Les Fils de l'homme
    25080 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fils de l'homme ?

flushroyal
    flushroyal

Publiée le 27 août 2011
    Une adaptation d'un roman d'anticipation qui bénéficie d'une histoire intéressante qui a pour but de générer la réflexion et qui contient des enjeux politiques et humains. On retrouve la marque d'Alfunso Cuaron avec un style visuel très soigné et une mise en scène originale et de qualité. Esthétiquement, le film est très réussi exposant un futur proche très sombre, désespéré au sein de sociétés totalitaires et dangereuses. Hormis ces deux principales qualités, c'est assez décevant. Le film ne semble pas parvenir à retranscrire les enjeux du roman dans la mesure ou certains éléments de l'histoire ( politiques notamment ) paraissent confus. En effet, la motivation des différents groupes n'est pas toujours clair. De plus, en dehors des 2 interprètes principaux, il y a peu de seconds rôles marquants. Enfin, si l'ensemble ne manque pas de suspense, le rythme fait parfois défaut. La dernière demi-heure est cependant convaincante avec une mise en scène décoiffante dont un plan-séquence qui vaut à lui seul le visionnage du film.
    Publiée le 26 août 2011
    Un film bien imaginé avec un sujet original , des effets spéciaux epoustouflants et un Clive Owen qui joue bien son rôle d'acteur .
    Komestai
    Komestai

Publiée le 24 août 2011
    "Les fils de l'homme"... en voyant le titre, je me suis dis que c'était pas très "sexy". Ça sonnait comme le genre de film français où on retrouve des gars comme Gerard Darmon ou J-P Bacri... je voulais donc à tout prix m'y soustraire... mais j'ai été contraint de le regarder un peu par la force des choses... et à vrai dire, je ne regrette pas. J'ai trouvé un bon ptit film très immersif notamment par une utilisation judicieuse et impeccable de la caméra-épaule. L'univers futuriste est également très convainquant et le contexte est habillement mis en place. Le seul truc qui me chiffonne et qui me fait baisser sensiblement la note, c'est l'absence de réflexion finale et même de réflexion tout court. On suit avec plaisir le déroulement du film mais quand vient la fin, on n'a pas vraiment de réponses aux questions qui ont pu germer en cours de visionnage. C'est dommage parce qu'on se dit "A quoi bon nous raconter tant de choses contextuelles si c'est pour se contenter que d'y naviguer bêtement". Frustrant c'est vrai, mais plaisant tout de même... ce Children of Men (ça sonne mieux en VO hein ?).
    Publiée le 23 août 2011
    Dans un style parfois proche du documentaire, ce film nous plonge dans les ténèbres. De longs plans séquences, ainsi que d'impressionnants effets visuels, nous tiennent en haleine et nous font vivre le chaos de l'intérieur. Et si la fin du monde c'était ça ?

La mise en scène dans son ensemble est un vrai bonheur. Comme par pudeur, Alfonso Cuarón ne brusque jamais ses personnages ; il les laisse souffrir de leurs souvenirs en silence, leur permet de céder à leurs vices ou bien de craquer lorsqu'ils sentent qu'ils n'ont plus la force...

Alfonso Cuarón signe ici un chef d'oeuvre.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 23 août 2011
    Un film très dur qui ne laisse pas indifférent. Les fils de l'homme est facile à suivre et malgré que c'est violent par moment, on passe un bon moment devant ce thriller dramatique bien ficelé.
    Publiée le 23 août 2011
    Un film tout simplement prodigieux. Tout le talent d'Alfonso Cuaron réunit en un seul et même film. Et quel film. Un film d'anticipation futuriste (mais pas trop) partant d'une idée très originale mais pas n'ont plus extravagante qui est assez effrayante car qui cole plutot avec la réalité qu'avec le fantastique et qui pourrez peut-être prendre forme dans plusieurs décenies. On sent tout la virtuosité du réalisateurs dans les nombreux plan-séquences comme dans celui ou le personnage principal va cherché la femme et le bébé au milieu d'une guerilla urbaine avec l'armée et les manifestants .Des acteurs impecables. La fin du film est tout simplement magnifique. L'un des plus grands film de la décenie des années 2000. Exceptionnel.
    Publiée le 23 août 2011
    Un film sombre et gris, tant par son esthétique que par l'avenir qu'il dépeint.
    On y croit de bout en bout, rien n'est jamais invraisemblable, et Clive Owen est tout simplement excellent dans son rôle. De la réflexion, de l'action, de l'émotion, il y a plein de bonnes choses à trouver dans Les Fils de l'Homme. On y trouve bien quelques scènes agitées un peu confuses, mais rien qui n'empêche d'affirmer : c'est un bon film !
    caro18
    caro18

Publiée le 23 août 2011
    Plans séquence très réussis, fin émouvante et bon scénario.
    Publiée le 23 août 2011
    Pas vraiment une critique juste un avis à chaud : Maîtrise technique ( réalisation, photographie, etc. ), scénario original et réaliste, que demander de plus. Mention spéciale pour les plan séquences les plus stupéfiants de réalisme que j'ai pu voir. Je cours m'acheter le dvd. Monsieur Cuaron, félicitations !
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 20 octobre 2018
    J'ai vu ce film d'Alfonso Cuaron il y'a sept ans et autant appeler un chat, un chat, il m'avais fortement déconcerté ... Un autre visionnage s'imposais et j'ai été surpris à quel point le temps n'avais rien entravé à mes souvenirs puisque je m'en rappelais comme si c'était hier, pourtant, mes sentiments n'était clairement plus les mêmes ! Children of Men procède étape par étape et déroule son fil conducteur avec la pertinence de son sens du propos. L'histoire est très profonde, actuel, on s’interroge sur maintes et maintes sujets le tout dans avec un ressentit déroutant ... Je n'ai pas lu le livre de P. D. James mais je vais me le procuré très rapidement ! La distribution est remarquable, il faut le dire, Clive Owen que j'ai récemment vu dans l'ennuyeux Anon est totalement habité par son personnage, subtil et fin de A à Z. Ces partenaires partagent les compliments, Julianne Moore, Michael Caine, Chiwetel Ejiofor et les moins connus Clare-Hope Ashitey et Pam Ferris sont étourdissants et inspirés. La multitude de plan séquences est aussi un fait quand à la réussite du long métrage, bluffant, c'est peu de le dire ... La mise en scène du réalisateur dans sa globalité est d'ailleurs à souligné, il signe avec Children of Men un film retentissant ! Je n'attendrais probablement pas sept ans avant de le revoir.
    Publiée le 23 août 2011
    16/20 Ce film est diaboliquement efficace, une ambiance presque insoutenable, d' une noirceur implacable et d' une extrême violence, un monde intolérable et à la fois en attente d' un miracle qui d 'ailleurs à eu lieu, le casting est plutôt bon même si des fois Clive Owen manque d ' ampleur. Regardez ce film, il vaut le coup!!!!
    Publiée le 18 août 2011
    Une très bonne réalisation (couleur, rythme, mise en scène, décors, ambiance, musique), un jeu d'acteurs correct (Clive Owen manque parfois d'envergure, mais Michael Caine et Peter Mullan y sont excellents), mais voilà... le film aurait certainement mérité d'être plus long pour, sans avoir à enlever les scènes d'actions bien amenées et intéressantes, expliciter et baliser davantage le propos, le scénario, le thème, la pensée. Car au final, même si la réalisation est de très haute volée, le film reste inachevée car peu exploité... Dommage! Dommage! A noter que le passage où les trois personnages descendent par les escaliers d'un immeuble pris d'assaut par les forces militaires est un pure moment de grâce. Cela m'a fait penser au Dieu-cerf (Princesse Mononoké) de Miyazaki marchant sur l'eau! A voir!
    Publiée le 15 août 2011
    cela démarre plutôt bien mais on tombe rapidement dans une série Z qu'on a beaucoup de mal à finir!
    Publiée le 13 août 2011
    Très bon scénario, très originale ! Les acteurs sont tous très convaincant, le film est cohérent et nous tiens jusqu'à la fin, je recommande !!!
    Publiée le 12 août 2011
    Film à voir ne serait ce que pour son originalité. Belle intrigue avec de très bons acteurs avec une superbe mise en scène !!!