Les Fils de l'homme
    25048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fils de l'homme ?

Publiée le 6 juin 2023
    Mais quel dommage! La réalisation de ce film est splendide, la photo est magnifique et le plan séquence sur la scène de guerre est saisissant.
    À part ça ? Rien... Les acteurs sont pas foufous, mais comment l'être quand on incarne des personnages aussi plats? C'est incompréhensible, truffé d'incohérences et de manière générale on s'en fout un peu de leur quête...
    Les références bibliques sont grossièrement amenées.
    Quel dommage qu'un si bon réalisateur n'ai pas les moyens d'embaucher un scénariste.
    alf38000
    alf38000

Publiée le 22 mai 2023
    Par où commencer… ?
    Une bonne idée de départ, des acteurs plutôt convaincants, une pauvreté de moyens techniques tout à fait dans la logique de l’œuvre puisque nous assistons en live à l’effondrement et à la disparition programmée de notre civilisation, voire même de l’humanité… et… c’est tout !
    Le film pose mille questions et ne propose aucune réponse.
    Quelle est la cause de l’effondrement civilisationnel ?
    Pourquoi les femmes humaines sont-elles devenues stériles alors que visiblement cela ne touche absolument pas les espèces animales ?
    Quel est le rapport avec l’immigration galopante ?
    Etc, etc, et l’on pourrait continuer encore longtemps comme ça.
    Le long-métrage de Alfonso Cuarón, loin d’être mauvais laisse néanmoins un sentiment bizarre, celui d’être un condensé de toutes les œuvres dystopique l’ayant précédé, sans toutefois avoir d’identité propre, un peu de Gattaca, un peu de l’armée des 12 singes, de Mad Max ou de district 9, un soupçon de Brazil, au final la seule constante dont je puisse tirer une conclusion, et cela n’engage que moi, c’est que visiblement j’ai le plus grand mal avec le style du réalisateur.
    A voir, peut-être plus par curiosité pour l’objet que pour ses réelles qualités cinématographiques.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 7 mai 2023
    Alfonso Cuaron réalise un très bon film de science-fiction post apocalyptique avec Clive Owen, Julianne Moore et Michael Caine.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 26 mars 2023
    Un excellent film de cuaron,lui qui des annees plus tzrd va realiser gravity et deviendra un realisate qui compte dans le cinema hollywoodien.
    Les fils de l homme est un peit bijou avec une mise en scene impeccable.il traduit l atmosphere d un monde au bord de l apocalypse.
    Un homme joue par clive owen est approche par son ex femme qui fait partie d un groupe revolutionnaire en effet le.monde touche peu a peu a sa fin toutes les femmes sont devenues sterile il n y a plus d enfant sur terre.
    Mais son ex femme joue par la tres belle julianne moore apprend a son ex qu elle detient une jeune fille enceinte
    Le reste est a decouvrir
    cuaron aborde des themes important tel que les conflits,la peur de l etranger,guerre civile,l heritage
    Bref un tres bon film
    Dji-
    Dji-

Publiée le 26 février 2023
    Personnellement l'un de mes films préférés. Alfonso Cuaron nous fais entrer avec brio dans ce monde pré-apocalyptique grâce à ces fantastiques plan séquences. A eux seuls, ils sont une raison suffisante pour voir et revoir ce chefs-d'œuvre de réalisation.
    Liesse Osd
    Liesse Osd

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 mars 2023
    Tout est maîtrisé, du scénario à la réalisation ! Des plans séquences magistraux ! un grand film devant être davantage reconnu
    Z20050329001055087616174
    Z20050329001055087616174

Publiée le 29 décembre 2022
    Un film clairement en avance sur son temps, ce qui peut expliquer son échec au box-office.
    L'histoire est plus que d'actualité, la réalisation est parfaite, les plans et la photo sont epics.
    On est là devant un chef d'œuvre qui devrait est à nouveau dans les salles.
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 11 décembre 2022
    Passé quasiment inaperçu au moment de sa sortie LES FILS DE L’HOMME est pourtant devenu pour moi un des plus grands chefs d’œuvre de la science-fiction.
    C’est un film d’anticipation dystopique se déroulant dans un futur proche qui est terriblement d’actualité tant les problèmes évoqués font écho à notre époque (Expulsion raciale, gaspillage des ressources, épidémie de grippe, montée de l’extrémisme, dépression…). Oui, clairement le film est sombre, même si il n’est pas totalement dénué d’humour…

Mais même si les thèmes abordés marquent immanquablement le spectateur, c’est surtout au niveau de la mise en scène que le film impressionne le plus.
    Déjà l’atmosphère poisseuse apportée par la sublime photographie et par le travail sur les décors y est pour beaucoup.
    Mais surtout, Cuarón donne à son film un côté reportage de guerre, caméra à l’épaule. Et le fait de choisir comme protagoniste un personnage lambda renforce l’implication du spectateur, le rendant témoin de l’horreur des situations. D’autant plus que le réalisateur nous met en totale immersion, notamment à l’aide de plans séquences magistraux, qui sont devenus aujourd’hui sa marque de fabrique (Gravity, Birdman…). On retiendra surtout celui « de la voiture » d’une maitrise rare et celui du climax hallucinant qui à lui seul est un bijou cinématographique.

Plutôt que de s’attarder sur les explications, Cuarón se concentre sur l’émotion et les questionnements de son héros, offrant quelques scènes intimistes puissantes. Et malgré la noirceur de l’ensemble, il en fait une fable intense et bouleversante.

Publiée le 4 décembre 2022
    Le génie de Cuarón est d’avoir représenté un futur en parfait lien avec notre époque contemporaine. Faisant de son film une oeuvre de SF épurée, sans sucre ajouté, portant les prémices d’une idéologie humaine néfaste pour notre société.

Un film pas vraiment réjouissant, sombre et pessimiste, jouant avec notre historique collectif avec la mise en scène de camps de concentration et de ghettos, il est alors difficile pour le spectateur de ne pas se sentir concerné.

En dehors du fond plus qu’intéressant, la vraie force du film réside dans la mise en scène absolument remarquable.

On imagine alors Cuarón caméra à l’épaule, avec un réalisme digne d’un documentaire de guerre et avec des plans-séquences époustouflants (notamment celui de « la voiture »).

Cette esthétique est juste un pur régal cinématographique.

J’aimerai aussi parler de la musique en parfait adéquation avec le propos du film mettant en lumière des artistes qui se sont questionné sur des thématiques que le film aborde, je pense notamment à Radiohead et au clin d’oeil qu’une scène du film fait à la cover d’« Animals » des Pink Floyd.
    Clad Shine
    Clad Shine

Publiée le 1 novembre 2022
    Attiré par tous ces commentaires élogieux, j'ai décidé de le visionner. Au bout de quelques minutes, je me suis posé de nombreuses questions qui sont restées finalement sans réponses. Déçu au final malgré une très bonne réalisation et de belles images de chaos.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 29 septembre 2022
    Dans un futur proche, une exploration d'un monde en plein chaos, en proie à la violence et au déclin de l'espèce humaine. Ce thriller d'anticipation est un vrai questionnement sur la condition de procréation et l'aspect si précieux qu'est la vie. Les décors et scènes de guerillas sont saisissants et, quelques plans sont particulièrement réussis.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 27 septembre 2022
    Un bon film que je n'ai pas aimé. Trop sombre pour moi. Trop d'armes. Trop de violence. Une vision trop sombre du futur. Le film est sorti en 2006 mais l'histoire se passe en 2027, c'est-à-dire dans seulement 5 ans ! Depuis le brexit et le Covid-19 ont beaucoup changé les choses. Mais peut-on pour autant imaginer une telle déchéance de l'humanité d'ici 5 ans ? Malgré la qualité de la réalisation, je n'ai pas accroché. Même le choix de l'étrange interprétation de Ruby Tuesday m'a surpris : pourquoi ne pas avoir utilisé la version originale des Rolling Stones ? Quant à annoncer qu'en 2008 la grippe devint une pandémie, il faut admettre que la prédiction est bonne, avec 12 ans d'avance. À réserver à un public averti.
    gregoire s.
    gregoire s.

30 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 septembre 2022
    La beauté de l'art réside dans sa capacité à vous toucher au plus profond de votre cœur sans que votre cerveau ne puisse en expliquer la cause. Il arrive alors parfois que l'on découvre une œuvre, et que jamais on ne l'oublie : c'est le cas ici de Les Fils de l'homme.
    Dans un monde déchiré par la misère et le clivage de la société et où l'Homme le plus jeune de la planète a 18 ans, la vie au sens premier du terme va venir bouleverser le quotidien de Theo Faron.
    Film de science-fiction, c'est l'ultra réalisme des scènes et la fidélité avec son univers qui frappe. Le strict nécessaire y est exposé pour en comprendre ses fondements et c'est largement suffisant, c'est même une des forces du film. Il ne décrit pas à outrance, ne complexifie pas inutilement et n'extrapole pas notre société actuelle : en bref, il laisse de la place au spectateur pour qu'il se construise, s'insère dans cet univers ce qui permettra alors à cette histoire de s'écrire dans sa mémoire à l'encre indélébile.
    L'histoire donc, est extrêmement touchante de par le sujet qu'elle aborde. Le rythme et la véracité des propos sont tels que le spectateur est tenu en haleine tout le long. La proximité technologique avec notre société, et les différents parallèles mis en place entre les deux nous amène à nous questionner, nous positionner, mais surtout nous impacter émotionnellement de plein fouet.
    La création des personnages s'axe sur une multitude de couches, dont il nous est donné de sentir intrinsèquement chacune d'entre elles avec une puissance folle.
    L'intégralité des acteurs est au sommet de leurs performances. Clive Owen est époustouflant, Julianne Moore exceptionnelle, Michael Caine incroyablement touchant et Chiwetel Ejiofor grandiose.
    Mais c'est par sa réalisation que ce film s'impose comme l'une des plus grandes œuvres du 7ème art. La maîtrise d'Alfonso Cuarón relève du génie. L'intégralité de ses plans est juste, précis et fort. Sans évoquer les plans séquences qui permettent au spectateur de s'ancrer dans l'univers dépeint ici, et de le toucher au plus profond de son âme. Au-delà de cela, ils relèvent d'une qualité d'artistes exceptionnelle tant on est aisément transporté. La scène de fin est l'une des plus grandes scènes du cinéma. L'immersion est totale, et en un claquement de doigt on se retrouve livré à nous même face à ce qu'il vient de se passer sous nos yeux, et on reste un temps devant ce générique qui défile en repensant à l'immensité de celle-ci. Les images sont crues, elles nous apparaissent avec toute la violence dont cette société est victime pour, une fois de plus, nous attraper au plus profond de notre âme. La colorimétrie vient donner un ton terme au film, et renforcer son côté sombre, ce qui vient parfaitement coller à sa volonté. La caméra prend son temps, via les plans séquences bien sûr mais aussi tout le reste du temps, pour que l'on se plonge entièrement dans cette ambiance si particulière.
    Il y a tant de choses à dire sur ce long-métrage, mais rien n'égalera l'impact de sa découverte, sur grand écran bien sûr. Cette immense œuvre vous touchera à tout jamais, n'en perdez pas une seconde : 5/5.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 14 août 2022
    Un road movie dans une période pré-apocalyptique où aucun enfant n'est né depuis près de 18 ans.

Le réalisme des scènes, depuis l'attentat du début jusqu'à la guerre civile de la fin, tranche avec une galerie de personnages décalés, tantôt bons, tantôt mauvais, le plus souvent terriblement humains. De long en long, le couple de héros est poussé, parfois par le plus petit trou de la fortune, vers un final qui ne peut être autre.

Quelle étrange filmographie que celle d'Alfonso Cuaron. Si l'on retrouve Pam Ferris, qui interprétait Aunt Marge dans Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban, il est difficile de faire le lien avec Gravity ou Roma, sinon, peut-être dans la direction d'acteurs : Clive Owen est brillant comme rarement et l'interprétation soutient un film dense, encore enrichi par une playlist variée et une musique originale envoûtante.

Difficile, vraiment difficile de trouver la moindre fausse note dans ce film pourtant dur malgré quelques pépites d'humour décalé.
    Caroline Durand
    Caroline Durand

Publiée le 4 juillet 2022
    Un quasi chef d'oeuvre que voici avec un scénario unique et d'excellents acteurs dont l'actrice principale en jeune femme enceinte la seule d'une planète foutue totalement où règne la violence, le chao et qui dois affronter tout cela et surtout y échapper coûte que coûte. Efficace, poignant, violent une pure claque d'adrénaline que voici.