White Fingers
Publiée le 28 janvier 2024
"Total Recall", réalisé par Paul Verhoeven et tiré d'une œuvre de Philip K. Dick, navigue habilement entre réalité et illusion, en posant des questions profondes sur l'identité et la perception. Ce qui rend "Total Recall" si captivant, c'est son mélange de science-fiction et de thriller, avec des effets spéciaux impressionnants pour l'époque. Ces effets, alliés à des décors futuristes et à une mise en scène dynamique, créent un univers riche et singulier. Le film excelle également dans ses séquences d'action, où la force brute de Schwarzenegger rencontre un scénario intelligent et complexe. La performance de Schwarzenegger est l'un des points forts du film. Il apporte une dimension physique imposante tout en livrant une performance nuancée, qui va au-delà du héros d'action typique. Les personnages secondaires, notamment joués par Rachel Ticotin, Sharon Stone, et Michael Ironside, ajoutent de la profondeur. Les thèmes explorés dans "Total Recall" comme la manipulation de la mémoire et la notion de réalité altérée sont aussi pertinents aujourd'hui qu'à sa sortie. Le film pose des questions éthiques sur la technologie et son impact sur l'humain, tout en offrant un divertissement de haut niveau. "Total Recall" (1989) marque aussi la bascule dans une décennie plus sombre, les années 90. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Je l'avais vu ado et j'avais bien aimé. Trente ans après il a pris un sacré coup de vieux. Les décors font bien carton pâte et les "effets spéciaux" se voient largement. Et dans ces cas-là les films qui vieillissent bien sont ceux avec une belle histoire et de l'émotion. Ici l'idée de départ est bonne mais le film tourne vite au film d'action avec moults bastons et mitraillages, ce qui vieillit tout de suite beaucoup moins bien. Le jeu des acteurs n'est pas terrible non plus.
Même si le temps lui a mis une claque, tout n'est pas à jeter. Je salue une bonne idée de départ, un rythme enlevé qui fait que l'on ne s'ennuie pas, une esthétique devenue kitsch et un projet incontestablement ambitieux
Grand classique de la science-fiction, Total Recall est un film d'action distopique assez décalé. Il préfigure le grand chef d'œuvre de Verhoeven, Starship Troopers. De l'humour 2e voir 3e degrés et des rebondissements qui mettent du rythme au film. La première partie est plus inventive que la seconde qui vient retrouvait les rails des blockbusters hollywoodiens (sur son récit du moins). Bon casting avec le testostéroné Shwarzy dans un role plus intéressant que ce qu'il nous avait habitué (mais son jeu d'acteur est mal en point quand il a plus de 2 lignes de dialogues), ou la sublime Sharron Stone. Bref une oeuvre originale qui vaut le coup. Une fois avoir vu les autres films de Verhoeven, mon appreciation du film a été rehaussée.
Total recall n'est certainement pas un très grand film; c'est néanmoins une formidable série B. Comme souvent chez Verhoven, le génial côtoie par moments le ridicule mais l'énergie du film est telle qu'elle finit par emporter l'adhésion et susciter l'enthousiasme. C'est déjà beaucoup.
Schwarzenegger a bien fait de faire modifier le script et de choisir Verhoeven comme metteur en scène. Certes, le trafic du cerveau de Schwarzy est indispensable à la suite du scénario. Il explique le voyage sur Mars, les aventures rocambolesques qui s'ensuivent, la complexité des personnages, le questionnement final sur la réalité de cette histoire. De plus, on constate aujourd'hui, trente ans après, que le transhumanisme entre dans les faits et que la robotisation des humains est en marche. Il n'en reste pas moins que la partie la plus intéressante du film, la plus spectaculaire et cinématographique, est le séjour sur Mars. Radiations, mutants gigognes, luttes sociales et politiques, oppression, résistance, mafias, règlements de comptes, Verhoeven s'en donne à coeur joie. Je ne sais pas si je connaitrai un voyage habité sur la planète rouge et si on saura y établir une atmosphère stable, comme dans ce film. La fable d'anticipation connaitra un jour sa réponse . Schwarzenegger est parfait dans le rôle principal. Sharon Stone, dans le rôle mineur de sa femme légale, est impressionnante de dynamisme. Leur rapprochement est autrement plus tonique que celui du duo Stone-Douglas de Basic Instinct. Autre aspect non négligeable : l'humour. Les taxis new yorkais entièrement automatiques, entièrement automatiques, ..., avec leurs mannequins conducteurs, sont vraiment très amusants. Encore une anticipation qui se réalise de nos jours. Bon film !
Très probablement un des meilleurs films de SF conceptuelle de sa décennie, Verhoeven nous démontre encore une fois son amour pour les œuvres cyberpunk et le transhumanisme. Sxhwarzenegger est tout aussi étonnant, et Total Recall est sûrement une de ses réussites. C'est du Nolan avant Nolan, amateurs et amatrices de films tordus seront comblé par ce film !
13 613 abonnés
Publiée le 11 septembre 2023
Extraordinaire voyage sur Mars à forte teneur en F / X spectaculaires, poursuites frènètiques et dècibels, qui nous entraîne pendant près de 110 minutes au rythme insensè des aventures futuristes de Doug Quaid! Avec un Arnold Schwarzenegger hantè et manipulè, à la recherche de sa propre mèmoire sur la Planète Rouge! Pour mener à bon port cette odyssèe intergalactique dètonante, il fallait un grand rèalisateur : Paul Verhoeven, qui signait là un de ses meilleurs films aux Etats-Unis! Une fois de plus on admire le savoir faire et la virtuositè de Paulo quand il s'agit de violence psychologique! Et puis peu de stars hollywoodiennes telles que Schwarzy ont l'intelligence de savoir si bien se moquer d'elle-mêmes! Alors courez vite (re)voir ce must de la S.F des annèes 90, poussez la porte de la sociètè « Recall » avec un acteur au top qui nous offre aucun rèpit de la Terre aux colonies sur Mars! A souligner la sublime B.O de Jerry Goldsmith...
J'ai découvert « Total Recall », un beau jour de 1990, sur l'écran géant du « Grand Rex » à Paris... qui était alors la plus grande « toile » d'Europe. J'en garde donc forcément un souvenir ému, d'autant que le film répondait alors à toutes les attentes du jeune fan de fantastique que j'étais à l'époque. Aujourd'hui, plus de 30 ans après, il faut bien reconnaître que le film a vraiment vieilli, techniquement et visuellement. Pourtant, il garde une grande partie de son intérêt cinématographique et culturel grâce à son scénario bien plus intelligent qu'il n'y paraît au premier abord. En effet, comme à son habitude, le « génialissime » réalisateur Hollandais Paul Verhoeven (« Starship troopers », « Basic instinct » etc...) cache (à peine) une foule de messages sociaux et politiques derrière la façade apparemment éclatante d'un « blockbuster » Hollywoodien. C'est d'ailleurs un régal de déchiffrer les codes qu'il veut intelligemment nous faire passer... sans jamais laisser de côté son sens inné du spectacle et de la science-fiction. Bien sûr, ce grand film ne serait peut-être jamais devenu un classique, sans la présence à l'écran des grandes Stars internationales qui en ont assuré, d'emblée, le succès populaire. Ainsi, c'est avec un réel plaisir que l'on redécouvre le monumental Arnold S et la belle Sharon S, dans des rôles taillés sur mesure. Un vrai régal de cinéphile... que le pauvre remake de 2012 ne peut en aucun cas faire oublier.
L'univers mis en scène est débridé, inventif, et emmène le spectateur dans une aventure qui sort des sentiers battus, de la bonne science fiction. Schwarzenegger est le héro sympathique et suffisamment charismatique pour convenir très bien a ce rôle, on s'ennuit pas. Dans sa catégorie ce film mérite les honneurs.
Pas mal. Pas transcendant mais pas mal. il est dans son jus de l'époque mais reste 1 bon divertissement. Les voitures du futur vu de l époque c est marrant et pas si déconnant. Comme la Tesla d aujourd'hui, on y trouve 1 volant , 1 écran et 1 bouton.... L acting sur l ensemble est moyen.
Je trouve l'intrigue top mais n'étant pas fan de l'univers futuriste un peu à la "Cinquième élément" mais en plus sombre, plus des acteurs qui surjouent en permanence, je n'ai pas du tout accroché. Je comprends que ce film ait un public, si vous aimez cet univers vous allez adorer car il reprend tous les codes et les maîtrises parfaitement ! Ce film arrive à rester dans l'esprit de son genre sans tomber dans la parodie.
C'est sûr qu'en revoyant "Total Recall" celui-ci a pris un sacré coup de vieux. Pourtant a bien y regarder, les effets spéciaux étaient réellement novateurs. La solidité du scénario et le charisme des acteurs au premier rang desquels Arnold Schwarzenegger conservent néanmoins à cette version de 1990 un charme indéniable.
excellent film de science fiction avec un Arnold en grande forme, bon scénario, bon acteurs, action et effets spéciaux aux top. Rien à dire a part foncer le voir.
Gagnant en intensité au fil de l'intrigue ce thriller psychologique baigné de science-fiction oscille constamment entre complot planétaire et délire hallucinatoire avec efficacité, quoi que certains choix scénaristiques puissent faire pencher la balance... Présentant une atmosphère poisseuse dans un univers rougi par la corruption et des avancées technologiques décadentes, cette adaptation s'appuie sur une prestation impeccable d'un Arnold Schwarzenegger double. Prenant.
Deuxième film des années américaines du réalisateur néerlandais Paul Verhoeven, entre RoboCop (1987) et Basic Instinct (1992), cette adaptation de 1990 de la nouvelle de 1966 "We Can Remember It for You Wholesale" de Philip K. Dick est une production Carolco prééminente, construite autour d'Arnold Schwarzenegger, avec un scénario plein d'esprit rempli de citations mémorables.
Le Chêne Autrichien est soutenu dans sa quête d'air frais sur Mars par une distribution stellaire, qui comprend Rachel Ticotin, Sharon Stone, Michael Ironside et Ronny Cox.
Enfin, saluons le travail du grand et regretté Jerry Goldsmith dont la bande originale de Total Recall compte parmi ses plus grandes musiques de film.