Les Fils de l'homme
25266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Fils de l'homme ?

Publiée le 26 janvier 2012
Très bon film doté d'un scénario captivant dès les premières secondes. Les jeux d'acteurs naturelles renforce un peu plus le réalisme de l'improbable future selon Alfonso Cuaron.
"Children of Men" est une bonne surprise qui marque positivement les esprits et mène à une certaine réflexion.
Publiée le 13 janvier 2012
Un film futuriste qui parait pourtant nous rappeler notre présent, une satyre de notre époque, le tout distribué par un casting de rêve... Un bijou qui confirme le talent de la nouvelle vague de cinéastes mexicains (Del Toro, Gonzalez inarritu,...).
Dawasta
Dawasta

Publiée le 18 septembre 2014
Une très bonne surprise. L'ambiance est prenante et les scènes d'action (dont plusieurs en plans-séquences) sont époustouflantes. (Très bon)
matt240490
matt240490

Publiée le 9 mars 2012
Les Fils de l'Homme, de Alfonso Cuaron (Harry Potter 3), est un film qui s'ancre presque dans le même thème que Time Out, de Andrew Niccol : dans un futur proche, toutes les femmes sont devenues fécondes. Une seule arrive à avoir un bébé et devient ainsi l'objet de toutes les convoitises. Le scénario semble ainsi bon mais ne parvient jamais à aller au bout des choses. Trop de thèmes sont ainsi abordés (conflit entre populations, fécondité, secrets) sans aucun d'eux ne soit travaillé en profondeur. On obtient ainsi un film qui commence à traiter de la natalité défaillante et qui termine sur des plans de guerre, à la Soldat Ryan ! Le plus étrange avec ce film, c'est que l'on a l'impression qu'aucune image ne va avec les autres. Incompréhensible qu'il ait été nominé à l'Oscar du meilleur scénario adapté en 2006.
yoyo114
yoyo114

Publiée le 29 décembre 2011
Ultra-réaliste, lent, froid, glacial même, et tendre par moments, « Les fils de l’homme » a le mérite de réellement sortir du carcan des films de SF bourrins américains. Son principal atout, c’est sa mise en scène immersive. La lumière est magnifique, les mouvements de caméra virtuoses (voir la scène de la voiture, et de la rébellion dans le camp). Même ma mère qui d’habitude se moque de la photographie d’un film a été impressionnée par le travail sur l’image. Côté scénario, c’est maîtrisé. Adapté d’un roman de P.D James (quoi ? cette femme connue pour des polars ? Oui, c’est bien elle !), le film brasse des sujets sensibles comme la lutte contre l’immigration, le désespoir d’un monde sans les cris des enfants, et il les brasse avec beaucoup de poésie. On pourrait croire, vu le nombre de morts au fil du film et les effusions de sang, que tout ça va tomber dans un mélo ultra-larmoyant. Mais ce n’est pas le cas. Le début du film est un peu (trop) mou. On ne voit pas trop où l’histoire va nous mener. Puis mon appréciation a augmenté au fur et à mesure, jusqu’à une réelle satisfaction, presque une claque. Au final, un petit coup de cœur, qui vaut vraiment le coup. Je trouve que ça nous fait prendre conscience, tout à coup, qu’un monde a besoin d’enfants, pas seulement pour se régénérer, mais pour rêver, pour être plus serein. Très beau message, très belle leçon. 4.5/5
Publiée le 27 décembre 2011
j ai appris que ce film est tiré d un roman que je n est pas lu donc ma critique se base uniquement sur ce que j ai vu, c est a dire un thriller d anticipation incroyablement bien réalisé (pour moi ,les scenes d action en plan sequences sont certainement les plus belles et les plus réalistes qu il m est été donné de voir) au scénario très sombre et excellent.le plus inquietant est que cette histoire ne me semble pas completement surrealiste (pas pour la disparition de la fécondité, mais sur le traitement de l immigration,il est fort possible que l humanité en arrive la un jour). LA grosse claque de l annee 2006 qui était pouraant fournie en matière de chefs d oeuvres (the host, le labyrinthe de pan, the devil s reject, arrivederci amore ciao entre autres...)
Publiée le 17 décembre 2011
Un très bon film d'anticipation bien original comme il faut. Rafraîchissant face aux insipides super-prod US.
Publiée le 14 décembre 2011
Fantastique, j'aime beaucoup les films d'anticipation qui reprennent les thèmes chers à Orwell, Huxley, Bradbury, celui-ci est tout à fait réussi.
stillpop
stillpop

Publiée le 13 décembre 2011
L'histoire d'un gars qui n'a finalement pas compris que l'avenir de la planète, c'était l'extermination de l'humanité.
Oh pardon, ce n'est pas exactement comme ça que ça se passe, c'est l'histoire d'un gars alcoolique et désabusé genre ancien bobo qui se retrouve avec une mission de la plus haute importance qu'il accepte par désoeuvrement, vu que tout ce qui l'intéresse sur terre a disparu.
C'est plus simple et trivial, mais finalement ce scénario limpide peut se résumer à ça.
Que dire de la seule bonne surprise de l'année. Un film au scénario original, avec une caméra portée et des plans séquences tout droit sorti d'une (excellente) école de cinéma, une vraisemblance qui n'appartient qu'aux petits budgets, bref, du très bon cinéma anglais qui continue la veine de « 28 jours plus tard » ou « Shaun of the dead » sauf que là c'est pas drôle du tout, si l'on excepte les blagues d'un Caine génial.
Clive Owen est parfait, même si sa voix n'est pas si caverneuse qu'à l'habitude, les autres acteurs, tous inconnus ou issus du théâtre Londonien sont naturels et n'en font pas trop.
Le propos est bien cherché, et vu le budget, la réussite est totale. Certaines super productions hollywoodiennes paraissent bien fades face à cette noirceur là.
Attention au public jeune et féminin, très violent et prenant, pas « Mad Max » (le premier) mais presque.
Dadou
Dadou

Publiée le 8 décembre 2011
Bon film d'anticipation à l'atmosphère "pluvieux et boueux".
Publiée le 8 mai 2018
Ce film est un miroir je trouve sur notre monde en devenir si l'on retire le coté spoiler: monde stérile
. Je ne connais pas le roman mais j'imagine qu'il doit être encore plus froid. Les acteurs sont extraordinaires et évoluent dans ce monde complètement désaxé et violent, ou les causes perdues et le terrorisme devient une franchise régionale. et pourtant malgré cela, il y a une lueur d'espoir minime sur l'humanité ... pour moi un chef d'oeuvre
mouradilman
mouradilman

Publiée le 27 décembre 2017
Une bonne intrigue et une ambiance pesante dans ce film sombre et apocalyptique mais assez mal desservie par une histoire assez lente malheureusement. On reste un peu sur sa faim.
Publiée le 1 décembre 2011
Une aventure en totale immersion. Caméra vive et légère. Projection dans un futur qui semble réel. Acteurs plus que convaincants. Le fils de l'homme surprend, ce qui est rare dans ce genre de film.
Publiée le 29 novembre 2011
superbe réalisation, des séquences d'action à couper le souffle et une bande son qui décolle les murs, que demander de mieux? ah oui, une sensibilité bien marquée qui plaira aussi à madame :)
Publiée le 3 décembre 2011
Un bon film dont j'attendais quand même un peu plus. Voilà comment je définirai mes sentiments envers Les Fils de l'homme. Pour commencer, il faut dans mon oppinion, diviser le film en deux parties. La première partie est très bonne. Le scénario et les personnages sont très bien mis en scène, on entre en plein dans l'ambiance. Ambiance d'ailleurs très réussie, bien tendue, intense, et nous donnant un air de désespoir profond. Le personnage principal est quant à lui intéressant, voire même un peu mystérieux, et tout cela maintient le spectateur plutôt accroché à l'écran. Vient alors le célèbre plan séquence dans la voiture, splendide, il est vrai, et l'aventure commence. Et elle ne commence pourtant pas mal. En fait, le film est dans mon oppinion vraiment réussi, jusqu'à l'arrivé des personnages dans le camp des réfugiés, sorte de mélange entre ghetto et camp de concentration, qui au début capte notre intérêt. Cependant, c'est à partir de ce moment-là que le film se perd un peu. En fait, toute l'intensité émotionnelle du début, se perd vers la fin du film dans une déferlade de scènes d'action et de fusillades, portant très bien filmées. C'est dommage, car jusque là, le film m'avait maintenu parfaitement scotché. La fin quant à elle donne à réflécher. Elle n'est pas mal, mais pas assez récherchée à mon avis. Une autre légère décetpion, est le message que porte ce film. Il critique les politiques d'immigration, c'est vrai, mais quoi de plus. De ce côté aussi, je m'attendais à quelque chose d'un peu plus complexe. Bref, malgré cela, il faut dire que Les Fils de l'homme est un bon film, intéressant et bien réalisé. Même s'il aurait pu être un peu plus recherché et plus constant en ce qui concerne surtout l'intensité, il reste néanmoins un film bien plus que sympathique, à voir sans doute.