend et ne vous laisse pas indifférent.
Pour être plus clair, c'est scotchant et impressionnant dans la mise en scène. En plus d'avoir une tension omniprésente, je pense que j'ai jamais vu autant de plan-séquences aussi intensif et maitrisé dans un film. Quand je repense à cette séquence dans la ville en toute fin de film,...c'est du grand art et une maîtrise totale dans les scènes d'actions.
A la sortie du film, on à l'impression d'avoir couru un marathon; aucun temps mort donc, et la sensation d'avoir assister à quelque chose de remarquable. Cela pourra paraître très violent aux yeux de certains(et çà l'est) dans certaines scènes, mais croyez-le ou non, ce film possède moult qualités sur le plan technique et au niveau du récit, pour vous faire oublier que vous assister à un film. Vous serez littéralement happé par ce film!
Sous couvert d'un étonnant film de science-fiction, totalement dément, nouveau, agressif, urbain, d'un scénario génial (dans un(notre) monde apocalyptique dans lequel il n'y a plus de naissances depuis 18 ans, un homme est chargé de protéger une femme... enceinte), d'une mise en scène du tonnerre menée d'une mâin de maître (en témoigne le plan-séquence dans la forêt...), d'une musique exceptionnelle et d'un casting emmené avec brio par Clive Owen, Michael Caine et Julianne Moore très très(!) bons et tout en british attitude, Alfonso Cuaron nous livre un message violemment anti-politique. Une pure claque.
cette peinture pessimiste du futur est captivante et les scènes d'actions sont très bien réalisées. On est prix du début jusqu'à la fin et boulversé par la poésie torturée de ce monde déjà perdu, brulôt sévère contre les politiques d'immigrations de notre époque. Le film est aussi porté par un Clive Owen en grande forme.
Tout simplement magnifique. Quoique l'idée que les femmes ne puissent plus féconder soit un peu farfelue, je pense que l'idée cachée du réalisateur est de nous mettre en garde contre la folie meurtrière et égoïste des hommes. Le film est d'une sensibilité et réalité extrêmes notamment pour les scènes de combats époustouflantes et effrayantes à la fois.
Voilà comment un film qui aurait pu être une merveille d' originalité n est qu en fait un navet plat, mielleux et nauséabond de clichés bien pensants. Nul.... Vraiment Tres decu
Ambitieux, les Fils de l'Homme l'est assurément. Et formellement, force est d'avouer que Alfonson Cuaron fait fort. Très fort même grâce à des plans séquences qui aujourd'hui encore restent une référence pour tous ceux qui ont vu ce film. On est épaté par cette mise en scène, d'autant plus qu'elle sert une véritable vision, à savoir faire en sorte que le montage laisse sa place à une proximité maximale avec le personnage principal, dans des moments de grandes tension. Mais si on n'est pas en présence d'un chef d'oeuvre, c'est que le scénario, sans être risible, n'atteint pas la profondeur des adaptations d'un Kubrick par exemple (ok la barre est haute mais bon...). Pire, on a juste l'impression de voir une version moins mainstream de "I am a legend". Mais l'audace d'un tel défi, de la part d'un non-américain qui plus est(un début d'explication?), force néanmoins le respect.
Voici un film qui ne laissera pas indifferent! Un scénario plein d'humanité , de plan-séquences sublimes , dune mise en scène magistral ! Vraiment un super film qu'il faut voir .
Un très bon film de Alfonso Cuaron. Un scénario très original sur la fin du monde à cause la stérilité globale de la gente féminine. Des acteurs géniaux, Clive Owen en tête, Julianne Moore. Pour ma part, une très grande surprise. C'est rare mais le cinéma peut nous sortir des merveilles, je pense que ce film en fait partie. A ne pas manquer.
Vraiment un film génial ou l humanité est appelé a disparaitre. Le tout se passe sur fond de dictature dans une Angleterre futuriste très noir. Très bien interprété et réalisé. Très émouvant. a voir et a revoir
un film qui nous laisse plein de questions sur l'avenir des hommes. Clive Owen, y tient le grand rôle, ce qui lui va parfaitement. difficile a décrire, on ne peut que le regarder ... et en redemander !
un film captivant des scenes tres realistes dans les combats une plonges dans un monde sans futures un film social egalements sur les conditions de vie et les traitements des sans papiers dans l avenir. clive owen joue juste un grand film
L un des plus rand film de ce debut de sciecle .Rien que sur le plan technique le film est incroyable ,jamais les plans sequences n ont été aussi sublime .
"Les fils de l'homme" était innovant à sa sortie, à contre courant de tout ce qui pouvait se faire en matière de SF d'anticipation et de mise en scène. Aujourd'hui en 2011 absolument rien n'a changé, il reste encore et toujours le meilleur film de SF de ces 10 dernières années, et à contre courant des standards actuels. La mise en scène de Cuaron est immersive et impressionnante, travaillée tant sur la forme que sur le fond, anti-spectaculaire, jamais prétentieuse et donneuse de leçon humaniste et c'est là la plus grande force du film. Film encore unique, puisque peu de cinéastes s'en sont inspirés depuis.