Publiée le 23 août 2012
Un film de science fiction avec Schwarzy ? de premier abords on pourrait penser que ce ne sera pas très fin, ce qui est en partie véridique. On retrouve ici le jeu particulier de Schwarzenegger, une grosse masse de muscle qui ne fait pas dans le détail. Il aura pour objectif de retrouver son passé et son ancienne identité : qui était-il avant sa perte de mémoire ? L'intrigue est bien amenée, il n y a pas de longueur, les scènes d'actions n'ont pas vieillies et reste très amusantes à voir. Film de SF oblige, il contient tout de même une part importante de réflexion sur la société future. Que ce soit par l'exploitation de nouvelles planètes pour assouvir l’appétit insatiable de l'être humain ou les dérives d'un capitalisme dictatorial.
Un film culte de science fiction à voir absolument.
Un film qui fait partie des classiques a absolument avoir vu, le meilleur film de Schwarzy Les mauvais cotés: yen a pas^^ Enfin si , c'est un film de 90 trés typé 90, donc les couleurs paraissent un peu vieillotes, les scènes parfois kitchs, mais il faut se remettre dans le contexte et de toutes façon c'est assumé.
Les bons cotés : TOUT ! Le rythme surtout est parfait, on s'ennuis pas une seconde énormément d'action dans ce film, mais aussi un scénario trés bien ficellé, le tout avec pas mal d'humour. Plusieurs niveaux de lecture dans le film, enfin les mots me manque tellement il est bon.
film genial, mais les decors ont tres mal vieillit. je pense en particulier aux voitures en carton et les gros ordinateurs des annes 80 alors qu'on est cense etre en 2048 lol.
Le film de Paul Verhoeven s’est vite imposé comme un classique du cinéma de science-fiction grâce à son ingénieux scénario qui trouve sa source d’après la nouvelle Souvenirs à vendre écrite par Philip K. Dick. Avec Total Recall, c’est un voyage inoubliable sur Mars qui nous est proposé et où on est particulièrement marqué par une population mutée avec entre autres une femme à 3 seins qui en aura fait fantasmer plus d’un ! Un succès qui doit aussi à la participation de notre pote Schwarzie au sommet de sa carrière et d’une réalisation qui ne se prive pas d’une certaine violence ce qui n’est pas pour nous déplaire. Sorti en 1990, le film aura même droit à son remake en 2012 avec Total Recall Mémoires Programmées.
Un classique, habilement mené par Verhoeven. On s'amuse à decortiquer le scenario alors que la vérité n'est autre que ce qui est dit. Pourtant on y crois pas tant le film vous à embarquer. L'aspect plastique est ce qu'il est, le jeu de Schwarzy un peu limite, mais ca reste culte et souvent plagié comme le Sans Identité avec Liam Neeson qui n'a rien inventé. Attention au remake qui sort demain où j'ai peur que le seul intérêt sois Kate Beckinsale, et encore sera t elle à la hauteur de l'excellente Sharon Stone ?
cest un classique de la science fiction.tres violente mais avec un excellent scenarios aux nombreux rebondissements.la qualité des effets speciaux est remarquable et evite au film de prendre un coup de vieux.
Un film culte qui se doit d'être vu. Ce pourrait être un énième film de SF banal mais il a un côté psychologique qui en fait un film passionnant (si on enlève toute l'histoire des aliens et du réacteur et qu'on ne garde que la partie Recall (Quaid/Hauser)). En tout cas j'ai peur pour le Remake qu'ils vont nous faire..
Très bon film de science fiction! Le scénario est pas mal tout comme les acteurs, les effets spéciaux et de maquillages sont excellents, les quelques effets gores aussi! Le thème principal de Jerry Goldsmith est culte! Juste quelques décors très moyens dans la ville et les voitures sont horribles. Cependant c'est un super divertissement!
Total recall est un film de sf génial avec plein de punchline et un super scénario mais le film a un peut vieille c'est pour sa que j’attends le remake avec impatience.
L'anecdote rapportée par David Cronenberg, alors attaché au projet, est célèbre : les scénaristes ont conçu « Total Recall » non comme une adaptation fidèle du roman de K.Dick mais comme « Les aventuriers de l'arche perdue... sur Mars ». Cela n'a nullement dérangé Paul Verhoeven, qui en a profité pour dérouler son savoir-faire et livrer un blockbuster tout à fait distrayant, avec ce qu'il faut de suspense, d'action, d'humour et d'un peu de gore en prime. « Total Recall » doit une grosse partie de son charme bourrin à ses effets spéciaux à l'ancienne, étant un des derniers gros films de SF à ne pas avoir recours aux ordinateurs. C'est vaguement kitsch, de même que le jeu toujours un peu limité de Schwarzenegger, mais ce sont paradoxalement les forces du film, qui, au demeurant, tend à essayer de faire passer ses rebondissements grotesques pour des prouesses scénaristiques. Avec l'idée sous-jacente que ce sont nos choix qui font ce que nous sommes, malgré ce que nos « ennemis » cherchent à nous faire devenir : très librement adapté de K.Dick, « Total Recall » ne fait ni plus ni moins que l'éloge du libre-arbitre américain.
Même dans ce qui avait tout pour juste faire un bon blockbuster divertissant avec une bonne dose de scènes d'action spectaculaires et d'excellents effets spéciaux qui fonctionnent encore parfaitement aujourd'hui, ce que ce film est en partie, Paul Verhoeven ne peut pas se fondre dans le moule hollywoodien des réalisateurs impersonnels et reste donc Paul Verhoeven. Traduction une bonne dose de second degré avec la réplique-qui-tue au bon moment pour que le film ne se prenne pas trop au sérieux, on se fout de la gueule de la haute technologique, du totalitarisme et tant qu'à faire aussi de la vie de l'américain moyen, une grosse dose de violence car sinon ça ne serait pas un film du "Hollandais violent", et cerise sur le gâteau on fait confiance à l'intelligence du spectateur en lui laissant subtilement le choix. L'interprétation, surtout celle d'Arnold Schwarzenegger, fait le reste. On est en plein, comme pour "Starship Troopers", dans le domaine du blockbuster intelligent et jouissif.
Total Recall est encore un bon film avec Schwarzenegger . L'histoire , l'action , le jeu d'acteur , tout es là et on ne s'ennuie pas au fur et à mesure que de déroulent les événements. Dans la catégorie des films de science fiction , c'est donc un titre bien sympatique à voir.
A l'occasion de la prochaine sortie du remake, je me suis replongé dans l'univers de Douglas Quaid, ce type en fin de compte ne sait pas trop qui il est vraiment... Un Jason Bourne avant l'heure mais sans le côté préparation tactique.
Soyons critiques, le film a mal vieilli (22 ans quand même), les effets sont grotesques et le jeu d'acteurs fidèle aux films d'actions testostérones qui ont fait le charme des films des 90's.
A conseiller donc pour les Schwarzy's addicts, les nostalgiques, sinon regardez le pour le comparer à la version "Colin Farrel".