Total Recall
    3,9
    25831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Total Recall ?

Publiée le 16 avril 2016
    Bien que je ne sois pas fan de Paul Verhoeven, je dois quand même avouer que "Total Recall" est un bon film.Le scénario pour un divertissement est très intelligent, qui en influencera d'autres films de science-fiction (le 5ème élément si tu me vois...). Schwarzy joue vraiment bien dans son rôle de grand naïf, est devient très attachant, le reste du casting est très bon aussi (Sharon Stone, Michael Ironside...).
    Les effets spéciaux, bien qu'ils ont pris un petit coup de vieux reste plutôt bien faits pour l'époque et les sons aussi.

On a devant nous un film de science-fiction majeur dans l'histoire du cinéma, qui déplaira à certains pour son côté très sanglant, mais qui reste un pur divertissement intelligent et unique en son genre.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 29 février 2016
    J’avais été emballé par ce film lors de sa sortie au Cinéma en 1990. Malheureusement, « Terminator 2 », tourné à la même époque, a beaucoup mieux vieilli que ce « Total Recall » que j’ai revu 22 ans après pour comparer avec la nouvelle version de 2012.
    Les points positifs tout d’abord : l’histoire est cohérente et dénonce sans détour, la réalisation est rythmée et les qualités de Paul Verhoeven nombreuses (du talent, une vraie vision, de l’originalité et de l’assurance) et indiscutables. C’était osé, gore et violent faisant passer le remake de 2012 pour un dessin animé tout public. Et, last but not least, le casting était un sans-faute (Schwarzenegger, Stone, Ironside, Cox, Ticotin, Costanzo…).
    Mais il y a aussi des points négatifs : les décors du film font vraiment décors de studio et au niveau des accessoires, le meilleur (les hologrammes, les téléviseurs incrustés dans les murs) alterne avec le pire (les moniteurs à tube vraiment très épais si on les compare avec nos écrans LED actuels et les claviers des premiers temps de l’informatique font vraiment datés au temps du tactile). De même, certains trucages (moulures de personnages) se « voient » désormais et ont du mal à faire illusion. Le film a surtout vieilli dans ses courses poursuites qui ressemblent à des parcours en wagon dans des manèges de fête foraine et ses décors, minimalistes, qui font penser à des épisodes des Power Rangers.
    En terme de note, je serai indulgent car ce film était vraiment extraordinaire pour l’époque et la science-fiction est le genre qui résiste le moins à l’épreuve du temps. C’est tellement plus facile de faire une comédie romantique…
    Publiée le 27 janvier 2016
    Film "culte" pour une époque, avec critiques dithyrambiques sorties de nul part, Total Recall n'est pourtant rien d'autre qu'un nanar à gros budget aujourd'hui. L'intrigue part plutôt bien au début, mais s'arrête au premier tiers du film pour ne jamais revenir. Le reste n'est plus alors qu'une succession de scènes d'action et d'effets gore typiquement 80's dans de magnifiques décors en carton-pâte. Seule la toile de fond de l'histoire, la vie sur Mars, sauve un petit peu l'ambiance générale. Mais seulement un peu puisque ce n'est absolument pas développé, tout comme d'ailleurs le sujet de la mémoire qui ne reviendra jamais sur le tapis pour complexifier un tant soit peu le scénario. On retrouve quand même la patte du réalisateur Paul Verhoeven mais ça reste bien maigre, et loin de ce qu'il peut faire de mieux. Bref, ça se laisse regarder quand on est fan de l'ambiance des films 80/90's et de Schwarzy. Les autres vous pouvez fuir sans regrets.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 19 septembre 2015
    L'époque du grand Schwarzenegger et une époque lointaine mais que de très bon comme celui-ci surtout dans la catégorie science-fiction comme terminator ou predator . Paul verhoeven à qui tout réussissait à l'époque nous offre un film violent, sombre et au scenario particulièrement tordu. Ce film à l'époque m'avait particulièrement plu, le rythme, Sharon Stone aussi belle que sanguinaire, Ironside disjoncté, Ronnie Cox excellent, une musique magistrale etc... Bref ce film avait tout pour me plaire. Quelques points négatifs, quelques incohérences et pourquoi diable fallait-il que le traitre soit un noir. Un film intéressant et j'invite tous les fans de science-fiction et de scenarii tordus à le voir.
    Régis L.
    Régis L.

Publiée le 5 septembre 2015
    Un excellent film de science-fiction. Arnold Schwargenezzer affronte les dangers d'un monde futuriste sur la planète Mars. Sharon Stone joue sa femme meurtrière. Micheal Ironside interprète très bien le vilain Ritcher.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 3 septembre 2015
    Très bien, histoire qui décoiffe, Arnold Schwarzenegger au mieux de sa forme, Sharon Stone au top, originalité à tous les étages. Ce film est à voir une fois, deux fois, ... et plus .
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 29 mai 2015
    Malgré un doublage français infâme, ce TOTAL RECALL est encore aujourd'hui un grand film de science-fiction. Doug Quaid est-il vraiment agent secret ? Le film entier n'est-il pas qu'un rêve fou implanté par REKALL dans son cerveau ? Nous ne sommes pas si loin d'INCEPTION. Ultra-violence, sexe et schizophrénie : la recette gagnante du génie Verhoeven (trop rare ces dernières années).
    Publiée le 13 mai 2015
    Honte à moi, j'ai vu le remake de Total Recall avant l'original et je ne l'avais pas trouvé terrible. L'original est bien meilleur. Paul Verhoven signe un film culte, inventif et déroutant adapté du livre de Philip K. Dick. Le film a vieilli mais il reste bon : de bons effets spéciaux, d'excellents maquillages, une mise en scène vraiment bonne, une musique inoubliable de Jerry Goldsmith ou encore d'excellents acteurs comme Schwarzenegger, qui signe l'une de ses meilleures performances, ou Michael Ironside, un acteur trop méconnu (avec un physique assez proche de celui de Nicholson), par contre, je m'attendais à voir le personnage de Sharon Stone plus que ça. Les personnages sont sympas et le film explore des thèmes assez variés tels que la perte de repère, la ségrégation et bien d'autres. L'univers futuriste représenté est assez sympathique.
    Un très bon film de science-fiction, qui vaut le coup d'œil, même s'il a vieilli.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 15 mars 2015
    Un classique du cinéma d'aventure et de SF. Un scénario original intéressant. Une mise en scène brillante de Paul Verhoeven, beucoup d'action , et le mythe de l'individu qui va lutter seul contre une organisation de méchants. Une réussite.
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 21 novembre 2015
    "Total Recall" est une très belle œuvre cinématographique. Les scénaristes ont parfaitement su nous tenir en haleine durant la totalité du long-métrage grâce à une histoire énigmatique, évolutive et où les réponses apportées sont constamment remises en cause. L’action est correctement dosée et l’ambiance futuriste vous fera voyager dans la peau d’un agent secret jusqu’à la planète Mars. De la véritable science-fiction. Si vous n’avez pas encore eu l’occasion de le regarder, foncez !
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 20 février 2015
    je range mes placards et je tombe sur cette cassette. quel bon souvenir !
    scénario redoutable, mêler le rêve à la réalité a été une idée de génie, copié et recopié par la suite.
    bien sur que l'ensemble a vieilli, mais regardez les films d'action de cette époque ! c'était en 90 !
    le meilleur rôle de schwarzenegger avec terminator.
    (le remake de colin farrell... bien fade...)
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 16 février 2015
    Si on juge le avec sa date de sortie, il est plutôt excellent. De nos jours, il a pris un sérieux coup de vieux aussi bien au niveau de l’image que des effets spéciaux, même si certains restent bien fait. Totall recall comporte également un peu trop de violence, souvent inutile et un bagage scientifique douteux. Voilà pour le mauvais, car il est vrai qu’il est drôlement intéressant comme il est conçu, mélangeant en quelque sorte fiction et réalité, ne sachant pas, même à la fin, comment tout cela s’est réellement passé ou pas, puisque Schwarzenegger ayant perdu la mémoire, il doit croire ce qu’il entend, et cela devient vite difficile lorsqu’il entend tout et son contraire. En plus de ce côté, le film ne néglige pas sur le scénario, assez développé se basant sur Mars et la prise de pouvoir du grand groupe. Bref, on peut dire que même si Total recall a très mal vieilli, il est un des pionniers dans les domaines Sf et pertes de mémoires/duel fiction réalité. Cela maintient en haleine le spectateur qui avec l’action constante suit du début à la fin ce film avec enthousiasme. Certes, on fait mieux de nos jours mais Totall recall a encore quelques restes.
    Publiée le 4 février 2015
    Incontournable du cinéma de science fiction, Total Recall est le film emblématique sur la planète Mars. On ne compte plus les tops où figurent Total Recall : top des meilleurs film de science fiction qui traite de la mémoire, meilleures adaptations de livre de science fiction, meilleurs films sur la perception de la réalité, meilleurs films à la fin ambigue, meilleurs film de monde virtuel. (voir ces tops

Adaptation d’une nouvelle de l’auteur de science fiction bien connu : Philip K. Dick, Total Recall est un excellent film qui traite de la perception de la réalité , à un point tel qu’il n’est pas facile de trancher entre la réalité et le délire . D’autant plus que tout au long du film, des indices semblent données aussi bien pour accréditer l’une des vues que l’autre. D’ailleurs la fin constitue une boucle avec le début, laissant au spectateur le doute sur le déroulement du film : est-ce bien la réalité ? ou le rêve de Doug Quaid ?

La réalisation musclée de Paul Verhoeven (réalisateur de deux autres chefs d’oeuvre de science fiction : Robocop et Starship Troopers) plonge le spectateur dans une incroyable histoire de dictature et agents secret sur la planète Mars. Les effets spéciaux y sont incroyables bien que le réalisateur multiplient les scènes gore et très violente en contraste avec les scènes d’humour. Cependant, on regrette des décors et costumes assez kitsch finalement et très ancrés dans les années 1980-1990.

Vous aimez la science fiction, l’action, la mémoire et la planète Mars ? Total Recall est définitevement fait pour vous.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 9 janvier 2015
    J ai enfin vu Total Recall et je n ai pas été déçu! Adapté d un bouquin d un des maîtres de la science fiction, Verhoeven signe un film paranoïaque, volontairement violent, assez provocateur et plein de malice, comme seul lui sait le faire. Déjà le scénario est assez malin, il accumule les rebondissements sans pour autant qu ils soient trop nombreux au risque de perdre le spectateur. Du coup il règne dans le film une ambiance pesante ou on se demande qui est réellement le personnage interprété par Schwartzy et à ce sujet la réflection faite sur l identité d un individus est vraiment intéressante. Se définit il par ce qu il a fait, ou ce qu il fait; par ses buts ou les moyens qu il utilise pour les atteindre. La mise en scène de Verhoven est une nouvelle fois excellente, il n hésite pas à s autoriser toutes les outrances comme l excellente scène de fusillade dans l escalator ou l hémoglobine coule à flot pour notre plus grand amusement. Ici le metteur en scène s amuse avec le spectateur avide de voir de la violence et il lui en donne. Alors certes les effets spéciaux du film ont déjà pas mal vieilli mais le film reste quand même un excellent moment de science fiction.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 9 janvier 2015
    Voyage au centre de la mémoire, dites-vous au Québec ? Pas vraiment. Quand on part de Philip K. Dick, en faire trop est difficile, mais ce film-là n'exploite pas l'idée de la mémoire jusqu'au bout. La confusion entre le réel et le souvenir est possible mais inexistante. Une oeuvre culte à l'énorme potentiel un peu réduite par sa relative vacuité.